"Чувашия - здоровый регион" в зеркале российской прессы

Советская Чувашия, (18:15) 02 октября 2006 г.

Достижения и наработки республики в области охраны и укрепления здоровья населения вызвали неподдельный интерес и обсуждение в средствах массовой информации страны.

“…Чувашская Республика сейчас на 4 месте по качеству жизни в стране и на 5 — по общемедицинским показателям. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе за три года выросла на 6 месяцев. Сейчас это 66,31 года», — пишет «Комсомольская правда» в статье «Здорового россиянина ищите… в Чувашской Республике». «Столетие.ru» отмечает: “В Чувашии смертность только что родившихся детей и младенцев от трех месяцев до года сократилась до 7,7-7,8 на тысячу, тогда как в странах Европы этот показатель составляет порядка 8 на тысячу”. Газету «Московские новости» поразили другие цифры. “…В отличие от большинства регионов России, где с каждым годом растет число больных токсикоманией и наркоманией, в Чувашии эти цифры снизились соответственно в 3 и 9 раз”, — приводит она в материале “Вместо больниц лучше строить дороги”.

Таких показателей Чувашия достигла за счет того, соглашаются газеты и информационные агентства, что в регионе осуществляется комплексный подход к решению проблем охраны и укрепления здоровья, который не ограничивается сугубо медицинскими мероприятиями. «В республике организован и поддерживается принцип общей врачебной практики – работают 330 офисов семейной медицины. Формируется единая диспетчерская служба скорой медпомощи. Параллельно с этим развивают социальную инфраструктуру села, уделяя особое внимание условиям труда, быта, состоянию экосистемы, а также просвещению, насаждению спортивного стиля жизни». В частности, Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС отмечает: “Поскольку Чувашия является регионом, в котором упор делается не столько на лечение, сколько на профилактику заболеваний, особое внимание в республике уделяется спорту. Для этого каждое из 291 поселения имеет социальных инструкторов, которые также проводят и занятия по физкультуре и спорту». И, как итог, пишет газета «Новые Известия», «За последние десять лет, с 1995 по 2005 годы, на 22% сократилось число больничных коек, а продолжительность пребывания в стационаре – на 11%. Старые больницы преобразованы в амбулаторные учреждения, а больные могут лечиться в дневном стационаре. Самое большое внимание в республике уделяется демографическому вопросу. Недавно в Чебоксарах был создан Президентский перинатальный центр, в котором наблюдаются беременные женщины. Оборудование, которым укомплектована больница, позволяет выявить многие врожденные патологии плода. Центр связан практически со всеми медицинскими учреждениями республики с помощью современной телесистемы. Ведущие врачи региона собирают консилиумы и дают консультации, используя телемосты».

Прорыв региона в здравоохранении “Независимая газета” называет “Чувашским парадоксом”. “В этой маленькой небогатой республике с не самым благодатным климатом, не располагающей нефтью или залежами других полезных ископаемых, где нет ни офшорных зон, ни особых статусов, где 40% составляет сельское население, — пишет автор статьи, — было трудно ожидать хорошей ситуации, когда в целом по России дела обстоят весьма неважно. Однако именно здесь выживаемость больных злокачественными заболеваниями увеличилась на 55%, заболеваемость туберкулезом снизилась на 35%, смертность от артериальной гипертонии уменьшилась в 3,3 раза, от сахарного диабета — почти в два раза, снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных заболеваний».

Такие достижения многие СМИ относят на счет того, что проблему здоровья в Чувашии главным образом решают в учреждениях образования. “Образование или массовое просвещение населения в республике уже более 10 лет является приоритетным национальным проектом. За это время построено порядка 140 новых объектов образования. В настоящее время к Интернету подключено почти 90 процентов школ. Собственные сайты имеют более 65 проц. школ. В республике создана сеть цифровых библиотек, которые оборудованы Интернетом и спутниковым телевидением. Это позволило увеличить число их посетителей в пять раз и снизить уровень алкоголизма в республике». «Всемирная паутина – это спасение села, она не дает жителям уйти в пьянство».

Откуда же у такого небогатого субъекта РФ, каковым является Чувашская Республика, берутся финансовые средства на проведение столь масштабных преобразований в региональной системе здравоохранения, задается вопросом издание «Век» в публикации «Регион здоровья на волжских берегах». «Ежегодно в развитие этой сферы направляется свыше 24% консолидированного республиканского бюджета, — анализирует автор материала. — В целях привлечения дополнительных инвестиций в отрасль и обмена опытом с зарубежными системами здравоохранения Чувашская Республика участвует в 7 международных проектах, которые направлены, в частности, на формирование новой общественной политики в здравоохранении, борьбу с туберкулезом и СПИДом. В рамках такого сотрудничества в 2003 г. было подписано соглашение с Международным банком реконструкции и развития о займе на 10 млн. долларов на реализацию проекта «Техническое содействие реформе системы здравоохранения в РФ».

Газета «Труд» делает упор на то, что по качеству медицинского обслуживания поволжская республика обходит даже богатые регионы России. По мнению издания, это стало возможным потому, что в Чувашии здоровьем населения стали заниматься задолго до объявления проблемы приоритетным национальным проектом. “Успех социально значимой отрасли, — пишет газета, — следует отнести на счет начатой в 2000 году комплексной программы социально-экономического развития республики. Еще раньше, в 1996 году, когда Чувашия вместе со страной переживала тяжелые времена, здесь первыми приступили к всеобщей диспансеризации детей. А через четыре года стали обеспечивать бесплатными медикаментами женщин, готовящихся стать матерями. В Чебоксарах уже тогда решили перенести главный акцент в борьбе за здоровье людей на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни. И не прогадали, посчитав, что если в далеком селе нет водопровода, газа, нормального жилья, дорог и других благ цивилизации, то никакая, даже самая продвинутая, медицина не может рассчитывать на успех». Рассказывая о возможностях 12 специализированных центров, открытых в республике за последние годы, «Труд» прогнозирует: «Судя по всему, Чувашия сама скоро станет медицинским центром Поволжья. Это может произойти после завершения строительства Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, открытие которого позволит увеличить масштабы оказания высокотехнологичной медпомощи в четыре раза».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер