Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (9 - 15 мая)

, (16:30) 16 мая 2005 г.

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (9 - 15 мая)

«АПН - Нижний Новгород» представляет рейтинг "Политических лидеров и неудачников недели". Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 9 по 15 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Кириенко, полпред президента РФ в ПФО. Во-первых, 13 мая отметил пятилетие своего достойного пребывания на посту полпреда, оказавшись, таким образом, в числе тех своих немногих коллег, которые бессменно занимают эту должность с момента введения института полпреда в федеральном округе. Во-вторых, днем раньше, 12 мая президент своим указом дал ему дополнительные полномочия - право присваивать чины казакам округа, не проходящим воинской службы. Теперь атаманы будут просить новых званий у полпреда - кстати, полковника Волжского казачьего войска. Ну и в третьих, эксперты до сих помнят, что полпред выступил в роли главного поздравителя ветеранов от имени государства на нескольких мероприятиях, посвященных 60-летию Победы.

2. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. «Он таки попал в число кандидатов в следующие губернаторы! Правда, у него девять конкурентов», - отмечают эксперты. Впрочем, как показала практика, кандидатуры практически всех действующих губернаторов рассматриваются в таких случаях рассматриваются. В частности, рассматривалась в аналогичной ситуации и кандидатура Дмитрия Аяцкова в качестве кандидата на должность губернатора Саратовской области.

3. Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ. «Оправдывает свой имидж борьбы с нечистоплотными представителями властных кругов, на этот раз - инициировав проверку в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолия Шатохина», - отмечают эксперты (о Шатохине см. ниже).

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Продолжает укрепление своих политических позиций, пользуясь затянувшимся периодом неопределенности и отсутствия активных действий  у потенциальных политических соперников», - отмечают эксперты, правда, не конкретизируя, в чем именно выражается «укрепление позиций» мэра.

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. В пятницу Советский районный суд Нижнего Новгорода обязал прокуратуру пересмотреть ходатайство депутата об изменении ему  меры пресечения.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.  Эксперты отметили церемонию закладки Покровского собора в Свято-Николаевском монастыре (и, кстати, приезд на это мероприятие Никиты Михалкова), а также освящение икон в Макарьевском монастыре в присутствии официальных властных лиц. «Хотя церковь у нас пока отделена от государства, но ее влияние явно растет», - утверждают наши эксперты.

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области: «постоянно "светится" при проведении мероприятий различного рода - от православных до спортивных и политических, в числе последних - подготовка к выездному заседанию Госдумы», - отмечают эксперты.

Сергей Малиновский, комиссар Нижегородского регионального отделения движения "НАШИ", заявивший 13 мая главе движения Василию Якеменко о готовности делегировать на акцию в Москву на "Эстафету верности" до 8 тысяч нижегородских сторонников движения.

Михаил Мирный, председатель регионального отделения партии "Родина". Неожиданно для многих выступил в роли объединителя лево-патриотических политических групп и мелких партий  в Нижегородской области. Пока, правда, ничего особенного не получилось, потому что за кадром остались две все-таки сильнейшие патриотические организации – нижегородские отделения КПРФ и НБП.

Олег Сорокин, генеральный директор  ГК "Столица Нижний". Его имя вновь появилось в  информационном пространстве в связи со скандалом вокруг Анатолия Шатохина. Поскольку Сорокин имеет реальные возможности стать политиком, участвовать в выборах, постоянное  присутствие в информационном поле идет ему на пользу.

Политические неудачники недели:

1. Анатолий Шатохин, начальник УБЭП ГУВД Нижегородской области, против которого возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения и нарушении тайны переписки и телефонных переговоров.

2. Владимир Лазарев, директор городского департамента здравоохранения, сообщивший 12 мая на заседании комиссии городской думы по здравоохранению о сокращении 1354 койкомест в лечебных учреждениях Нижнего Новгорода в 2005 году.

3. Сергей Кириенко, полпред президента РФ в ПФО. «Назначение губернаторов резко снижает степень его свободы как полпреда, режим ожидания "на чемоданах" нового места работы исподволь разрушает созданную им конфигурацию политической системы области», - отмечают некоторые эксперты.

Кроме того, «Геннадий Ходырев, которого полпреду очень не хочется видеть в качестве губернатора Нижегородской области, все-таки обсуждается как потенциальный кандидат на пост главы региона», - отмечают эксперты.

Также в числе неудачников недели названы:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода (он же назван и в числе удачливых политиков недели). «Внезапно заметил, что, оказывается, Нижний не полностью использует свой туристический потенциал. Вообще-то, заметить это можно было гораздо раньше», - отмечают эксперты.

Александр Быков, председатель правления НРО Российской партии пенсионеров и фронтмен лево-патриотической коалиции, сообщивший 12 мая, что лево-патриотическая коалиция "не станет выдвигать единого кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода до выборов губернатора Нижегородской области" и "не отобрала единых кандидатов на выборы в городскую думу".

Феликс Верховодов, глава НТЭК и «Нижегородоблгаза». Губернатор Геннадий Ходырев заявил, что НТЭК ни копейки не платит в областной бюджет, а должна выделять средства на газификацию области.

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. (Заметим, что и он, и нижеследующий спикер ЗС названы и в числе людей для которых минувшая неделя была удачна). «Все больше погружается в процесс собственной маргинализации. Попытка  выйти до суда из СИЗО под предлогом нервного расстройства, превращает его в несерьезного чудака, который выставил в комичном свете ЗС, одним из руководителей которого был, как оказалось, человек с явно неустойчивой психикой», - отмечают эксперты

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области. Пока не будет решен вопрос о его назначении губернатором, спикер обречен тратить титанические усилия на поддержку своего влияния в регионе, считают некоторые эксперты.

Михаил Мирный, лидер нижегородского отделения партии "Родина", - кстати, часть экспертов отметила его в числе лидеров недели. А вот другие эксперты сетуют на то, что Мирный «так и не назвал "родинского" кандидата в мэры Нижнего Новгорода. Либо кандидат так плох, что его стоит стыдиться, либо его просто нет, а Мирный блефует».

Борис Немцов, советник президента Украины. В Нижнем Новгороде убита его родная тетя. Наши соболезнования Борису Ефимовичу и его семье.

Николай Сатаев, глава администрации Канавинского района: оказался в центре нешуточного скандала, связанного с запуском рыбы в Мещерское озеро. Экологи окрестили действия районной администрации «биологическим загрязнением водоема» и намерены обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Олег Сорокин, генеральный директор  ГК "Столица Нижний". Его враг и конкурент Михаил Дикин, похоже, потоплен не окончательно.

Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК "Волга". ЦБК предъявлены налоговые претензии на сотни миллионов рублей. Заодно и 8-я буммашина в пятницу  горела.

Андрей Спирин, гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". Независимые нижегородские поставщики ГСМ нажаловались в УФАС на то, что ЛУКОЙЛ сознательно завышает для них отпускные цены на топливо и занижает розничные на собственных заправках. УФАС разбирается, скандал обсуждает центральная пресса.

Осталось только добавить, что, судя по тому, что добрый десяток одних и тех же персон присутствует и в списке лидеров и в списке неудачников – неделя была не из легких.

Экспертный совет:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Федор Буйновский, автор и ведущий программы "Некстати" (ТС "Сети НН");

Дмитрий Елькин, генеральный директор "АПН-НН";

Наталия Лисицына, шеф-редактор "АиФ НН";

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы "Действующие лица", директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор "Нижегородского эксперт-клуба";

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, политолог;

Иван Юдинцев, политолог.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу