ВИЧ-переливание в Москву

Лига-пресс, (15:12) 08 декабря 2005 г.

ВИЧ-переливание в Москву

Заражённая ВИЧ-инфекцией кровь из воронежской станции переливания крови могла попасть в столицу. Препараты крови весной воронежская станция продавала в разные регионы России, в том числе и в Москву. Специалисты не исключают, что в Москву попала именно плазма, а значит, и ВИЧ-инфекция.

 Сегодня столичные власти заявили, что не исключают возможности попадания заражённой ВИЧ крови из Воронежа в Москву. Как сообщил главный санитарный врач столицы Николай Филатов, «теоретическая возможность попадания заражённой плазмы из Воронежа в медицинские учреждения столицы существует». Впрочем, пока сказать точно, что ВИЧ-инфицированная плазма есть в Москве, эпидемиологи не могут.

 Как сообщили представители московского управления Роспотребнадзора, в течение ближайших часов специально созданная комиссия должна ответить на вопрос, могла ли инфицированная кровь из Воронежа попасть в московские стационары.

 «- Я надеюсь, что в течение ближайших суток мы сможем подтвердить или опровергнуть этот факт и принять все меры, чтобы ВИЧ-инфицированная плазма не использовалась в медицинских целях», - подчеркнул Филатов. По последним данным, в Воронеж из Москвы прибыли специалисты Моспотребнадзора, которые совместно с представителями областного департамента здравоохранения проводят проверку на Воронежской областной станции переливания крови. Ситуацию уже взял под контроль главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: он пообещал в ближайшее время выяснить, заразился ли кто-то через кровь, и если да, то когда это произошло.

 Препараты из донорской крови, заражённой ВИЧ, могли оказаться в московских клиниках ещё весной.

 В конце весны, после того как местные медики обнаружили смертельный вирус в образцах донорской крови, воронежская контрольно-счётная палата провела проверку областной станции переливания крови и выяснила, что препараты крови по заниженным ценам незаконно продавались в разные регионы России, в том числе и в Москву. (По некоторым данным, кровь из Воронежа получили три столичные фирмы.)

 Однако какие именно препараты зараженной крови - плазма или альбумин - могли поставляться в столицу, пока точно неизвестно.

 Дело в том, что наиболее высокая вероятность заражения во время переливания крови, по словам вирусологов, существует только в случае инфицированной плазмы. Именно таким образом в Воронеже в мае ВИЧ-инфекцией заразилась молодая женщина в роддоме Железнодорожного района, которой после родов перелили свежую донорскую кровь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Только после этого выяснилось, что женщина-донор, сдававшая кровь на областной станции переливания, была носителем вируса. (В ходе расследования выяснилось, что эту же плазму в Воронеже получили ещё семеро пациентов. У них пока отрицательные анализы, но в течение полугода они будут находиться под наблюдением врачей.)

 Что касается вероятности заражения вирусом через альбумин, то, как говорят специалисты, она ничтожно мала, но, тем не менее, существует.

 «- Технология получения альбумина практически исключает возможность заражения ВИЧ-инфекцией», - заявили ранее в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам медиков, перерабатываемая в альбумин плазма подвергается облучению - инактивации, и вирусы уничтожаются.

 

 

 

 

Как заявила накануне начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Воронежской области Ольга Гумина, из крови 113 доноров, среди которых была и инфицированная женщина-донор, были изготовлены 549 флаконов альбумина. К моменту, когда стало известно о возможном заражении, 208 из них уже были реализованы.

Специалисты созданной в области комиссии по расследованию решили связаться с пациентами и предложить им пройти обследование. 72 человека уже сдали анализы. По словам Гуминой, ни у кого из них ВИЧ не выявлен. Ещё 136 получивших альбумин пациентов пока не найдены. Вполне возможно, что часть этих препаратов и была продана московским фирмам.

 Впрочем, сейчас воронежские чиновники категорически отрицают возможность поставок ВИЧ-инфицированной крови в столицу.

 Как заявила сегодня главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Воронежской области Татьяна Мамчик, кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области.

 

 

 

 

И на Московской станции переливания крови сообщили, что не получают для городских больниц донорскую кровь из Воронежа. Об этом заявил заместитель главного врача станции Николай Афонин. Правда, как пояснил Афонин, его заявление касается только столичных больниц, находящихся в ведомстве департамента здравоохранения Москвы.

Помимо этих лечебных учреждений в Москве есть множество ведомственных больниц, «которые проводят собственную политику».

Ирина Петракова, Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер