Не остался бы мужик без руки

Золотое кольцо, (16:20) 19 апреля 2006 г.

Очереди в Мышкинской больнице к терапевтам и хирургам, конечно, бывают, как и нервные пререкания между пациентами, кому идти к врачу в кабинет, а кому еще подождать. Не сразу попадешь к стоматологу. 10 апреля я встретил здесь семью из отдаленного села Богородское. И они сразу же правильно оценили обстановку. Очередь здешняя не беда, беда, когда трудно попасть в эту очередь.

От Богородского до Мышкина - 50 километров. Автобусы в это село ходят лишь два раза в неделю. А нанять автомашину стоит 500 рублей. А если в больницу, в Ярославль, то уже две тысячи. Это при том, что средняя зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, даже с социальными выплатами не превысила в минувшем году 2610 рублей.

В Мышкине нет своего эндокринолога. Как объяснил главный врач больницы Сергей Петрович Кошкин, по штату такой специалист здесь не положен. А больных щитовидкой, как говорят в народе, хватает. Для того чтобы попасть отсюда в областную больницу, нужно пройти долгую процедуру. Записаться за неделю-полторы по телефону, затем рано утром попасть на прием. А в следующий заезд уже потратить день на то, чтобы успеть сдать все анализы. И лишь с их результатами, уже в третью ходку, постараться попасть к врачу. Сейчас, когда через Волгу по льду уже к автобусам не переберешься, и одной такой поездки не сделать.

Две дамы, с которыми я в тот день разговаривал, из-за очередей вовсе отказались от лечения, хотя обе чувствуют себя неважно. «Весь организм от щитовидки разбалансирован, - жаловалась одна. - Пока работала на газокомпрессорной станции, там запись вела наша медсестра, да и автотранспорт для больных выделяли. Теперь, как вышла на пенсию, никак не могу записаться».

Но и когда с записью все отлажено и у тебя в кармане есть явка к врачу, например в онкодиспансер, - это еще полдела. Если не хочешь выкладывать деньги за автомашину, то набирайся терпения на два дня. Именно столько займет твоя поездка в областной центр. Вечером уедешь на рейсовом автобусе в Ярославль. И вот, как это было 24 марта, около восьми утра ты уже в регистратуре диспансера, где собралась немалая очередь. Кстати, в то утро здесь ходила со стонами женщина и просила: «Я с болями, пропустите меня!» «Мы все с болями и все издалека!» - отвечали ей. Потом ее увели в какой-то кабинет. У меня та поездка заняла почти два дня. Конечно, для тех, у кого есть своя автомашина, это не проблема, как и для чиновников, что могут воспользоваться казенной.

Что же касается очередей к стоматологу в Мышкинской больнице, то главный врач Сергей Петрович Кошкин объяснил: пока работает один специалист. Вот и очереди. Другой находится в отпуске по беременности. Пустует и еще одно место стоматолога. Также нужен еще один невропатолог и врач общей практики. Об этом уже дано объявление в интернете. Прочитав его, позвонили коллеги из Москвы. «Неужели у вас еще есть такие зарплаты?» - удивились они. То есть 3222 рубля, как обозначено на сайте. Причем это с сельской и губернаторской надбавками. А без них было бы еще меньше.

Расскажу об одном больном. Еще в начале января этот мужчина, которому уже за пятьдесят, упал и выбил руку из плечевого сустава. Все бы ничего, но от удара, как выяснилось позднее, разорвалась и мышца. Сустав ему вправили и послали в Ярославль - в областную больницу, потом попутешествовал по другим клиникам. Идет уже четвертый месяц, как рука не двигается. Областные врачи, как рассказывал сам пострадавший, чтобы «подшить мышцу», с него запрашивают 130 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Не остался бы мужик без руки!..

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер