Чувашские гены бьют канцерогены

Советская Чувашия, (19:28) 27 октября 2006 г.

 
 
Заболеваемость раком в Поволжье и в целом по России на 100 тысяч населения в 2004 году

В Чувашии онкологические хвори цепляются к людям избирательно. К чувашам реже, чем к русским. Есть ли в этом заслуга самих чувашей? Оказывается, есть. Хотя они об этом и не догадываются. А стоит русским начать вести себя «по-чувашски» — так и перед ними рак отступает.

Русскому в радость, немцу — поперек горла

 

В Германии как-то прошло удивительное совещание. Вместе собрались экономисты и диетологи, менеджеры и гастроэнтерологи. А собрали такую встречу и были на ней главными владельцы ресторанов и кафе. И у них был повод гостей собирать. Немцы, большие любители поесть, вдруг все реже и реже стали заглядывать в кафе и рестораны. Зачем туда идти, если на выходе — изжога, тяжесть в желудке, бессонная ночь? Отчего это? Как выяснилось на том большом разговоре, от меню. Ведь немцу сосиски к пенистому и душистому пиву — а уж в нем они толк знают! — не просто какие-то там подавай, а обжаренные да прожаренные. Если картошечка — то из фритюра. Пышущая жаром. С такой аппетитной и румяной корочкой, которую можно сотворить только в кипящем масле. Но раз от нее живот урчит — отменить! И вот со всего света в Германию поехали замороженные ягоды и фрукты, молочные коктейли, йогурты и кефиры… Салаты и винегреты потеснили в меню жареное, копченое и жирное.

Чувашский аспирант Юрий Павлов услышал о немецких причудах в Москве, куда приехал по вопросам своей кандидатской диссертации. Но для него это были вовсе не причуды. Потому что тема его исследований — как раз последствия для здоровья той самой «плохой» еды, от которой отказывались немцы. А шли они к той самой, которая для чувашей всегда была привычной и обычной. Между прочим, в Европе особенности чувашской национальной кухни уже были не в диковинку. В 1974 году на большом и представительном медицинском форуме на знаменитом болгарском курорте Варна доцент из Чебоксар Викентий Сусликов и аспирантка Роза Белоконь рассказывали о том, почему чуваши реже русских страдают онкологическими недугами…

Эликсир по имени какай-шурпи

 

Не до жиру — быть бы живу! Вот лозунг той самой еды, сформированной с незапамятных времен. Назовем ее условно чувашской диетой. В недалекую еще старину увидеть толстого, то есть страдающего ожирением, чуваша можно было только во сне. Не до жиру — в буквальном смысле. Не просто лучшие куски — все мясо, все яйца доставлялись в Урмары, Шоркистры, Канаш, Шумерлю, на другие почтовые, а потом и железнодорожные станции. В крестьянской семье оставалось то, что потом стали называть субпродуктами. Но голь на выдумку хитра! И придумала какай-шурпи. Дайте его отведать ученому-медику. Он попросит добавки. А потом объяснит: вкусно, аппетитно — это раз. А во-вторых, какай-шурпи создает щадящий режим для микрофлоры желудка, точнее, для его слизистой. Почему? А ларчик просто открывался: в дымящемся, ароматном и душистом блюде нет ничего острого, жареного и копченого. Мечта любого нормального организма. А еще нормальный организм с благодарностью воспримет кашу. Но из цельного зерна. А еще и салатик, желательно капустный или из других листьев. А на десерт — ойран или турах. Так называемый обрат, остаток в бедной семье после того, как молоко ушло на масло или сметану.

Деликатес без выкрутасов

 

Если рисовать герб чувашской кулинарии, то главным элементом в нем будет котел. Вот уж истинный хранитель желудка, печени, всей пищеварительной системы человека! Ничего жареного и копченого.

— Даже вроде бы копченый шыртан, — не раз говорили мне знатоки об одном из лучших чувашских деликатесов, — и тот вовсе не копченый. Настоящий шыртан высушивается в вольной печи два, а то и три дня. А если копченый — то это и не шыртан вовсе, подделка…

Ничего жареного и копченого, листовая зелень, каши и кисломолочный десерт — вот вкратце девиз чувашской национальной кухни. Еще раз признаем прямо — не от хорошей, то есть не от богатой жизни веками формировалась такая вот чувашская диета. Но так уж всегда: если где-то недодали, то в другом вернут с лихвой! А что может быть дороже здоровья?

Зачем хот-догу огурец?

 

— Викентий Леонидович, о пользе всего молочного кто не слышал? — спрашиваю я руководителя медицинского института Чувашского госуниверситета, доктора медицинских наук В.Л. Сусликова. — Еще на заре прошлого века нобелевский лауреат Илья Мечников придумал собственную простоквашу и на себе ее испытывал… Но неужто и салаты-винегреты несут антираковый эффект?

— Еще как несут! И в этом ничего удивительного. Ведь клетчатка — это очень полезный балласт, она не переваривается. Но не просто выносится из организма, а и прихватывает с собой много чего, организму вовсе не нужного, в том числе канцерогены…

— Вспомните, — говорит доктор медицинских наук, главный врач Чувашского онкологического диспансера Игорь Долгов, — чизбургеры, хот-доги. Ведь сначала, как они появились, в них не было никакой зелени… Но медики забили тревогу. И сейчас в них — где огурчик, где помидорка, где листик салатный…

В разговоре о еде как не вспомнить то, что возбуждает аппетит? Правда, алкоголь — и не пустячная предпосылка для онкологических заболеваний. В прошлом чуваши употребляли спиртные напитки весьма умеренно. В этом квартирном бюро http://kvartirusdam.ru можно арендовать недорогие и хорошие квартиры посуточно в Новосибирске, рекомендуем! Самогон научились делать только в начале двадцатого века. А душу отводили двумя сортами пива: слабым, практически безалкогольным, на каждый день, и крепким — но только для праздничного, обрядового угощения. Конечно, то были ручейки алкогольные. Сегодня — реки. Да и питание чувашей уже далеко от той скромной, вынужденной диеты. Но специалисты утверждают: сдержанность в еде и питье предков уже на генном уровне передалась сегодняшнему поколению. А с ними — и стойкость против онкологических недугов. И вот тому подтверждения.

Каких-то лет двадцать назад, даже меньше, рак был по частоте заболеваний на втором месте после сердечно-сосудистых. И лидировал среди всех онкологических хворей по стране рак желудка. А в Чувашии в то время — самый низкий показатель по нему в Волго-Вятском регионе. Он составлял только пятую часть всех онкологических заболеваний у мужчин и шестую часть — у женщин. В том числе, отмечали специалисты, благодаря особенностям чувашской национальной кухни.

— Сейчас во всем мире растет заболеваемость колоректальным раком — прямой и ободочной кишки, — рассказывает И. Долгов. — Тут ряд причин. Экология, несбалансированное питание, наследственность, стрессы, ритм жизни. В Чувашии показатель заболеваемости ниже, чем по России. В том числе и благодаря национальным особенностям питания.

География и биография

 

И вот что примечательно. Русские, живущие среди чувашей, переняли традиции чувашского питания. А это сказывается и на их здоровье. Тут речь о янтиковских селениях Русские Норваши, Можарки, Гришино. А вот в более компактных и многочисленных русских поселениях картина другая. Здесь остаются свои национальные моменты в питании. Вот сайт http://hoteles.ru - гостиницы новосибирска, все отели эконом и премиум класса. Обыденное и праздничное меню в Алатырском, Порецком и Шумерлинском районах совсем не то, что по всей Чувашии. А по-другому едят — по-другому и болеют. Давно не секрет, что в лидерах по онкологическим заболеваниям — Алатырский и Порецкий районы. Но сделаем существенную оговорку: не только и не столько из-за разницы в ассортименте обедов.

— Причина более частых, чем по всей Чувашии, онкозаболеваний именно в Алатырском и Порецком районах давно известна, — рассказывает Викентий Сусликов. — Там аномальные геохимические условия. Такие, которые, к сожалению, способствуют онкозаболеваниям.

Но вот что удивительно: именно в этих районах Чувашии самое большое число долгожителей. И общим, как бы средним уровнем здоровья на всех, алатырцы и поречане выгодно отличаются от всей остальной Чувашии. Но это вовсе не удивляет специалистов. В том числе и руководителя медицинского института Чувашского госуниверситета.

Особая геологическая зона

 

— Говоря упрощенно, ситуация такая, — поясняет В. Сусликов. — Здесь другой мир по сравнению со всей Чувашией. Другой геологический мир. Потому что миллионы лет назад здесь было море. И теперь соотношение микроэлементов в почве, воде, воздухе особое. А значит, и во всем, что здесь произрастает. Да, от этого есть минус: именно такое аномальное соотношение ведет к онкозаболеваниям. Но оно же дает и дополнительную защитную силу организму. А она уже защищает не только от онкологических болезней, а и от всех других. Здесь совершенно нет детского рахита. А по всей Чувашии он есть. Здесь высокие, красивые люди…

Чувашское Присурье, разъяснил дальше Викентий Леонидович, зона необычная, особая даже, можно сказать, по геохимическим условиям. Но далеко не единственная в этом роде. Именно такими же являются территория Балтийских стран, Южный берег Крыма, Финляндия, Ленинградская область…

— Так, Викентий Леонидович, выходит и им нужна чувашская диета?

— Конечно! Во всяком случае, она им не помешает — это точно. А вероятнее всего — поможет!

Связанные одной нитью

 

Между едой и здоровьем — нить, которая никогда не порвется. Труды ученых по быту и пище чувашей лежат в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Четверть века назад совместная экспедиция этого института и Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР изучала и особенности питания населения более чем в полусотне сел и деревень всех районов Чувашии. Главврач Чувашского онкологического диспансера И. Долгов в оценке чувашской диеты осторожен и сдержан: нет статистики, подтверждающей эффект использования, применения этой самой диеты. Зато уверен:

— К снижению роста заболеваний такое питание приведет обязательно! И не только онкологических. Но и их предшественников — гастрита, язвы и других недугов пищеварительной системы.

А разве этого мало? Разве мы не устаем твердить — легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее…

— Многие чуваши уже отошли от национальных особенностей питания, — говорит Викентий Сусликов. — Но они, эти особенности, вошли в организм на генном уровне и несут свою добрую службу. Надо помочь генам. Как? Хотя бы частично вернуться к традициям питания… Уверен, это намного дешевле и эффективнее, чем потом тратиться на лечение…

Как вычислить эффект этих особенностей? Как выстроить ряд доводов, аргументов, подкрепленных надежной статистикой? Как вписать традиции в наши будни? Вопросы не простые. Зато ответы на них, даже попытки ответов, станут вкладом в то, над чем бьются медики всего мира.

В. ИВАНСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер