Авторитет власти снижен

Лига-пресс, (17:23) 14 июня 2005 г.

Авторитет власти снижен

Например, Украина демонстрировала весьма высокие темпы экономического развития и заметное улучшение социальной обстановки в стране. В то же время Киргизия переживала тяжелейший экономический кризис и постоянный рост социальной напряженности. При этом и Киргизия, и Украина имели проблемы с национальной идентичностью, в то время как такой проблемы ни в Грузии, ни в Абхазии не существовало. С другой стороны, в Грузии не меньше, чем на Украине, играло роль национальное воодушевление и стремление к национальному возрождению. В Грузии и на Украине очень активно работали западные консультанты, в Абхазии и Киргизии - нет. Россия играла активную роль на Украине и в Абхазии, а в Киргизии и Грузии - нет. Список различий и нюансов может быть продолжен, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что не различия, а сходство является главным в победе этих революций.

Во всех случаях правящие режимы существовали довольно давно, 10-15 лет. Авторитет власти во всех случаях снизился до минимального уровня. Главные претензии, которые предъявлялись правящим элитам, носили моральный характер. И при этом они вовсе не связаны были с реальными заслугами тех или иных деятелей. Кучма, к примеру, обеспечил Украине стремительное экономическое развитие, снял целый ряд раздражающих конфликтов. Ардзинба - национальный герой и создатель новой абхазской госудасртвенности. Шеварднадзе вывел страну из гражданской войны, обеспечил рост авторитета Грузии в мире, продемонстрировал личное мужество в осажденном Сухуми и привел к власти молодых политиков, которые и стали его политическим могильщиком. Акаев создал наиболее демократический режим в Средней Азии, создав, по-видимому, впервые независимое Киргизское государство (я оставляю в стороне рукотворные мифы).

Вместе с тем, все перечисленные режимы были характерны не только высокой коррумпированностью, но и опорой на олигархические кланы, причем семейный бизнес во всех случаях имел более или менее существенное значение. Несправедливость и усиливающаяся социальная дифференциация и привела к моральной изношенности этих режимов.

Государственный аппарат был чрезмерно бюрократизирован, в элитах царил раскол. Короче, ни в одном случае власть не руководствовалась в первую очередь национальными интересами и испытывала дефицит в профессионалах. Именно эти черты режимов и привели к революциям. Дело не только в том, что оппозиция предложила новый образ будущего - хотя это тоже имело важное значение, но и в том, что власть оказалась деморализована и слишком слаба, чтобы справиться с неизбежным серьезным кризисом.

В свете сказанного выше можно свободно отказаться от мысли, что фальсификация выборов имела решающее значение. Во-первых, на Украине фальсификацией занимались обе стороны. О масштабах можно спорить. Во-вторых, фальсификация и прежде имела место. В России, где цветной революции не было, фальсификаций было более чем достаточно. Тем не менее, это не стало поводом для революции.

Но мобилизация людей во время выборов - отличный толчок для начала революции. Выборы - не причина для революции, но только форма революции. При этом реальный результат голосования имеет второстепенное значение. Тем более, что во всех перечисленных случаях имело место приблизительное равенство голосов. Важно то, что политически активное население оказывалось всегда среди "проигравших", а "выигравшие" опирались, прежде всего, на пассивных конформистов.

Российская власть сделала только один вывод: Кучма, Акаев, Шеварднадзе просто оказались слабаками. Они не смогли вовремя применить силу. Отчасти это правильный вывод. Примени вовремя силу на Украине или в Киргизии, революций можно было избежать. Ненадолго. Затем крушение было бы еще более устрашающим.

Для того чтобы избежать революций, надо было искать компромиссы в элитах, выстраивать их в русле не эгоистических вожделений, а национальных интересов. Это сделать непросто. Но ведь даже попыток не было. Напротив, власть была вовлечена в корпоративные игры, в борьбу за частные интересы.

Нужно было постоянно расширять социальную базу власти и создавать все новые и новые механизмы социальной мобильности. Необходимо было не выталкивать в маргиналии амбициозных и талантливых людей, а находить для них ниши и рекрутировать в общественные и государственные структур.

Вячеслав Игрунов

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу