Не остался бы мужик без руки

Золотое кольцо, (16:20) 19 апреля 2006 г.

Очереди в Мышкинской больнице к терапевтам и хирургам, конечно, бывают, как и нервные пререкания между пациентами, кому идти к врачу в кабинет, а кому еще подождать. Не сразу попадешь к стоматологу. 10 апреля я встретил здесь семью из отдаленного села Богородское. И они сразу же правильно оценили обстановку. Очередь здешняя не беда, беда, когда трудно попасть в эту очередь.

От Богородского до Мышкина - 50 километров. Автобусы в это село ходят лишь два раза в неделю. А нанять автомашину стоит 500 рублей. А если в больницу, в Ярославль, то уже две тысячи. Это при том, что средняя зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, даже с социальными выплатами не превысила в минувшем году 2610 рублей.

В Мышкине нет своего эндокринолога. Как объяснил главный врач больницы Сергей Петрович Кошкин, по штату такой специалист здесь не положен. А больных щитовидкой, как говорят в народе, хватает. Для того чтобы попасть отсюда в областную больницу, нужно пройти долгую процедуру. Записаться за неделю-полторы по телефону, затем рано утром попасть на прием. А в следующий заезд уже потратить день на то, чтобы успеть сдать все анализы. И лишь с их результатами, уже в третью ходку, постараться попасть к врачу. Сейчас, когда через Волгу по льду уже к автобусам не переберешься, и одной такой поездки не сделать.

Две дамы, с которыми я в тот день разговаривал, из-за очередей вовсе отказались от лечения, хотя обе чувствуют себя неважно. «Весь организм от щитовидки разбалансирован, - жаловалась одна. - Пока работала на газокомпрессорной станции, там запись вела наша медсестра, да и автотранспорт для больных выделяли. Теперь, как вышла на пенсию, никак не могу записаться».

Но и когда с записью все отлажено и у тебя в кармане есть явка к врачу, например в онкодиспансер, - это еще полдела. Если не хочешь выкладывать деньги за автомашину, то набирайся терпения на два дня. Именно столько займет твоя поездка в областной центр. Вечером уедешь на рейсовом автобусе в Ярославль. И вот, как это было 24 марта, около восьми утра ты уже в регистратуре диспансера, где собралась немалая очередь. Кстати, в то утро здесь ходила со стонами женщина и просила: «Я с болями, пропустите меня!» «Мы все с болями и все издалека!» - отвечали ей. Потом ее увели в какой-то кабинет. У меня та поездка заняла почти два дня. Конечно, для тех, у кого есть своя автомашина, это не проблема, как и для чиновников, что могут воспользоваться казенной.

Что же касается очередей к стоматологу в Мышкинской больнице, то главный врач Сергей Петрович Кошкин объяснил: пока работает один специалист. Вот и очереди. Другой находится в отпуске по беременности. Пустует и еще одно место стоматолога. Также нужен еще один невропатолог и врач общей практики. Об этом уже дано объявление в интернете. Прочитав его, позвонили коллеги из Москвы. «Неужели у вас еще есть такие зарплаты?» - удивились они. То есть 3222 рубля, как обозначено на сайте. Причем это с сельской и губернаторской надбавками. А без них было бы еще меньше.

Расскажу об одном больном. Еще в начале января этот мужчина, которому уже за пятьдесят, упал и выбил руку из плечевого сустава. Все бы ничего, но от удара, как выяснилось позднее, разорвалась и мышца. Сустав ему вправили и послали в Ярославль - в областную больницу, потом попутешествовал по другим клиникам. Идет уже четвертый месяц, как рука не двигается. Областные врачи, как рассказывал сам пострадавший, чтобы «подшить мышцу», с него запрашивают 130 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет. Не остался бы мужик без руки!..

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер