Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (9 - 15 мая)

, (16:30) 16 мая 2005 г.

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (9 - 15 мая)

«АПН - Нижний Новгород» представляет рейтинг "Политических лидеров и неудачников недели". Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 9 по 15 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Кириенко, полпред президента РФ в ПФО. Во-первых, 13 мая отметил пятилетие своего достойного пребывания на посту полпреда, оказавшись, таким образом, в числе тех своих немногих коллег, которые бессменно занимают эту должность с момента введения института полпреда в федеральном округе. Во-вторых, днем раньше, 12 мая президент своим указом дал ему дополнительные полномочия - право присваивать чины казакам округа, не проходящим воинской службы. Теперь атаманы будут просить новых званий у полпреда - кстати, полковника Волжского казачьего войска. Ну и в третьих, эксперты до сих помнят, что полпред выступил в роли главного поздравителя ветеранов от имени государства на нескольких мероприятиях, посвященных 60-летию Победы.

2. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. «Он таки попал в число кандидатов в следующие губернаторы! Правда, у него девять конкурентов», - отмечают эксперты. Впрочем, как показала практика, кандидатуры практически всех действующих губернаторов рассматриваются в таких случаях рассматриваются. В частности, рассматривалась в аналогичной ситуации и кандидатура Дмитрия Аяцкова в качестве кандидата на должность губернатора Саратовской области.

3. Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ. «Оправдывает свой имидж борьбы с нечистоплотными представителями властных кругов, на этот раз - инициировав проверку в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области Анатолия Шатохина», - отмечают эксперты (о Шатохине см. ниже).

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «Продолжает укрепление своих политических позиций, пользуясь затянувшимся периодом неопределенности и отсутствия активных действий  у потенциальных политических соперников», - отмечают эксперты, правда, не конкретизируя, в чем именно выражается «укрепление позиций» мэра.

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. В пятницу Советский районный суд Нижнего Новгорода обязал прокуратуру пересмотреть ходатайство депутата об изменении ему  меры пресечения.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.  Эксперты отметили церемонию закладки Покровского собора в Свято-Николаевском монастыре (и, кстати, приезд на это мероприятие Никиты Михалкова), а также освящение икон в Макарьевском монастыре в присутствии официальных властных лиц. «Хотя церковь у нас пока отделена от государства, но ее влияние явно растет», - утверждают наши эксперты.

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области: «постоянно "светится" при проведении мероприятий различного рода - от православных до спортивных и политических, в числе последних - подготовка к выездному заседанию Госдумы», - отмечают эксперты.

Сергей Малиновский, комиссар Нижегородского регионального отделения движения "НАШИ", заявивший 13 мая главе движения Василию Якеменко о готовности делегировать на акцию в Москву на "Эстафету верности" до 8 тысяч нижегородских сторонников движения.

Михаил Мирный, председатель регионального отделения партии "Родина". Неожиданно для многих выступил в роли объединителя лево-патриотических политических групп и мелких партий  в Нижегородской области. Пока, правда, ничего особенного не получилось, потому что за кадром остались две все-таки сильнейшие патриотические организации – нижегородские отделения КПРФ и НБП.

Олег Сорокин, генеральный директор  ГК "Столица Нижний". Его имя вновь появилось в  информационном пространстве в связи со скандалом вокруг Анатолия Шатохина. Поскольку Сорокин имеет реальные возможности стать политиком, участвовать в выборах, постоянное  присутствие в информационном поле идет ему на пользу.

Политические неудачники недели:

1. Анатолий Шатохин, начальник УБЭП ГУВД Нижегородской области, против которого возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий, нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения и нарушении тайны переписки и телефонных переговоров.

2. Владимир Лазарев, директор городского департамента здравоохранения, сообщивший 12 мая на заседании комиссии городской думы по здравоохранению о сокращении 1354 койкомест в лечебных учреждениях Нижнего Новгорода в 2005 году.

3. Сергей Кириенко, полпред президента РФ в ПФО. «Назначение губернаторов резко снижает степень его свободы как полпреда, режим ожидания "на чемоданах" нового места работы исподволь разрушает созданную им конфигурацию политической системы области», - отмечают некоторые эксперты.

Кроме того, «Геннадий Ходырев, которого полпреду очень не хочется видеть в качестве губернатора Нижегородской области, все-таки обсуждается как потенциальный кандидат на пост главы региона», - отмечают эксперты.

Также в числе неудачников недели названы:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода (он же назван и в числе удачливых политиков недели). «Внезапно заметил, что, оказывается, Нижний не полностью использует свой туристический потенциал. Вообще-то, заметить это можно было гораздо раньше», - отмечают эксперты.

Александр Быков, председатель правления НРО Российской партии пенсионеров и фронтмен лево-патриотической коалиции, сообщивший 12 мая, что лево-патриотическая коалиция "не станет выдвигать единого кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода до выборов губернатора Нижегородской области" и "не отобрала единых кандидатов на выборы в городскую думу".

Феликс Верховодов, глава НТЭК и «Нижегородоблгаза». Губернатор Геннадий Ходырев заявил, что НТЭК ни копейки не платит в областной бюджет, а должна выделять средства на газификацию области.

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. (Заметим, что и он, и нижеследующий спикер ЗС названы и в числе людей для которых минувшая неделя была удачна). «Все больше погружается в процесс собственной маргинализации. Попытка  выйти до суда из СИЗО под предлогом нервного расстройства, превращает его в несерьезного чудака, который выставил в комичном свете ЗС, одним из руководителей которого был, как оказалось, человек с явно неустойчивой психикой», - отмечают эксперты

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области. Пока не будет решен вопрос о его назначении губернатором, спикер обречен тратить титанические усилия на поддержку своего влияния в регионе, считают некоторые эксперты.

Михаил Мирный, лидер нижегородского отделения партии "Родина", - кстати, часть экспертов отметила его в числе лидеров недели. А вот другие эксперты сетуют на то, что Мирный «так и не назвал "родинского" кандидата в мэры Нижнего Новгорода. Либо кандидат так плох, что его стоит стыдиться, либо его просто нет, а Мирный блефует».

Борис Немцов, советник президента Украины. В Нижнем Новгороде убита его родная тетя. Наши соболезнования Борису Ефимовичу и его семье.

Николай Сатаев, глава администрации Канавинского района: оказался в центре нешуточного скандала, связанного с запуском рыбы в Мещерское озеро. Экологи окрестили действия районной администрации «биологическим загрязнением водоема» и намерены обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Олег Сорокин, генеральный директор  ГК "Столица Нижний". Его враг и конкурент Михаил Дикин, похоже, потоплен не окончательно.

Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК "Волга". ЦБК предъявлены налоговые претензии на сотни миллионов рублей. Заодно и 8-я буммашина в пятницу  горела.

Андрей Спирин, гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". Независимые нижегородские поставщики ГСМ нажаловались в УФАС на то, что ЛУКОЙЛ сознательно завышает для них отпускные цены на топливо и занижает розничные на собственных заправках. УФАС разбирается, скандал обсуждает центральная пресса.

Осталось только добавить, что, судя по тому, что добрый десяток одних и тех же персон присутствует и в списке лидеров и в списке неудачников – неделя была не из легких.

Экспертный совет:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Федор Буйновский, автор и ведущий программы "Некстати" (ТС "Сети НН");

Дмитрий Елькин, генеральный директор "АПН-НН";

Наталия Лисицына, шеф-редактор "АиФ НН";

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы "Действующие лица", директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор "Нижегородского эксперт-клуба";

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, политолог;

Иван Юдинцев, политолог.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер