Объекты здравоохранения: всем сестрам по серьгам

Республика Татарстан, (17:12) 15 декабря 2005 г.

На модернизацию и оснащение ведущих объектов здравоохранения Татарстана в дополнение к бюджету выделено еще 2 млрд. 680 млн. рублей.

Такая цифра была озвучена на прошедшем в агентстве "Татмедиа" брифинге по вопросам реализации в республике приоритетной национальной программы "Здоровье". Министр здравоохранения Камиль Зыятдинов подчеркнул, что этот шаг предпринят руководством республики в опережение реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Нужно заметить, что высокотехнологичные направления медицинской помощи, о которых недавно заявило федеральное Правительство, в нашей республике активно развиваются уже около пяти лет.

Самую большую сумму - миллиард рублей - получит республиканский Клинический онкологический диспансер. На инженерное оборудование диспансера потребуется 609 млн. рублей, на покупку медицинского оборудования - 241 млн., около 150 млн. рублей будет потрачено на строительно-монтажные работы. По словам главного врача Рустема Хасанова, здесь планируют построить современный операционный блок, реанимацию, корпус жизнеобеспечения (раньше такой именовали "хозблоком"), что позволит на двадцать процентов увеличить количество операций.

Республиканской клинической больнице достанется 600 млн. рублей. Более половины этих средств пойдет на обновление, реконструкцию и строительство операционного блока и капитальный ремонт зданий клиники, 194 млн. рублей - на медоборудование. Детской республиканской клинической больнице предназначаются 400 млн. рублей, Научно-исследовательскому центру восстановительной травматологии и ортопедии - 300 млн. рублей, РКБ-2 и Республиканская офтальмологическая больница получат по 100 млн. На реконструкцию старого здания Республиканской психиатрической больницы (ему скоро стукнет 140 лет) отведено 40 млн. рублей. 140 млн. рублей будет потрачено на обновление санитарного транспорта республики. По словам Камиля Зыятдинова, "скорая помощь" в Татарстане должна дойти до каждого уголка республики, каждой деревушки", но делать это нужно экономно.

Повышение зарплаты врачам общей практики, педиатрам и терапевтам, а также специалистам среднего звена не будет просто механическим повышением, отметил министр. Так, доплаты к заработной плате в 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. - для персонала среднего звена будут напрямую зависеть от результатов деятельности медиков - показателей здоровья пациентов, а не числа принятых больных. С 1 января будущего года доплату будут получать семь процентов медиков республики, а с 1 июля - фельдшеры, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами и врачи скорой помощи".

 

Светлана АРСЕНТЬЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер