Фальшивый патриотизм Василия Якеменко

, (12:22) 17 мая 2005 г.

Фальшивый патриотизм Василия Якеменко

В Москве прошла массовая акция «Наша Победа», на которую собрали около 60 тысяч ребят со всей России. Акцию оплатили спонсоры  молодежного демократического антифашистского движения «Наши», которое поддерживает курс президента. Центральные каналы происходящее на Ленинградском проспекте 15-го числа весеннего месяца мая показали как патриотический жест российской молодежи. Ребята в бело-красных футболках говорили слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, принимали от них гильзы на бело-сине-красных лентах, дружно и складно пели гимн России. Спеть получилось хорошо, благо гимн был написан на футболке, у каждого на спине. Текст торжественной присяги раздавался участникам акции в вагонах поезда по пути в Москву. Указание свыше гласило: не надо заучивать его наизусть – главное, искренно сказать несколько слов ветеранам. Для этого и собрались. И в это можно было поверить, если бы не столько много усилий для красивой картинки по телевизору.

В акции приняло участие около четырех тысяч нижегородских ребят. Патриотов собирали по всему Нижнему Новгороду, заходили в школы, ПТУ, вузы. Но пропагандистской работой «Наших» глава движения Василий Якеменко был недоволен. Об этом он заявил и на встрече с активистами нижегородского отделения 13 мая.

Перед началом акции Василий Якеменко решил еще раз проехаться по 30 городам России, в которых растят будущее страны. Он вдруг заметил, что среди людей, которые едут на акцию в Москву, «много тех, кто не знает, зачем он едет». «У нас в штабе сидит человек и обзванивает ребят, которые есть в списках. На его вопрос о том, куда и зачем вас пригласили, он часто слышит ответ: пригласили в Москву - я согласился», - говорит глава «Наших». Ответ неверный. Надо отвечать: «Еду принимать эстафету борьбы за независимость России у ветеранов», - как бы пафосно и неискренно это ни звучало.

«15 мая соберутся ветераны, которым надо сказать: если бы вы не ушли на войну, то не было бы нас. Именно они сделали страну великой. В 1941 году, когда они уходили на фронт, у них ничего не было, но и сейчас, через 60 лет после Победы, у них ничего нет. Ветеран сидит и спрашивает себя: зачем же я воевал?» - ораторствует перед «Нашими» Якеменко. – «Надо прийти, поклониться ему и сказать: «мы страну не отдадим!» Это все, что ему нужно, чтобы спокойно умереть». Вот так: слова – это все, что получат ветераны от тех, кто идет вместе с нынешней властью. 

«Более 60 тысяч человек принимают в этот день эстафету борьбы за нашу Родину. Ветераны, которые принимают участие в нашей акции, воевали. Нам 18 лет только потому, что в свои 18 ветераны ушли на фронт», - говорил Василий Якеменко со сцены 15 мая. И дальше: «В нашей стране будем только мы, и только мы будем ей управлять!» Вариантов не остается. «Наши» решили, что в стране будут только они.

Кстати, для участия в акции лидер «Наших» в Нижнем Новгороде Сергей Малиновский был готов вывезти в Москву не четыре, а восемь тысяч человек. На это заявление Василий Якеменко ответил, что цель акции поняли неправильно. «Перед нами не стоит задача вывезти ПТУ в Москву. Если бы это было так, то Медведев или Сурков позвонили бы Ходыреву и сказали: «Вот тебе тысяча долларов для того, чтобы вывезти ПТУ в Москву». Мы же тратим колоссальные деньги и силы на то, чтобы научить вас общаться с поколением, вести его за собой», - взывал к совести Якеменко. «Не забывайте, что сейчас мы формируем массовую часть движения – те массы, которые потом выпихнут вас наверх», - напомнил он о целях «Наших». - «Мы можем договориться с поколением или нет? По мнению воспитателей, в 16 лет молодежь может забивать косячки, беременеть, а съездить, поклониться ветеранам она не может. Ведь до чудовищного доходит: директор угрожает выгнать человека из школы, если он поедет на акцию. И это хорошо!» Якеменко знает: если молодым людям что-то запрещать, то им еще больше захочется это сделать. Так что, дорогие взрослые, запрещайте на здоровье, говорите ребенку о его безопасности и о том, что не стоит доверять незнакомцам. 

Активисты движения в Нижнем Новгороде предлагали поучаствовать в акции даже с помощью форумов. При этом иногда они сами не смогли объяснить цель акции и ее суть. «Предлагающий в форуме представлялся как RUS. Говорит, поехали в Москву на акцию, а что за акция – не отвечает. «Вам-то какая разница? Бесплатно в Москву везут – это главное», - был ответ», - делится опытом общения с «Нашими» студентка ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Балдина. – «Я так думаю: если кто-то согласен везти студентов бесплатно, значит ему это ну очень надо. Хотя бы для того, чтобы получилась красивая реклама, и можно было сказать: смотрите, как нас много!»

По мнению Василия Якеменко, в результате подготовки к акции, в Нижнем Новгороде осталось 120 человек, наладивших контакт с поколением. Это и есть актив нижегородских «Наших». Он уверен, что из организации ушли те люди, «которые не хотят работать». Элитарность оставшихся подчеркивается постоянно. Ведь движение воспитывает «национально ориентированного специалиста в своем деле, умеющего работать». Такому человеку противопоставляются все остальные, кто не входит в «Наших» и «работать не хочет». При этом игнорируется тот факт, что пока ни одного специалиста организация воспитать не успела. Люди же работают и будут работать над собой независимо от того, сколько времени просуществуют «Наши» и их деление на «своих» и «чужих». А если на призывы движения к участию в патриотических акциях никто не откликнется, то Якеменко предлагает объяснять это тем, что «выгорело поколение, нет его». Или так: «лично вы, комиссар, не смогли это поколение убедить». Третьего не дано, несогласных с курсом президента и его методами агитации быть не может.

Сроки на осознание сказанного поставлены жесткие. В федеральный лагерь «Наших», который планируется организовать с 11 по 26 июля, может приехать Владимир Путин. И в докладе Василия Якеменко должны прозвучать такие слова: «Перед вами люди, каждый из которых  сделал невозможное - он сделал другого человека немного патриотичнее».

До встречи с Якеменко 13 мая «Наши» провели оргсобрание по подготовке к московской акции. «Старшие по вагону должны будут сдать отчеты. К отчету должна быть приложена фотография, где те, кого вы везете с собой, будут на фоне московских пейзажей. Таким образом, все комиссары отчитаются по тем людям, которых пригласили. Если я не смогу доказать руководству, что мы это сделали, то вы как комиссар не состоитесь», - говорит девушка со сцены. А «комиссаром» состояться ну очень надо, т.к. в организации существуют квоты на халяву. Гарантировано воспользоваться «бесплатным сыром» смогут только те, кто особо отличился, остальные – как говорится, по росту. Поэтому и «страшилки» у «Наших» особенные: «акция не зачтется», «снимутся очки»… «За алкоголь из поезда вас, конечно, не высадят, но отметят и накажут. Потерпите: приедете сюда – можете делать, что хотите, хоть город взорвать», - утешает оратор. «Но ведь основной принцип нашей организации – ненасилие!» - возразил один из присутствующих. Только один, остальные шутку про город приняли.

Об алкоголе говорит и Василий Якеменко: «Меня спрашивают, почему запрещается пить во время поездки на акцию и в то время, пока вы на виду. Всего акция займет около 40 часов. У меня вопрос: может современный молодой человек не пить в течение этого времени? У того, кого вы приглашаете, спросите: ты можешь ради ветеранов 40 часов не пить?!» Позже выяснилось, что Якеменко настаивает на трезвости участников акции вовсе не из-за уважения к ветеранам. «Если журналисты увидят во всей толпе хотя бы одного пьяного в футболке «Наших», то покажут именно его и прокомментируют: «Вот, посмотрите, кто приехал принимать эстафету победы!» При желании среди участников акции можно было увидеть не одного пьяного, но журналистов к ним не пустили… Также Якеменко отдал распоряжение: чтобы ни одного интервью от людей, которые не знают о заявленных целях акции, о движении «Наши» и его идеологии!

Ну а если встречи с журналистом избежать не удалось, то инструкция для участников акции гласит:

«1. Говорить только правду, не говорить того, чего не знаете.

2. Если вопрос журналиста покажется вам провокационным или некорректным, то отказывайтесь отвечать на него или отсылайте журналиста в пресс-центр.

3. Ответ на любой вопрос начинайте с рассказа о патриотической деятельности организации (акции по очистке памятников, помощь ветеранам)».

Все потому, что продвигать надо организацию как молодежное движение патриотов и заботников о судьбе России. И каждый неосторожный ответ приглашенного вами человека будет на вашей совести. Отменяем мы свободу слова. Пока только на время патриотической акции…

А патриотизм по Василию Якеменко определяется тем, поехали бы ребята на акцию в Москву за свой счет или нет. На встрече с «Нашими» в Нижнем Новгороде он спросил о том, что будет, если приглашать ребят к участию в акции за их же средства. Спросил и замолчал. Значит, тоже знает ответ: от того, поехал человек вместе с «Нашими» в Москву или нет, его убеждения не зависят. Патриоты бывают разные, и к вариантам развития России относятся по-разному, и запретить им этого нельзя. Можно разве что объявить фашистами. Всех, кого угодно. Ведь и либералы, и нацболы, и все-все объединились и ведут «войну против Путина». Никакого инакомыслия по этому поводу быть не должно!

«Мы не нападали на нацболов. Если мы говорим что они – фашисты, то выпускаем книгу, предъявляем доказательства, проводим анализ», - заявляет Василий Якеменко. Лидер нижегородских «Наших» Сергей Малиновский согласен, что среди национал-большевиков есть люди, которые являются патриотами, и отстаивают величие России, но настаивает на том, что все нацболы – фашисты. «Посмотрите, с какой символикой они выходят на митинги и демонстрации – это фашистская символика. У нас - другая». Оказывается, все дело – в символах, а не в убеждениях. Если патриот – вставай под красно-белый флаг, если не под ним - то фашист!

Возможно, организаторы уверяют ребят в том, что нижегородское отделение «Наших» – чуть ли не самое лучшее по причине значимости Нижнего Новгорода как символа народного ополчения. «В Нижнем есть достойная молодежь, и есть своя идея, основанная на том, что Нижний Новгород - это третья столица России», - говорит Василий Якеменко. Учитывая, что на любовь второй столицы больше имеют прав национал-большевики, т.к. «Санкт-Петербург - колыбель трех революций», то придется строить новую историю, основываясь на Нижнем Новгороде и 4 ноября (День народного единства, объявленный в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, которое, как известно, совершили нижегородцы Минин и Пожарский).

Будут придумывать историю и показывать ее по центральным каналам в виде патриотической борьбы за Россию с президентом Путиным, без которого страна пропадет, и власть в ней перейдет в руки врага.

Мария Афанасьева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу