Путин дал Бушу уроки вождения

, (16:39) 16 мая 2005 г.

Путин дал Бушу уроки вождения

В настоящей, высокой пробы политике ничего просто так не бывает. Со времен средневековых приемов в царских дворах церемониалы вовсе не упростились – но, напротив, стали еще более тонкими, изощренными, изящными.
Просчитан до миллиметра каждый жест, продумано каждое слово, предусмотрен каждый шаг. Всё по-прежнему полно смысла, и смысл этот непременно стоит подвергать дешифровке. Тем более, если речь идет о встрече лидеров двух сверхдержав. Ну да, мы говорим о недавнем общении Владимира Путина и Джорджа Буша - в Ново-Огарево, в день предшествующий 60-летию Великой Победы.
Мы не будем описывать все детали встречи, тем более что всех мы и не знаем. Нас, как нижегородцев, волнует другое. Скоро узнаете - что именно. Скажем только, что общение лидеров стран прошло в крайне доброжелательных тонах. «Встреча показала, что у президентов нет закрытых тем. Они готовы обсуждать, и обсуждают любые вопросы - открыто, по-партнерски и по-дружески», - рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам общения.
Впрочем, по этому поводу куда лучше высказался сам Буш. Когда – уже после встречи в Ново-Огарево - один из американских журналистов, обращаясь к Бушу, выкрикнул (причем, в присутствии Владимира Путина): «Вы по-прежнему доверяете президенту Путину?» - американский президент ответил, как истинный техасец: «Слушай, веди себя нормально. Почему ты до сих пор думаешь, что я не должен доверять президенту Путину?».
Но вернемся в Ново-Огарево.
Итак, президенты встретились, «отработали» официальную часть. Потом совершили небольшую прогулку возле резиденции.
После прогулки – здесь, что называется, следите за рукой! - президенты России и США неожиданно (для журналистов) подошли к раритетной «Волге», что стояла у крыльца резиденции.
Ну, не будем вам объяснять, что «Волга» там появилась неслучайно. То, что машина должна была ждать президентов - было решено заранее. И какая именно машина – тоже.
Мы не станем перечислять иные марки российских автомобилей, чтобы никого не обидеть, но совершенно очевидно, что если и - с позволения сказать - катать лидера США на машине – так только на «Волге». Потому что «Волга» (и в кавычках и без них) - это и есть, в некоем метафорическом смысле - Россия.
Путин предложил Бушу сесть за руль и объяснил особенности управления «Волгой». Буш с удовольствием согласился прокатиться. И поехал. По кругу.
Проезжая мимо журналистов, Буш притормозил. Путин открыл окно, а Буш пошутил: «Он дает мне уроки вождения».
Потом, подумав, добавил: «Нам так понравилось, что мы едем еще на один круг». И снова поехал.
Видимо, увлекшись, Буш отвез Путина на ужин – в дом Путиных. Дальше – все опять шло согласно церемониалу, но это уже не наше дело.
Однако несколько важных заметок мы еще сделаем.
Между прочим, американский президент уже второй раз катает главу российского государства. В ноябре 2001 года Буш прокатил Путина на пикапе (американского, конечно, производства) на своем ранчо в Кроуфорде. Тоже знал, какую машину предложить. Ну не «Мицубиси» же. Сами понимаете, что вам говорить…
Что касается «Волги», на которой катались президенты, - эта красавица 1956 года выпуска, и выглядит отменно: цвета слоновой кости, с хромированными стальными дисками, кожаным салоном в цвет кузова, с автоматической коробкой передач, - которая специально для президента была отреставрирована на нашем "ГАЗе". Известно, что Путин сам купил «Волгу» в этом году и изредка ездит на ней, - за рулём. Нравится, надо понимать.
Важно добавить, что за последние пять лет президенты двух сверхдержав совместно более ни на каких машинах не ездили.
Осталось лишь озвучить риторический вопрос: ну у кого хватит теперь смелости или, если можно так выразиться, ума - попробовать предъявить к нижегородскому автогиганту какие-то неразумные, необоснованные претензии? А такое бывало, что греха таить…
Ну и напоследок еще один маленький штрих. Совсем недавно высокопоставленный член внешнеполитической команды Буша не без раздражения заявил: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда - один шаг вперед и два назад». После встречи в Ново-Огарево это высказывание, скорей всего, придется переформулировать, чтобы оно звучало, например, так: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда – сначала один круг, потом… еще один круг. Увлекательный процесс, знаете ли…»
Ольга Ларина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу