"Чувашия - здоровый регион" в зеркале российской прессы

Советская Чувашия, (18:15) 02 октября 2006 г.

Достижения и наработки республики в области охраны и укрепления здоровья населения вызвали неподдельный интерес и обсуждение в средствах массовой информации страны.

“…Чувашская Республика сейчас на 4 месте по качеству жизни в стране и на 5 — по общемедицинским показателям. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе за три года выросла на 6 месяцев. Сейчас это 66,31 года», — пишет «Комсомольская правда» в статье «Здорового россиянина ищите… в Чувашской Республике». «Столетие.ru» отмечает: “В Чувашии смертность только что родившихся детей и младенцев от трех месяцев до года сократилась до 7,7-7,8 на тысячу, тогда как в странах Европы этот показатель составляет порядка 8 на тысячу”. Газету «Московские новости» поразили другие цифры. “…В отличие от большинства регионов России, где с каждым годом растет число больных токсикоманией и наркоманией, в Чувашии эти цифры снизились соответственно в 3 и 9 раз”, — приводит она в материале “Вместо больниц лучше строить дороги”.

Таких показателей Чувашия достигла за счет того, соглашаются газеты и информационные агентства, что в регионе осуществляется комплексный подход к решению проблем охраны и укрепления здоровья, который не ограничивается сугубо медицинскими мероприятиями. «В республике организован и поддерживается принцип общей врачебной практики – работают 330 офисов семейной медицины. Формируется единая диспетчерская служба скорой медпомощи. Параллельно с этим развивают социальную инфраструктуру села, уделяя особое внимание условиям труда, быта, состоянию экосистемы, а также просвещению, насаждению спортивного стиля жизни». В частности, Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС отмечает: “Поскольку Чувашия является регионом, в котором упор делается не столько на лечение, сколько на профилактику заболеваний, особое внимание в республике уделяется спорту. Для этого каждое из 291 поселения имеет социальных инструкторов, которые также проводят и занятия по физкультуре и спорту». И, как итог, пишет газета «Новые Известия», «За последние десять лет, с 1995 по 2005 годы, на 22% сократилось число больничных коек, а продолжительность пребывания в стационаре – на 11%. Старые больницы преобразованы в амбулаторные учреждения, а больные могут лечиться в дневном стационаре. Самое большое внимание в республике уделяется демографическому вопросу. Недавно в Чебоксарах был создан Президентский перинатальный центр, в котором наблюдаются беременные женщины. Оборудование, которым укомплектована больница, позволяет выявить многие врожденные патологии плода. Центр связан практически со всеми медицинскими учреждениями республики с помощью современной телесистемы. Ведущие врачи региона собирают консилиумы и дают консультации, используя телемосты».

Прорыв региона в здравоохранении “Независимая газета” называет “Чувашским парадоксом”. “В этой маленькой небогатой республике с не самым благодатным климатом, не располагающей нефтью или залежами других полезных ископаемых, где нет ни офшорных зон, ни особых статусов, где 40% составляет сельское население, — пишет автор статьи, — было трудно ожидать хорошей ситуации, когда в целом по России дела обстоят весьма неважно. Однако именно здесь выживаемость больных злокачественными заболеваниями увеличилась на 55%, заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%, смертность от артериальной гипертонии уменьшилась в 3,3 раза, от сахарного диабета — почти в два раза, снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных заболеваний».

Такие достижения многие СМИ относят на счет того, что проблему здоровья в Чувашии главным образом решают в учреждениях образования. “Образование или массовое просвещение населения в республике уже более 10 лет является приоритетным национальным проектом. За это время построено порядка 140 новых объектов образования. В настоящее время к Интернету подключено почти 90 процентов школ. Собственные сайты имеют более 65 проц. школ. В республике создана сеть цифровых библиотек, которые оборудованы Интернетом и спутниковым телевидением. Это позволило увеличить число их посетителей в пять раз и снизить уровень алкоголизма в республике». «Всемирная паутина – это спасение села, она не дает жителям уйти в пьянство».

Откуда же у такого небогатого субъекта РФ, каковым является Чувашская Республика, берутся финансовые средства на проведение столь масштабных преобразований в региональной системе здравоохранения, задается вопросом издание «Век» в публикации «Регион здоровья на волжских берегах». «Ежегодно в развитие этой сферы направляется свыше 24% консолидированного республиканского бюджета, — анализирует автор материала. — В целях привлечения дополнительных инвестиций в отрасль и обмена опытом с зарубежными системами здравоохранения Чувашская Республика участвует в 7 международных проектах, которые направлены, в частности, на формирование новой общественной политики в здравоохранении, борьбу с туберкулезом и СПИДом. В рамках такого сотрудничества в 2003 г. было подписано соглашение с Международным банком реконструкции и развития о займе на 10 млн. долларов на реализацию проекта «Техническое содействие реформе системы здравоохранения в РФ».

Газета «Труд» делает упор на то, что по качеству медицинского обслуживания поволжская республика обходит даже богатые регионы России. По мнению издания, это стало возможным потому, что в Чувашии здоровьем населения стали заниматься задолго до объявления проблемы приоритетным национальным проектом. “Успех социально значимой отрасли, — пишет газета, — следует отнести на счет начатой в 2000 году комплексной программы социально-экономического развития республики. Еще раньше, в 1996 году, когда Чувашия вместе со страной переживала тяжелые времена, здесь первыми приступили к всеобщей диспансеризации детей. А через четыре года стали обеспечивать бесплатными медикаментами женщин, готовящихся стать матерями. В Чебоксарах уже тогда решили перенести главный акцент в борьбе за здоровье людей на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни. И не прогадали, посчитав, что если в далеком селе нет водопровода, газа, нормального жилья, дорог и других благ цивилизации, то никакая, даже самая продвинутая, медицина не может рассчитывать на успех». Рассказывая о возможностях 12 специализированных центров, открытых в республике за последние годы, «Труд» прогнозирует: «Судя по всему, Чувашия сама скоро станет медицинским центром Поволжья. Это может произойти после завершения строительства Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, открытие которого позволит увеличить масштабы оказания высокотехнологичной медпомощи в четыре раза».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер