На прививку становись

Советская Чувашия, (18:29) 17 октября 2006 г.

Первые снежинки в минувшую субботу не оставили иллюзий – очередная зима на подходе. Со всеми вытекающими последствиями. И одно из самых неприятных – грипп, который каждый сезон как верный страж сопровождает свою морозную хозяйку. В Чебоксарах уже отмечены первые случаи заболевания гриппом (диагноз «ОРВИ» ежедневно получает более 400 граждан). Но это только начало.

Опасен даже не столько сам грипп (хотя тоже ничего хорошего), сколько его осложнения. Их обычно 10-15 процентов, а при эпидемиях – 20-25. Грипп «с продолжением» вызывает хронические заболевания легочной и сосудистой систем, безжалостно бьет по почкам, центральной нервной системе, может привести к инсулинозависимому диабету. При эпидемиях осложнения бывают чаще, поскольку больше людей вовлекается в гриппозную атмосферу. Стационары переполнены больными, и их лечение обходится в копеечку: средняя стоимость курса при «рядовых» осложнениях – 3,5 тыс. руб., а, скажем, при серьезной пневмонии счет идет на десятки тысяч. Впрочем, и больным на амбулаторном режиме приходится немало раскошеливаться.

Вообще, эпидемия гриппа тянет за собой много проблем, и не только медицинских. Представьте, что заболеет половина водителей троллейбусов. В городе обострится проблема пассажирских перевозок, ведь первого попавшегося за руль не посадишь. Во время карантинов в школах ученики предоставлены сами себе (не случайно в такие периоды растет детский травматизм), а потом бегом наверстывают и так перегруженную школьную программу – в ущерб здоровью и качеству образования. На предприятиях и в учреждениях во время эпидемий гриппа коллективы становятся сильно усеченными, что отнюдь не способствует нормальному ритму работы и хорошим результатам. И т.д. и т.п.

В Чебоксарах уже три года нет эпидемий гриппа. И значительную роль в этом играет работа на опережение – прививки. В прошлом году, к примеру, привиты 90 тысяч горожан. Нынче уже прошли вакцинацию 30 тысяч чебоксарцев – питомцы дошкольных учреждений, учащиеся 1-4 классов, работники учреждений здравоохранения и образования, взрослые старше 60 лет. Это люди из так называемых групп риска. В прошлом году на их прививки тратились деньги из городского бюджета, нынче антигриппозная вакцина – более 60 тысяч доз – поступила в рамках приоритетного национального проекта. Но и город готов вложить средства в нужное дело – в частности, есть намерение охватить прививками и старшеклассников.

– Массовое наступление гриппа ожидается в начале декабря, – предупреждает начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары Дмитрий Марков. – А прививки надо сделать хотя бы за две недели, чтобы успел сформироваться иммунитет. 30 тысяч – это пока 40 процентов горожан из групп риска. Но грипп ждать не будет.

Что же тормозит процесс? Как ни странно, «демократия и просвещенность». Раньше, к примеру, на прививки детвору водили строем. Теперь требуется письменное согласие родителей. А некоторые мамы и папы не дают такого согласия, поскольку абстрактно наслышаны, что может возникнуть аллергическая реакция, что детям в принципе надо давать поменьше лекарственных препаратов, что кто-то когда-то сделал прививку и все равно заболел… Конечно, каждый организм – индивидуальность. Но по медицинской статистике только около двух процентов граждан имеет противопоказания для вакцинации от гриппа. Есть сомнения – посоветуйтесь со своим участковым врачом. Боитесь «лишнего» в прививке, а дорогие и сильные антибиотики в случае осложнений гриппа – это разве безопасней? Помнится, в 90-х годах пугали другой вакциной, был нарушен календарь прививок по паротиту, в итоге три года назад мы имели вспышку среди подростков. И уже не тайна, что большинство «антипрививочных» публикаций и телепередач финансируют производители лекарств.

Прививки людям из групп риска делаются бесплатно, вакцина хорошего качества. Но это не значит, что другим категориям граждан нельзя своевременно позаботиться о своем здоровье. Желающие сделать прививку могут обратиться в поликлинику по месту жительства, есть варианты с вызовом медиков на дом или в трудовой коллектив (если его руководитель понимает, что лучше сейчас потратиться на прививки, чем в «час пик» смотреть на пустые рабочие места). Прививка обойдется чуть больше двух сотен рублей. Время еще есть.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер