Путин дал Бушу уроки вождения
, (16:39) 16 мая 2005 г.

В настоящей, высокой пробы политике ничего просто так не бывает. Со времен средневековых приемов в царских дворах церемониалы вовсе не упростились – но, напротив, стали еще более тонкими, изощренными, изящными.
Просчитан до миллиметра каждый жест, продумано каждое слово, предусмотрен каждый шаг. Всё по-прежнему полно смысла, и смысл этот непременно стоит подвергать дешифровке. Тем более, если речь идет о встрече лидеров двух сверхдержав. Ну да, мы говорим о недавнем общении Владимира Путина и Джорджа Буша - в Ново-Огарево, в день предшествующий 60-летию Великой Победы.
Мы не будем описывать все детали встречи, тем более что всех мы и не знаем. Нас, как нижегородцев, волнует другое. Скоро узнаете - что именно. Скажем только, что общение лидеров стран прошло в крайне доброжелательных тонах. «Встреча показала, что у президентов нет закрытых тем. Они готовы обсуждать, и обсуждают любые вопросы - открыто, по-партнерски и по-дружески», - рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам общения.
Впрочем, по этому поводу куда лучше высказался сам Буш. Когда – уже после встречи в Ново-Огарево - один из американских журналистов, обращаясь к Бушу, выкрикнул (причем, в присутствии Владимира Путина): «Вы по-прежнему доверяете президенту Путину?» - американский президент ответил, как истинный техасец: «Слушай, веди себя нормально. Почему ты до сих пор думаешь, что я не должен доверять президенту Путину?».
Но вернемся в Ново-Огарево.
Итак, президенты встретились, «отработали» официальную часть. Потом совершили небольшую прогулку возле резиденции.
После прогулки – здесь, что называется, следите за рукой! - президенты России и США неожиданно (для журналистов) подошли к раритетной «Волге», что стояла у крыльца резиденции.
Ну, не будем вам объяснять, что «Волга» там появилась неслучайно. То, что машина должна была ждать президентов - было решено заранее. И какая именно машина – тоже.
Мы не станем перечислять иные марки российских автомобилей, чтобы никого не обидеть, но совершенно очевидно, что если и - с позволения сказать - катать лидера США на машине – так только на «Волге». Потому что «Волга» (и в кавычках и без них) - это и есть, в некоем метафорическом смысле - Россия.
Путин предложил Бушу сесть за руль и объяснил особенности управления «Волгой». Буш с удовольствием согласился прокатиться. И поехал. По кругу.
Проезжая мимо журналистов, Буш притормозил. Путин открыл окно, а Буш пошутил: «Он дает мне уроки вождения».
Потом, подумав, добавил: «Нам так понравилось, что мы едем еще на один круг». И снова поехал.
Видимо, увлекшись, Буш отвез Путина на ужин – в дом Путиных. Дальше – все опять шло согласно церемониалу, но это уже не наше дело.
Однако несколько важных заметок мы еще сделаем.
Между прочим, американский президент уже второй раз катает главу российского государства. В ноябре 2001 года Буш прокатил Путина на пикапе (американского, конечно, производства) на своем ранчо в Кроуфорде. Тоже знал, какую машину предложить. Ну не «Мицубиси» же. Сами понимаете, что вам говорить…
Что касается «Волги», на которой катались президенты, - эта красавица 1956 года выпуска, и выглядит отменно: цвета слоновой кости, с хромированными стальными дисками, кожаным салоном в цвет кузова, с автоматической коробкой передач, - которая специально для президента была отреставрирована на нашем "ГАЗе". Известно, что Путин сам купил «Волгу» в этом году и изредка ездит на ней, - за рулём. Нравится, надо понимать.
Важно добавить, что за последние пять лет президенты двух сверхдержав совместно более ни на каких машинах не ездили.
Осталось лишь озвучить риторический вопрос: ну у кого хватит теперь смелости или, если можно так выразиться, ума - попробовать предъявить к нижегородскому автогиганту какие-то неразумные, необоснованные претензии? А такое бывало, что греха таить…
Ну и напоследок еще один маленький штрих. Совсем недавно высокопоставленный член внешнеполитической команды Буша не без раздражения заявил: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда - один шаг вперед и два назад». После встречи в Ново-Огарево это высказывание, скорей всего, придется переформулировать, чтобы оно звучало, например, так: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда – сначала один круг, потом… еще один круг. Увлекательный процесс, знаете ли…»
Ольга Ларина
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.