Реформа в форме

Советская Чувашия, (17:30) 06 октября 2006 г.

Нетрудно представить, что чувствуют сейчас призывники – они, как говорят в народе, оказались крайними. Понимают состояние нынешних новобранцев и в военкоматах.

– Призыв поэтому будет тяжелым, – сказал в интервью “ЧН” военный комиссар Калининского и Ленинского районов города Чебоксары Олег Зайченко. – Но мы к нему готовы.

Реформирование Вооруженных Сил России не ограничивается сокращением срока военной службы по призыву и отменой ряда отсрочек. Коснулись нововведения и райвоенкоматов. Например, в Чебоксарах Калининский объединился с Ленинским. Олег Зайченко пояснил, что укрупнение осуществляется в соответствии с директивой Генштаба Вооруженных Сил России по всей стране. Цель преобразований – оптимизация работы райвоенкоматов.

Как стало известно “ЧН”, большинство гражданского персонала, около 30 человек, попало под сокращение. Часть офицеров продолжила военную службу, другие ушли в запас. Здание самого военкомата передано городу, и здесь, как много лет назад, теперь будет детский сад. Что ж, тоже неплохо: когда-то это ДОУ было ненужным, а теперь, когда рождаемость растет, оно снова востребовано. И если так пойдет дальше, то объединенным сейчас военкоматам придется снова разъединяться.

Реформы предусматривают и переход на контрактную основу комплектования соединений и воинских частей постоянной готовности Вооруженных Сил России. Соответствующая федеральная целевая программа действует с 2004 года. В наши военкоматы также поступают разнарядки о вакансиях в тех или иных воинских частях. Нельзя сказать, что чебоксарцы рвутся на контрактную службу.

Во-первых, по словам Олега Зайченко, в нашей республике не дислоцируются военные части постоянной готовности. А ехать далеко от дома люди не рискуют. Во-вторых, потенциальных контрактников не всегда устраивают бытовые условия. Минобороны не успевает обустраивать военные городки. Но средства из бюджета на это выделены немалые – дайте время.

Может, многие просто не обладают необходимой информацией о зарплате и льготах, предусмотренных для контрактников? Например, кадры требуются в 31-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, что в соседнем Ульяновске. Зарплата рядового – 7956 рублей, оплачивается и каждый прыжок с парашютом (более ста рублей), есть и премиальные. Кроме того, законом для всех контрактников, в том числе и для их родственников, предусмотрен ряд льгот. Так, через десять лет военной службы никто не может быть уволен из армии без жилья, а после трех лет контрактник получает право на получение бесплатного высшего или средне-специального образования.

Сейчас в наших военкоматах есть разнарядки в Таджикистан, Екатеринбург, Челябинскую и Самарскую области. Кстати, здесь, в п. Рощинский, дислоцируется мотострелковая бригада, военнослужащие которой представляют миротворческие силы в Абхазии и Ливане. Зарплата рядового – 27 тысяч рублей.

– Родину защищать – это не просто профессия, а призвание, – говорит Олег Зайченко. – Тем, кто ее выбирает, нужно быть готовым к жесткой дисциплине. Водку уже не попьешь, когда тебе захочется, на диване перед телевизором не поваляешься. И с командиром, как когда-то со своим отцом или с начальником, не поспоришь. К таким “лишениям” готов далеко не каждый.

И все потому, что воспитываем не настоящих мужчин, а маменькиных сынков! Из школьной программы даже убрали предмет “Начальная военная подготовка”. В итоге ребята, попав в армию, не могут ни подтянуться, ни автомат в руках держать. Родине нужны здоровые и подготовленные юноши, а у нас такая тенденция – в 18 лет букет заболеваний. По статистике бич молодых чебоксарцев – плоскостопие. Откуда оно берется? Подростки носят дешевую обувь сомнительного производства. Конечно, далеко не все родители могут обеспечить детей дорогими “здоровыми” кроссовками. Но только ли их здесь вина?! А как объяснить язву желудка в 18 лет? Все это пиво и чипсы. А сколиоз? Школьная мебель не соответствует необходимым требованиям… Так что призывник – проблема общественная, социальная.

– Любое государство, – продолжает Олег Викторович, – заинтересовано в том, чтобы молодые люди на “гражданке” были по максимуму обучены военному делу. Вспомните опыт Великой Отечественной войны. Первоначально натиск фашистов выдерживала регулярная армия, и это дало стране время на мобилизацию. И победу одержал народ.

Кто-то скажет: “Войны все равно больше не будет! Ну, кто на нас нападет, кто осмелится?!” Такая самонадеянность преступна. И далеко за примером ходить не надо – посмотрите хотя бы, какая сейчас сложилась обстановка у России с Грузией.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер