Вампиров не заменить

Золотое кольцо, (18:59) 04 мая 2006 г.

 Пиявка, одновременно впиваясь тремя-стами иголками в человеческое тело, жадно поглощает чужую кровь и при этом приносит здоровье.

Светлая уютная комната, схемы человеческого тела на стенах, вата, кушетка... Это кабинет врача Елены Макаровой. Она лечит людей и при этом кормит вампиров. А желающих полакомиться человеческой кровью здесь сотни. Все они дружным семейством проживают в трехлитровых банках в отстоявшейся воде. Речь идет о кусачих красавицах пиявках. И о гирудотерапии - от латинского названия пиявок, которая дополняет другие способы лечения.

КАПРИЗНЫЕ СОСУЩИЕ ТРУЖЕНИЦЫ

Пиявка? Пиявка! Пиявка?! Произнесете вы и невольно скажете: «фи...» Елена с вами не согласится - пиявок она называет красавицами. То ли за их витиеватое блестящее тело, то ли за универсальность при лечении многих болезней.

Пиявки - основной инструмент в работе Елены Макаровой (на снимке). Но не надо думать, что если они маленькие, почти беззащитные, то и ухода за ними особо не требуется. Пиявки, оказывается, капризны, как дети. Не каждого врача они будут слушаться, не везде, где нужно, станут присасываться. «Человек, работающий с пиявками, должен быть любвеобильным, доброжелательным», - говорит Елена. Врач должен любить пиявок, искренне восхищаться ими и беззаветно верить в их целебную силу. Иначе пиявки просто откажутся сотрудничать, похудеют и в конечном итоге уйдут на тот свет.

НЕЗАВИДНАЯ ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ

Пиявки у Елены и у всех гирудотерапевтов непростые, а медицинские. Не надо думать, что врачи поутру на болото ходят, а днем собранную ими живность насаживают на пациентов. Кровососущих кольчатых червей выращивают на специальных фабриках миллионами. Причем ухаживают за ними как за детьми: и освещение подбирают, и температуру регулируют, кормят деликатесами - проверенной бычьей кровью. А пиявки ничем другим и не могут питаться - они настоящие вампиры. Только вот в ежедневной трапезе они не нуждаются. В экстремальных условиях пиявка год может без крови протянуть.

При всех комфортных условиях проживания у пиявки все же незавидное положение. Прожив на фабрике около года, пиявки экспортируются в гирудотерапевтические кабинеты выполнять целебные обязанности. Ко времени рабочей смены сосущий червь уже изголодается. Тогда-то его и решат накормить человеческой кровью. Увы, эта кормежка, ради которой, собственно, кровососущих и привезли в клиники, окажется последней в их жизни. «Дважды пиявок нельзя использовать, - говорит Елена, - после сеанса их уничтожают в гипертоническом растворе (соленой воде)». Вот так пиявка жертвует собой ради здоровья человека.

ПЕРЕД БАЛОМ - ПИЯВОК ЗА УШИ!

Пиявки знамениты уже тридцать веков. На многих памятниках искусства запечатлены эти чудо-вампиры. Даже на стенах гробниц египетских фараонов увековечены. И такая любовь случайной быть не может. Все знали, что пиявки универсальны: лечат сразу от большинства болезней. Современные приборы подтвердили, что пиявки способны «снимать порчу» - они корректируют биополе человека.

В XIX веке был пиявочный бум. Россия являлась основным поставщиком этих маленьких целителей: около ста миллионов пиявок вывозили в страны Европы. Пиявками не только лечили, но и применяли их в качестве косметического средства. Известно, что, готовясь к балу, модницы приставляли пиявок за уши для появления нежного румянца на щеках и придания глазам особого блеска. С появлением лекарственных препаратов про существование пиявок временно забыли. И лишь сейчас, когда многие лекарства не оправдали надежд, люди вновь вспомнили о вампирах.

ДРУГ С 300 ЗУБАМИ

Вампир стал в цене. Эта маленькая склизкая красавица с тремя челюстями, с двухсот семьюдесятью зубами и пятью парами глаз стала другом человека. Стоит такой дружок около сорока рублей.

А для лечения одного любезно сосущего приятеля будет мало. Елена Макарова говорит, что доктор сам определяет количество пиявок. Место трапезы кровожадных тоже назначает врач. Но все это сугубо индивидуально для каждого пациента.

Заниматься самолечением, конечно, тоже можно, но осторожно. Не всегда пиршество пиявок в домашних условиях дает пользу. Более того, процедура на дому может обернуться неприятностями: после поцедуры, как правило, ранки кровоточат еще несколько часов, а потому надо четко знать, на какое место сажать пиявок.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер