Бактерии в сметанном соусе

Золотое кольцо, (18:54) 07 июня 2006 г.

Санитарные врачи закончили расследование обстоятельств вспышки 23 мая кишечного заболевания в Рыбинском перинатальном центре (см.: «Отравление в роддоме» «ЗК» 31 мая 2006 г.). Жертвами кишечной инфекции стали 18 из 56 пациенток роддома. Как сообщила Ирина Пятунина заместитель начальника рыбинского отдела территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, виновниками случившегося являются как работники кафе «Утес» филиала школьной базовой столовой, так и некоторые руководители перинатального центра.

В тот вечер на ужин была гречневая каша с мясом в сметанном соусе. Но большинство женщин от ужина отказались. Скорее всего, они интуитивно почувствовали что­то неладное. Те же, кто вкусил ресторанной пищи, вскоре почувствовали неприятные ощущения в животе и поспешили в туалет. У восемнадцати женщин случился энтерит расстройство кишечника, которому сопутствовала диарея. В принципе поносом все неприятности и закончились. Ни повышенной температуры, ни интоксикации спутников сальмонеллеза и дизентерии у женщин не было.

Естественно, массовое кишечное заболевание, да еще в специфичном лечебном учреждении, это ЧП. В родильном доме сразу же был объявлен карантин до выяснения причин случившегося. Контакты рожениц
с родственниками сведены до минимума. В перинатальный центр пришли с проверкой специалисты Роспотребнадзора. Они побеседовали с медперсоналом и пострадавшими женщинами, взяли пробы пищи. Лабораторные анализы показали, что в сметанном соусе содержались условно патогенные микроорганизмы клепсиеллы. Онито и спровоцировали расстройство кишечника у женщин. Попав в детский организм, вредоносные энтеробактерии могли вызвать у новорожденных тяжелое поражение желудочно­кишечного тракта.

Для санитарных врачей стало откровением, что перинатальный центр в мае этого года заключил договор на поставку питания с кафе «Утес» филиалом школьной базовой столовой. Для этого требуется пройти санитарно­эпидемиологическую экспертизу. Работники кафе «Утес», организуя приготовление пищи для перинатального центра, такую экспертизу не прошли. И не могли пройти изза жестких условий. Не случайно пациенты лечебных учреждений питаются тем, что приготовлено на пищеблоках больниц. Там издавна налажен тщательный контроль за приготовлением пищи и хранением продуктов, осуществляется бракераж, за качеством пищи бдят диетологи. Так, перинатальный центр, некогда бывший структурным подразделением городской больницы N 1, став самостоятельным лечебным учреждением, продолжал получать горячее питание из пищеблока этой больницы. Но в мае руководители перинатального центра переориентировались на получение горячего питания из кафе «Утес». При этом они не поставили в известность о смене поставщика специалистов Роспотребнадзора. Подобная самодеятельность спустя две недели имела драматические последствия.

В данном случае причиной ЧП стало нарушение технологии приготовления пищи. При приготовлении соуса использовалась сметана Костромского молочного комбината с просроченным сроком реализации. В кафе «Утес» поступило 10 килограммов этой сметаны в разливном виде, а не в упаковках, прошедшей специальную термообработку. В холодильных камерах на пищеблоке «Утеса» температурный режим хранения скоропортящихся продуктов не выдерживается, в пробах, взятых в помещении для посевов, содержались кишечные бактерии. Как выяснилось в ходе проверки, указанная сметана подлежала реализации до 19 мая, реализовали же ее лишь 23 мая. За это время в молочном продукте накопились гнилостные бактерии клепсиеллы. Они успешно выдержали термообработку в процессе приготовления соуса и затем посадили на унитазы треть пациенток перинатального центра.

По результатам расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, директор, завпроизводством и товаровед школьной базовой столовой, а также два руководителя Рыбинского перинатального центра привлечены к административной ответственности. Наложены штрафные санкции на частного предпринимателя, осуществлявшего поставки продукции в кафе «Утес». По своей линии руководитель школьной базовой столовой привлекла к дисциплинарной ответственности работников кафе «Утес» прямых виновников происшествия. Школьная базовая столовая лишилась права на поставку питания в перинатальный центр. Возобновлена доставка пищи туда из пищеблока горбольницы N 1.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер