Путин дал Бушу уроки вождения

, (16:39) 16 мая 2005 г.

Путин дал Бушу уроки вождения

В настоящей, высокой пробы политике ничего просто так не бывает. Со времен средневековых приемов в царских дворах церемониалы вовсе не упростились – но, напротив, стали еще более тонкими, изощренными, изящными.
Просчитан до миллиметра каждый жест, продумано каждое слово, предусмотрен каждый шаг. Всё по-прежнему полно смысла, и смысл этот непременно стоит подвергать дешифровке. Тем более, если речь идет о встрече лидеров двух сверхдержав. Ну да, мы говорим о недавнем общении Владимира Путина и Джорджа Буша - в Ново-Огарево, в день предшествующий 60-летию Великой Победы.
Мы не будем описывать все детали встречи, тем более что всех мы и не знаем. Нас, как нижегородцев, волнует другое. Скоро узнаете - что именно. Скажем только, что общение лидеров стран прошло в крайне доброжелательных тонах. «Встреча показала, что у президентов нет закрытых тем. Они готовы обсуждать, и обсуждают любые вопросы - открыто, по-партнерски и по-дружески», - рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам общения.
Впрочем, по этому поводу куда лучше высказался сам Буш. Когда – уже после встречи в Ново-Огарево - один из американских журналистов, обращаясь к Бушу, выкрикнул (причем, в присутствии Владимира Путина): «Вы по-прежнему доверяете президенту Путину?» - американский президент ответил, как истинный техасец: «Слушай, веди себя нормально. Почему ты до сих пор думаешь, что я не должен доверять президенту Путину?».
Но вернемся в Ново-Огарево.
Итак, президенты встретились, «отработали» официальную часть. Потом совершили небольшую прогулку возле резиденции.
После прогулки – здесь, что называется, следите за рукой! - президенты России и США неожиданно (для журналистов) подошли к раритетной «Волге», что стояла у крыльца резиденции.
Ну, не будем вам объяснять, что «Волга» там появилась неслучайно. То, что машина должна была ждать президентов - было решено заранее. И какая именно машина – тоже.
Мы не станем перечислять иные марки российских автомобилей, чтобы никого не обидеть, но совершенно очевидно, что если и - с позволения сказать - катать лидера США на машине – так только на «Волге». Потому что «Волга» (и в кавычках и без них) - это и есть, в некоем метафорическом смысле - Россия.
Путин предложил Бушу сесть за руль и объяснил особенности управления «Волгой». Буш с удовольствием согласился прокатиться. И поехал. По кругу.
Проезжая мимо журналистов, Буш притормозил. Путин открыл окно, а Буш пошутил: «Он дает мне уроки вождения».
Потом, подумав, добавил: «Нам так понравилось, что мы едем еще на один круг». И снова поехал.
Видимо, увлекшись, Буш отвез Путина на ужин – в дом Путиных. Дальше – все опять шло согласно церемониалу, но это уже не наше дело.
Однако несколько важных заметок мы еще сделаем.
Между прочим, американский президент уже второй раз катает главу российского государства. В ноябре 2001 года Буш прокатил Путина на пикапе (американского, конечно, производства) на своем ранчо в Кроуфорде. Тоже знал, какую машину предложить. Ну не «Мицубиси» же. Сами понимаете, что вам говорить…
Что касается «Волги», на которой катались президенты, - эта красавица 1956 года выпуска, и выглядит отменно: цвета слоновой кости, с хромированными стальными дисками, кожаным салоном в цвет кузова, с автоматической коробкой передач, - которая специально для президента была отреставрирована на нашем "ГАЗе". Известно, что Путин сам купил «Волгу» в этом году и изредка ездит на ней, - за рулём. Нравится, надо понимать.
Важно добавить, что за последние пять лет президенты двух сверхдержав совместно более ни на каких машинах не ездили.
Осталось лишь озвучить риторический вопрос: ну у кого хватит теперь смелости или, если можно так выразиться, ума - попробовать предъявить к нижегородскому автогиганту какие-то неразумные, необоснованные претензии? А такое бывало, что греха таить…
Ну и напоследок еще один маленький штрих. Совсем недавно высокопоставленный член внешнеполитической команды Буша не без раздражения заявил: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда - один шаг вперед и два назад». После встречи в Ново-Огарево это высказывание, скорей всего, придется переформулировать, чтобы оно звучало, например, так: «С Путиным никогда ничего неизвестно, это всегда – сначала один круг, потом… еще один круг. Увлекательный процесс, знаете ли…»
Ольга Ларина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер