Реанимация круглосуточно

Золотое кольцо, (11:54) 28 июня 2006 г.

 Большое Село пребывает в печальном настроении. В День медицинского работника, 18 июня, в солнечное воскресенье, погибла Елена Геннадьевна Морозова, врач центральной районной больницы и редкой специальности - анестезиолог-реаниматолог. Она часто делала и хирургические операции. Всегда в самых тяжелых случаях старалась, делала все, чтобы спасти жизнь человеку, попавшему в беду. Реанимация - это горячий цех больницы. А профессия диктует образ жизни, и у Морозовой личной жизни-то и не было. А только одна сплошная реанимация, круглосуточно.

ЗА ПЯТНАДЦАТЬ лет работы в Большесельской ЦРБ Елене Геннадьевне пришлось спасать здоровье или жизни многим местным жителям. Морозову в Большом Селе знают все. Первого прохожего остановила, и тот сразу стал рассказывать про Елену. Неделя прошла, а душевная рана от потери уникального врача еще кровоточит, будто свежая.

Елена Геннадьевна родилась в селе Ермаково Рыбинского района, семья была небогатая, потому трудилась девочка с самого детства. После окончания средней школы в Рыбинске поступила сразу, без всякой помощи, в Калининский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Так как помогать особенно было некому, мать жила бедно, то Елена студенткой подрабатывала медсестрой в хирургическом отделении местной больницы. Хирургия стала ее судьбой. После института - интернатура в областной больнице в Калинине. Затем переезжает в родной Рыбинск и работает хирургом. Потом Большесельская центральная районная больница и 15 лет добросовестного, сказала бы, даже беспросветного труда в реанимации. Сутками, без выходных и праздников.

ПОЧЕМУ у Елены не сложилась
личная жизнь? Жила граждан-
ским браком, отношения были сложные, разошлись. Осталась дочь Катя. Ей сейчас 12 лет. Катюша привыкла, что мама постоянно на работе. А дом, где в благоустроенной квартире живут Морозовы, в пяти минутах от больницы. И дорожка протоптана. Девочка только смотрела в окно, как уходит мама на работу или не идет ли с работы. Катя очень самостоятельна, по дому умеет делать все. Говорит, что будет врачом, как мама, потому что это самая лучшая профессия - лечить людей. Когда Катя была совсем маленькой, то лечила кукол, а сейчас говорит, что быстро повзрослела и будет уже настоящим врачом. Катенька без мамы осиротела. Ведь у мамы была работа и она, а у девочки только любимая мамочка, потому слезы безутешны. Бабушка приехала из Рыбинского района, теперь будет жить в Большом Селе с внучкой. Других родственников у Морозовых нет.

Люди вспоминают, что Елена Геннадьевна была всегда веселая, жизнерадостная. Хотя все знали, как тяжело ей жить и воспитывать одной дочь. Но не привыкла она жаловаться, да и зачем. Врач всегда должен быть примером, а она к своей работе относилась очень серьезно, с каким-то святым чувством. Еще Морозова была верующим человеком, примерной прихожанкой местной церкви Параскевы Пятницы. И вместе с тем была, что называется, с активной жизненной позицией. В 2004 году коллектив больницы выбрал ее председателем профсоюзной организации. А в 2006 году по новому закону о местном самоуправлении люди избрали Елену Геннадьевну депутатом муниципального совета Большесельского сельского поселения.

Вот так, в самом процессе жизни, в самой гуще забот и работы и случилась эта трагедия. Неожиданно для всех, нелепо. 17 июня врач Морозова работала в реанимации с 8 часов утра и до 8 часов утра следующего дня, 18 июня. Утром ее сменили. Она пошла домой, потом в церковь на утреннюю службу. Ведь для нее День медицинского работника был праздником святым. Потому и пошла помолиться за всех великих тружеников в белых халатах, чтобы Бог дал им всем здоровья и долгих лет жизни. После церкви - домой. По дороге встретила многих людей, и сейчас они это вспоминают со всеми подробностями. Усталая была Елена, но спокойна и светла. Рассказывала, как молилась за всех медицинских работников на свете. Такой для многих и запомнилась. Потом все, как обрыв - облетела Село весть о ее гибели.

17ИЮНЯ в 14-10 поступи-
ло сообщение на стан-
цию «Скорой помощи» ЦРБ о дорожно-транспортном происшествии у деревни Андреево. Машина «скорой помощи» выехала срочно, но ее долго держали, место происшествия было плотно оцеплено сотрудниками милиции. Такого еще не бывало в Большом Селе, чтобы врачей не пускали на место аварии. Потом украдкой люди будут говорить: а вдруг был хоть малейший шанс спасти Елену? Наконец врачей «скорой помощи» пустили сквозь кордоны милиционеров и людей в штатском.

Троим пострадавшим уже нельзя было ничем помочь, только констатировали их смерть. Среди них медики узнали врача Морозову. Она столько спасла человеческих жизней, а сейчас попала в беду сама, и ничем ей уже нельзя было помочь. Причем тела не давали забирать. И снова держали машину «скорой помощи». Потом уже большесельцы узнали, что водителем «Тойоты» был сотрудник областной ФСБ. И такие меры, наверное, были оправданы, но врачи посчитали себя обиженными. Задержки, проверки, ожидали какое-то начальство из Ярославля.

И сейчас, оказывается, нельзя назвать виновного в происшедшей трагедии. Прямо великая тайна. А все ведь просто. Сотрудник ФСБ был зятем местного жителя Владислава Комарова, приехал на служебной машине и, посадив тестя, его сына и местного жителя, семидесятилетнего егеря Федора Петровича Магоню, повез всех на лесную поляну справлять День медицинского работника. Ехали весело, по крайней мере, заметно. Многие их видели. На беду, встретили по дороге Елену Геннадьевну и предложили поехать с ними, подышать свежим воздухом и отдохнуть на природе со всеми уважаемыми людьми Большого Села, что находились в машине.

Морозова поехала, но сказала, что только ненадолго - обещала погулять с дочкой. И села в этот салон злополучного иностранного автомобиля. Вот и все. А то, что злые языки сейчас плетут, и слушать не стоит. Бог с ними, с этими злыми людьми. Елена Геннадьевна жила без мужа, одна, потому наплести можно что угодно. Особенно сейчас.

Села и села в машину, которая, по рассказам очевидцев, ехала совсем не со скоростью 70 километров в час, как это отражено в сводках сотрудников ГИБДД. А мчалась словно ветер. И спускаясь с горки, небольшой, при сухом асфальте, вдруг съехала с дорожного покрытия, юзом прошла, след по траве от торможения длинный, и несколько раз перевернулась, застыв на зеленом поле. Тело Елены выбросило из машины, за ней Федора Магоню. Водителя на месте раздавило. А отец и сын Комаровы остались жить, потому что подушка безопасности сработала. Они, кстати, отделались легко, вывихами, живы и домой ушли из больницы.

КОГДА тело Елены привезли в
морг ЦРБ, пришли все меди-
цинские работники Большого Села. Многие не верили. Все плакали. Прощались врачи с боевой подругой, значимость потери была велика. Прощались и с добрым, душевным человеком. 20 июня при огромном стечении народа Елену Геннадьевну похоронили. Родственников было мало, мама да дочка, а вот благодарных пациентов оказалось все Большое Село. Отпевали в церкви, в которой она была прихожанкой. И гроб несли на руках. Люди говорили прощальные речи один за другим. Кому сделала операцию, кому спасла жизнь, кому дала надежду на выздоровление.

Елена Морозова была высокой, стройной и спортивной женщиной. Постоянно ездила на туристические сборы, на байдарках по рекам, любила активную, загруженную под завязку жизнь. Была принципиальна. Как-то главный врач больницы Анатолий Алексеевич Яковлев попал в немилость к местным властям, и тогда Морозова как председатель профсоюзной организации встала на его защиту и отстояла, тот остался на своей должности. Есть и еще немало примеров, когда Елена Геннадьевна кого-то защищала, спасала, за кого-то хлопотала. В общем, обычная жизнь неравнодушного человека. А вот случилась беда, и оказалось, что даже фотоснимка нет приличного. Как-то все некогда было. Вот единственный, который есть, пойдет и на памятник.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер