На прививку становись

Советская Чувашия, (18:29) 17 октября 2006 г.

Первые снежинки в минувшую субботу не оставили иллюзий – очередная зима на подходе. Со всеми вытекающими последствиями. И одно из самых неприятных – грипп, который каждый сезон как верный страж сопровождает свою морозную хозяйку. В Чебоксарах уже отмечены первые случаи заболевания гриппом (диагноз «ОРВИ» ежедневно получает более 400 граждан). Но это только начало.

Опасен даже не столько сам грипп (хотя тоже ничего хорошего), сколько его осложнения. Их обычно 10-15 процентов, а при эпидемиях – 20-25. Грипп «с продолжением» вызывает хронические заболевания легочной и сосудистой систем, безжалостно бьет по почкам, центральной нервной системе, может привести к инсулинозависимому диабету. При эпидемиях осложнения бывают чаще, поскольку больше людей вовлекается в гриппозную атмосферу. Стационары переполнены больными, и их лечение обходится в копеечку: средняя стоимость курса при «рядовых» осложнениях – 3,5 тыс. руб., а, скажем, при серьезной пневмонии счет идет на десятки тысяч. Впрочем, и больным на амбулаторном режиме приходится немало раскошеливаться.

Вообще, эпидемия гриппа тянет за собой много проблем, и не только медицинских. Представьте, что заболеет половина водителей троллейбусов. В городе обострится проблема пассажирских перевозок, ведь первого попавшегося за руль не посадишь. Во время карантинов в школах ученики предоставлены сами себе (не случайно в такие периоды растет детский травматизм), а потом бегом наверстывают и так перегруженную школьную программу – в ущерб здоровью и качеству образования. На предприятиях и в учреждениях во время эпидемий гриппа коллективы становятся сильно усеченными, что отнюдь не способствует нормальному ритму работы и хорошим результатам. И т.д. и т.п.

В Чебоксарах уже три года нет эпидемий гриппа. И значительную роль в этом играет работа на опережение – прививки. В прошлом году, к примеру, привиты 90 тысяч горожан. Нынче уже прошли вакцинацию 30 тысяч чебоксарцев – питомцы дошкольных учреждений, учащиеся 1-4 классов, работники учреждений здравоохранения и образования, взрослые старше 60 лет. Это люди из так называемых групп риска. В прошлом году на их прививки тратились деньги из городского бюджета, нынче антигриппозная вакцина – более 60 тысяч доз – поступила в рамках приоритетного национального проекта. Но и город готов вложить средства в нужное дело – в частности, есть намерение охватить прививками и старшеклассников.

– Массовое наступление гриппа ожидается в начале декабря, – предупреждает начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары Дмитрий Марков. – А прививки надо сделать хотя бы за две недели, чтобы успел сформироваться иммунитет. 30 тысяч – это пока 40 процентов горожан из групп риска. Но грипп ждать не будет.

Что же тормозит процесс? Как ни странно, «демократия и просвещенность». Раньше, к примеру, на прививки детвору водили строем. Теперь требуется письменное согласие родителей. А некоторые мамы и папы не дают такого согласия, поскольку абстрактно наслышаны, что может возникнуть аллергическая реакция, что детям в принципе надо давать поменьше лекарственных препаратов, что кто-то когда-то сделал прививку и все равно заболел… Конечно, каждый организм – индивидуальность. Но по медицинской статистике только около двух процентов граждан имеет противопоказания для вакцинации от гриппа. Есть сомнения – посоветуйтесь со своим участковым врачом. Боитесь «лишнего» в прививке, а дорогие и сильные антибиотики в случае осложнений гриппа – это разве безопасней? Помнится, в 90-х годах пугали другой вакциной, был нарушен календарь прививок по паротиту, в итоге три года назад мы имели вспышку среди подростков. И уже не тайна, что большинство «антипрививочных» публикаций и телепередач финансируют производители лекарств.

Прививки людям из групп риска делаются бесплатно, вакцина хорошего качества. Но это не значит, что другим категориям граждан нельзя своевременно позаботиться о своем здоровье. Желающие сделать прививку могут обратиться в поликлинику по месту жительства, есть варианты с вызовом медиков на дом или в трудовой коллектив (если его руководитель понимает, что лучше сейчас потратиться на прививки, чем в «час пик» смотреть на пустые рабочие места). Прививка обойдется чуть больше двух сотен рублей. Время еще есть.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер