Авторитет власти снижен

Лига-пресс, (17:23) 14 июня 2005 г.

Авторитет власти снижен

Например, Украина демонстрировала весьма высокие темпы экономического развития и заметное улучшение социальной обстановки в стране. В то же время Киргизия переживала тяжелейший экономический кризис и постоянный рост социальной напряженности. При этом и Киргизия, и Украина имели проблемы с национальной идентичностью, в то время как такой проблемы ни в Грузии, ни в Абхазии не существовало. С другой стороны, в Грузии не меньше, чем на Украине, играло роль национальное воодушевление и стремление к национальному возрождению. В Грузии и на Украине очень активно работали западные консультанты, в Абхазии и Киргизии - нет. Россия играла активную роль на Украине и в Абхазии, а в Киргизии и Грузии - нет. Список различий и нюансов может быть продолжен, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что не различия, а сходство является главным в победе этих революций.

Во всех случаях правящие режимы существовали довольно давно, 10-15 лет. Авторитет власти во всех случаях снизился до минимального уровня. Главные претензии, которые предъявлялись правящим элитам, носили моральный характер. И при этом они вовсе не связаны были с реальными заслугами тех или иных деятелей. Кучма, к примеру, обеспечил Украине стремительное экономическое развитие, снял целый ряд раздражающих конфликтов. Ардзинба - национальный герой и создатель новой абхазской госудасртвенности. Шеварднадзе вывел страну из гражданской войны, обеспечил рост авторитета Грузии в мире, продемонстрировал личное мужество в осажденном Сухуми и привел к власти молодых политиков, которые и стали его политическим могильщиком. Акаев создал наиболее демократический режим в Средней Азии, создав, по-видимому, впервые независимое Киргизское государство (я оставляю в стороне рукотворные мифы).

Вместе с тем, все перечисленные режимы были характерны не только высокой коррумпированностью, но и опорой на олигархические кланы, причем семейный бизнес во всех случаях имел более или менее существенное значение. Несправедливость и усиливающаяся социальная дифференциация и привела к моральной изношенности этих режимов.

Государственный аппарат был чрезмерно бюрократизирован, в элитах царил раскол. Короче, ни в одном случае власть не руководствовалась в первую очередь национальными интересами и испытывала дефицит в профессионалах. Именно эти черты режимов и привели к революциям. Дело не только в том, что оппозиция предложила новый образ будущего - хотя это тоже имело важное значение, но и в том, что власть оказалась деморализована и слишком слаба, чтобы справиться с неизбежным серьезным кризисом.

В свете сказанного выше можно свободно отказаться от мысли, что фальсификация выборов имела решающее значение. Во-первых, на Украине фальсификацией занимались обе стороны. О масштабах можно спорить. Во-вторых, фальсификация и прежде имела место. В России, где цветной революции не было, фальсификаций было более чем достаточно. Тем не менее, это не стало поводом для революции.

Но мобилизация людей во время выборов - отличный толчок для начала революции. Выборы - не причина для революции, но только форма революции. При этом реальный результат голосования имеет второстепенное значение. Тем более, что во всех перечисленных случаях имело место приблизительное равенство голосов. Важно то, что политически активное население оказывалось всегда среди "проигравших", а "выигравшие" опирались, прежде всего, на пассивных конформистов.

Российская власть сделала только один вывод: Кучма, Акаев, Шеварднадзе просто оказались слабаками. Они не смогли вовремя применить силу. Отчасти это правильный вывод. Примени вовремя силу на Украине или в Киргизии, революций можно было избежать. Ненадолго. Затем крушение было бы еще более устрашающим.

Для того чтобы избежать революций, надо было искать компромиссы в элитах, выстраивать их в русле не эгоистических вожделений, а национальных интересов. Это сделать непросто. Но ведь даже попыток не было. Напротив, власть была вовлечена в корпоративные игры, в борьбу за частные интересы.

Нужно было постоянно расширять социальную базу власти и создавать все новые и новые механизмы социальной мобильности. Необходимо было не выталкивать в маргиналии амбициозных и талантливых людей, а находить для них ниши и рекрутировать в общественные и государственные структур.

Вячеслав Игрунов

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу