ВИЧ-переливание в Москву

Лига-пресс, (15:12) 08 декабря 2005 г.

ВИЧ-переливание в Москву

Заражённая ВИЧ-инфекцией кровь из воронежской станции переливания крови могла попасть в столицу. Препараты крови весной воронежская станция продавала в разные регионы России, в том числе и в Москву. Специалисты не исключают, что в Москву попала именно плазма, а значит, и ВИЧ-инфекция.

 Сегодня столичные власти заявили, что не исключают возможности попадания заражённой ВИЧ крови из Воронежа в Москву. Как сообщил главный санитарный врач столицы Николай Филатов, «теоретическая возможность попадания заражённой плазмы из Воронежа в медицинские учреждения столицы существует». Впрочем, пока сказать точно, что ВИЧ-инфицированная плазма есть в Москве, эпидемиологи не могут.

 Как сообщили представители московского управления Роспотребнадзора, в течение ближайших часов специально созданная комиссия должна ответить на вопрос, могла ли инфицированная кровь из Воронежа попасть в московские стационары.

 «- Я надеюсь, что в течение ближайших суток мы сможем подтвердить или опровергнуть этот факт и принять все меры, чтобы ВИЧ-инфицированная плазма не использовалась в медицинских целях», - подчеркнул Филатов. По последним данным, в Воронеж из Москвы прибыли специалисты Моспотребнадзора, которые совместно с представителями областного департамента здравоохранения проводят проверку на Воронежской областной станции переливания крови. Ситуацию уже взял под контроль главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: он пообещал в ближайшее время выяснить, заразился ли кто-то через кровь, и если да, то когда это произошло.

 Препараты из донорской крови, заражённой ВИЧ, могли оказаться в московских клиниках ещё весной.

 В конце весны, после того как местные медики обнаружили смертельный вирус в образцах донорской крови, воронежская контрольно-счётная палата провела проверку областной станции переливания крови и выяснила, что препараты крови по заниженным ценам незаконно продавались в разные регионы России, в том числе и в Москву. (По некоторым данным, кровь из Воронежа получили три столичные фирмы.)

 Однако какие именно препараты зараженной крови - плазма или альбумин - могли поставляться в столицу, пока точно неизвестно.

 Дело в том, что наиболее высокая вероятность заражения во время переливания крови, по словам вирусологов, существует только в случае инфицированной плазмы. Именно таким образом в Воронеже в мае ВИЧ-инфекцией заразилась молодая женщина в роддоме Железнодорожного района, которой после родов перелили свежую донорскую кровь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Только после этого выяснилось, что женщина-донор, сдававшая кровь на областной станции переливания, была носителем вируса. (В ходе расследования выяснилось, что эту же плазму в Воронеже получили ещё семеро пациентов. У них пока отрицательные анализы, но в течение полугода они будут находиться под наблюдением врачей.)

 Что касается вероятности заражения вирусом через альбумин, то, как говорят специалисты, она ничтожно мала, но, тем не менее, существует.

 «- Технология получения альбумина практически исключает возможность заражения ВИЧ-инфекцией», - заявили ранее в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам медиков, перерабатываемая в альбумин плазма подвергается облучению - инактивации, и вирусы уничтожаются.

 

 

 

 

Как заявила накануне начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Воронежской области Ольга Гумина, из крови 113 доноров, среди которых была и инфицированная женщина-донор, были изготовлены 549 флаконов альбумина. К моменту, когда стало известно о возможном заражении, 208 из них уже были реализованы.

Специалисты созданной в области комиссии по расследованию решили связаться с пациентами и предложить им пройти обследование. 72 человека уже сдали анализы. По словам Гуминой, ни у кого из них ВИЧ не выявлен. Ещё 136 получивших альбумин пациентов пока не найдены. Вполне возможно, что часть этих препаратов и была продана московским фирмам.

 Впрочем, сейчас воронежские чиновники категорически отрицают возможность поставок ВИЧ-инфицированной крови в столицу.

 Как заявила сегодня главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Воронежской области Татьяна Мамчик, кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области.

 

 

 

 

И на Московской станции переливания крови сообщили, что не получают для городских больниц донорскую кровь из Воронежа. Об этом заявил заместитель главного врача станции Николай Афонин. Правда, как пояснил Афонин, его заявление касается только столичных больниц, находящихся в ведомстве департамента здравоохранения Москвы.

Помимо этих лечебных учреждений в Москве есть множество ведомственных больниц, «которые проводят собственную политику».

Ирина Петракова, Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов