Не остался бы мужик без руки

Золотое кольцо, (16:20) 19 апреля 2006 г.

Очереди в Мышкинской больнице к терапевтам и хирургам, конечно, бывают, как и нервные пререкания между пациентами, кому идти к врачу в кабинет, а кому еще подождать. Не сразу попадешь к стоматологу. 10 апреля я встретил здесь семью из отдаленного села Богородское. И они сразу же правильно оценили обстановку. Очередь здешняя не беда, беда, когда трудно попасть в эту очередь.

От Богородского до Мышкина - 50 километров. Автобусы в это село ходят лишь два раза в неделю. А нанять автомашину стоит 500 рублей. А если в больницу, в Ярославль, то уже две тысячи. Это при том, что средняя зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, даже с социальными выплатами не превысила в минувшем году 2610 рублей.

В Мышкине нет своего эндокринолога. Как объяснил главный врач больницы Сергей Петрович Кошкин, по штату такой специалист здесь не положен. А больных щитовидкой, как говорят в народе, хватает. Для того чтобы попасть отсюда в областную больницу, нужно пройти долгую процедуру. Записаться за неделю-полторы по телефону, затем рано утром попасть на прием. А в следующий заезд уже потратить день на то, чтобы успеть сдать все анализы. И лишь с их результатами, уже в третью ходку, постараться попасть к врачу. Сейчас, когда через Волгу по льду уже к автобусам не переберешься, и одной такой поездки не сделать.

Две дамы, с которыми я в тот день разговаривал, из-за очередей вовсе отказались от лечения, хотя обе чувствуют себя неважно. «Весь организм от щитовидки разбалансирован, - жаловалась одна. - Пока работала на газокомпрессорной станции, там запись вела наша медсестра, да и автотранспорт для больных выделяли. Теперь, как вышла на пенсию, никак не могу записаться».

Но и когда с записью все отлажено и у тебя в кармане есть явка к врачу, например в онкодиспансер, - это еще полдела. Если не хочешь выкладывать деньги за автомашину, то набирайся терпения на два дня. Именно столько займет твоя поездка в областной центр. Вечером уедешь на рейсовом автобусе в Ярославль. И вот, как это было 24 марта, около восьми утра ты уже в регистратуре диспансера, где собралась немалая очередь. Кстати, в то утро здесь ходила со стонами женщина и просила: «Я с болями, пропустите меня!» «Мы все с болями и все издалека!» - отвечали ей. Потом ее увели в какой-то кабинет. У меня та поездка заняла почти два дня. Конечно, для тех, у кого есть своя автомашина, это не проблема, как и для чиновников, что могут воспользоваться казенной.

Что же касается очередей к стоматологу в Мышкинской больнице, то главный врач Сергей Петрович Кошкин объяснил: пока работает один специалист. Вот и очереди. Другой находится в отпуске по беременности. Пустует и еще одно место стоматолога. Также нужен еще один невропатолог и врач общей практики. Об этом уже дано объявление в интернете. Прочитав его, позвонили коллеги из Москвы. «Неужели у вас еще есть такие зарплаты?» - удивились они. То есть 3222 рубля, как обозначено на сайте. Причем это с сельской и губернаторской надбавками. А без них было бы еще меньше.

Расскажу об одном больном. Еще в начале января этот мужчина, которому уже за пятьдесят, упал и выбил руку из плечевого сустава. Все бы ничего, но от удара, как выяснилось позднее, разорвалась и мышца. Сустав ему вправили и послали в Ярославль - в областную больницу, потом попутешествовал по другим клиникам. Идет уже четвертый месяц, как рука не двигается. Областные врачи, как рассказывал сам пострадавший, чтобы «подшить мышцу», с него запрашивают 130 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Не остался бы мужик без руки!..

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер