Вампиров не заменить

Золотое кольцо, (18:59) 04 мая 2006 г.

 Пиявка, одновременно впиваясь тремя-стами иголками в человеческое тело, жадно поглощает чужую кровь и при этом приносит здоровье.

Светлая уютная комната, схемы человеческого тела на стенах, вата, кушетка... Это кабинет врача Елены Макаровой. Она лечит людей и при этом кормит вампиров. А желающих полакомиться человеческой кровью здесь сотни. Все они дружным семейством проживают в трехлитровых банках в отстоявшейся воде. Речь идет о кусачих красавицах пиявках. И о гирудотерапии - от латинского названия пиявок, которая дополняет другие способы лечения.

КАПРИЗНЫЕ СОСУЩИЕ ТРУЖЕНИЦЫ

Пиявка? Пиявка! Пиявка?! Произнесете вы и невольно скажете: «фи...» Елена с вами не согласится - пиявок она называет красавицами. То ли за их витиеватое блестящее тело, то ли за универсальность при лечении многих болезней.

Пиявки - основной инструмент в работе Елены Макаровой (на снимке). Но не надо думать, что если они маленькие, почти беззащитные, то и ухода за ними особо не требуется. Пиявки, оказывается, капризны, как дети. Не каждого врача они будут слушаться, не везде, где нужно, станут присасываться. «Человек, работающий с пиявками, должен быть любвеобильным, доброжелательным», - говорит Елена. Врач должен любить пиявок, искренне восхищаться ими и беззаветно верить в их целебную силу. Иначе пиявки просто откажутся сотрудничать, похудеют и в конечном итоге уйдут на тот свет.

НЕЗАВИДНАЯ ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ

Пиявки у Елены и у всех гирудотерапевтов непростые, а медицинские. Не надо думать, что врачи поутру на болото ходят, а днем собранную ими живность насаживают на пациентов. Кровососущих кольчатых червей выращивают на специальных фабриках миллионами. Причем ухаживают за ними как за детьми: и освещение подбирают, и температуру регулируют, кормят деликатесами - проверенной бычьей кровью. А пиявки ничем другим и не могут питаться - они настоящие вампиры. Только вот в ежедневной трапезе они не нуждаются. В экстремальных условиях пиявка год может без крови протянуть.

При всех комфортных условиях проживания у пиявки все же незавидное положение. Прожив на фабрике около года, пиявки экспортируются в гирудотерапевтические кабинеты выполнять целебные обязанности. Ко времени рабочей смены сосущий червь уже изголодается. Тогда-то его и решат накормить человеческой кровью. Увы, эта кормежка, ради которой, собственно, кровососущих и привезли в клиники, окажется последней в их жизни. «Дважды пиявок нельзя использовать, - говорит Елена, - после сеанса их уничтожают в гипертоническом растворе (соленой воде)». Вот так пиявка жертвует собой ради здоровья человека.

ПЕРЕД БАЛОМ - ПИЯВОК ЗА УШИ!

Пиявки знамениты уже тридцать веков. На многих памятниках искусства запечатлены эти чудо-вампиры. Даже на стенах гробниц египетских фараонов увековечены. И такая любовь случайной быть не может. Все знали, что пиявки универсальны: лечат сразу от большинства болезней. Современные приборы подтвердили, что пиявки способны «снимать порчу» - они корректируют биополе человека.

В XIX веке был пиявочный бум. Россия являлась основным поставщиком этих маленьких целителей: около ста миллионов пиявок вывозили в страны Европы. Пиявками не только лечили, но и применяли их в качестве косметического средства. Известно, что, готовясь к балу, модницы приставляли пиявок за уши для появления нежного румянца на щеках и придания глазам особого блеска. С появлением лекарственных препаратов про существование пиявок временно забыли. И лишь сейчас, когда многие лекарства не оправдали надежд, люди вновь вспомнили о вампирах.

ДРУГ С 300 ЗУБАМИ

Вампир стал в цене. Эта маленькая склизкая красавица с тремя челюстями, с двухсот семьюдесятью зубами и пятью парами глаз стала другом человека. Стоит такой дружок около сорока рублей.

А для лечения одного любезно сосущего приятеля будет мало. Елена Макарова говорит, что доктор сам определяет количество пиявок. Место трапезы кровожадных тоже назначает врач. Но все это сугубо индивидуально для каждого пациента.

Заниматься самолечением, конечно, тоже можно, но осторожно. Не всегда пиршество пиявок в домашних условиях дает пользу. Более того, процедура на дому может обернуться неприятностями: после поцедуры, как правило, ранки кровоточат еще несколько часов, а потому надо четко знать, на какое место сажать пиявок.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер