В Мордовии началась вакцинация птиц

Известия Мордовии, (11:39) 21 апреля 2006 г.

- Поселок Озерный в числе других 496 населенных пунктов республики отнесен к местам повышенного риска заражения гриппом птиц, - говорит начальник ГУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» А.Н. Кечайкин. - Вирус здесь, как и в других местах республики, не обнаружен, но из-за близости населенных пунктов к воде, болотам и устьям рек они и отнесены в эту категорию. В таких поселениях ветеринарная служба и проводит в первую очередь вакцинацию домашней птицы против опасной инфекции.

Как пояснил А.Н. Кечайкин, вирус птичьего гриппа не опасен для человека - до тех пор, пока не мутирует. Проведение вакцинации домашней птицы и ставит своей целью не допустить мутации вируса. Главное сейчас - за несколько дней провести вакцинацию. Только в Саранске и его пригородах для этого задействовано 15 бригад ветеринарных специалистов, в большом количестве работают они и в районах республики. Рабочий день - с раннего утра и до тех пор, пока не стемнеет. Ветврачи со своими помощниками, в роли которых студенты ветеринарного отделения Аграрного института МГУ и Краснослободского зооветтехникума, тоже подверглись прививкам против птичьего гриппа, а на вакцинации работают в защитных костюмах.

Трудностей с транспортом и бензином бригады ветврачей не испытывают. Большую помощь оказывают сельские администрации, которые заранее составили списки владельцев домашней птицы, извещают людей о времени проведения вакцинации. Бывает, когда кто-то находится в это время на работе, но птица и у них не остается без прививок: выручают соседи, знакомые, которым односельчане оставляют ключи от сараев. Каждый хозяин помогает ветврачам ловить птицу, используя для этого сачки.

...Когда закончилась вакцинация кур в том сарае, из которого тщетно вырывался на волю петух, хозяин его А.Я. Зобов поинтересовался у врачей, долго ли еще держать «под домашним арестом» птицу. Оказывается, еще 14 дней, пока не выработается иммунитет. «Выходит, обманул я тебя, Петя, - вновь обратился он к своему петуху. - Зато гриппом не заболеешь и живым останешься!»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер