Стационар на дому? Это реально

Известия Мордовии, (12:10) 05 мая 2006 г.

ОТДЕЛЕНИЕ врачей общей практики Саранской городской поликлиники №14 организовано в 2002 году. Само название «врач общей практики», по мнению медиков, не совсем отвечает требованиям и задачам современности. Предполагается, что в будущем термин будет заменен на более приемлемый - «семейный доктор». В паре с доктором всегда работает медсестра. С одной из таких медсестер - Галиной Шариной мы познакомились на ее участке.
БЕЗ ФАЛЬШИВЫХ НОТ

Галина Борисовна обслуживает девять домов по улице Веселовского и проспекту 60 лет Октября, большая половина из них - пятиэтажки. А это значит, что из-за отсутствия лифтов бегать приходится по лестницам. Наверное, поэтому Галина не нуждается в изнурительных диетах, а ее юношеской стройности, быстроте реакции и природной эмоциональности стоит только позавидовать. Впрочем, тот объем работ, который она выполняла и который многократно возрос в связи с новыми требованиями, был оценен и дополнен пятью тысячами рублей, прибавленными к ее прежней зарплате. Наверное, не каждая медсестра может так же уверенно, как Галина Борисовна, сказать, что знает почти всех своих пациентов если не по именам, так в лицо, а их у Шариной - 1700 человек.

Шесть лет назад Шарину вместе с врачом Людмилой Андреевной Жеребцовой, с которой они работают с 1986 года, перевели в поликлинику № 14. Целых двадцать лет этот дуэт врача с медсестрой не дает ни единой фальшивой ноты. Хотя Шарина, как человек опытный и осторожный, вряд ли одобрит такое журналистское сравнение. Ведь в медицинской практике все может случиться: известно, что стопроцентной гарантии не дает даже соцстрах. А практика у Галины Борисовны солидная: после окончания Саранского медучилища работала в Республиканской детской поликлинике № 1 и пять лет - на тольяттинском автозаводе.

НЕОРДИНАРНЫЕ СИТУАЦИИ

Неординарные ситуации в работе медсестры встречаются на каждом шагу. Однажды после введения «хлористого» женщине стало плохо. А медсестра не вправе показывать истинные свои чувства: испуг, боязнь, растерянность и, не дай Бог, панику. Как-то раз в процедурный кабинет зашел бледный, перепуганный мужчина и кое-как объяснил, что подавился костью. Галина Борисовна вспоминает, что ее охватил ужас.

С трудом уняв дрожь в руках, она заглянула пациенту в рот и увидела, что действительно в миндалине торчит большая рыбная кость. Конечно, можно было бы не брать на себя ответственность и направить его к врачу, но пока выполняешь все формальности, могут начаться непредвиденные осложнения. И тогда Шарина осторожно пинцетом удалила «инородное тело».

А совсем недавно был такой случай. Утром, зайдя на инъекцию к одному своему пациенту, медсестра отметила его землистый цвет лица и неадекватную реакцию. На вопрос, как он себя чувствует, тот отвечал: «Хорошо», но к беседе был явно не расположен. А после того, как укол был сделан, мужчина обреченно произнес: «Мне плохо». И действительно, у него закатились глаза, изо рта пошла пена. Что делать? Вызвать «скорую»? Но пока та едет, пациент может умереть. С помощью соседа Шарина сделала искусственную вентиляцию легких, и к приезду «скорой» вывела больного из критического состояния. Оказалось, что он всю ночь пил, и у него проявилась банальная алкогольная интоксикация.

- За всю мою 27-летнюю практику, слава Богу, никто на «игле» не умер, - говорит Галина Борисовна.
Как-то одна такая старенькая бабка подает Галине Борисовне ампулу для укола. Та взглянула и обмерла: нашатырный спирт.
- Где это вы взяли?
- Да вот, все прибрала.
Аккуратная старушка сложила в коробочку все оставшиеся от прошлых лечений препараты для инъекций, туда же случайно попала и злополучная ампула. Так что медсестре всегда надо быть начеку, на слово не верить, проверять и проверять, а с собой всегда иметь противошоковую укладку.

СТАЦИОНАР НА ДОМУ? ЗДОРОВО!

Кстати, сейчас на своем участке Галина Борисовна практикует такой вид медицинской помощи, как стационар на дому. Это очень удобно, особенно тем, кто не может самостоятельно передвигаться, к примеру, семье инвалидов.

Известно, что сохранить здоровье гораздо важнее, чем потом хорошо и долго лечиться. И человек должен не только уметь вести себя в обществе, но прежде всего быть здоровым. Вот поэтому семейный врач и медсестра проводят ежедневную заботу о здоровье каждого пациента, предупреждая развитие болезни.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер