Боюсь очередей больше чумы

Золотое кольцо, (16:14) 19 апреля 2006 г.

 Случай, произошедший 4 апреля в Рыбинской городской поликлинике N 1, когда в очереди за талончиком к врачу умерла 45-летняя женщина, заставил содрогнуться даже людей с крепкими нервами и железной выдержкой. Все мы, как говорится, под Богом ходим, и от болезней никто не застрахован. А для некоторых стариков и старушек поликлиника что дом родной. Они приходят сюда каждый день в надежде попасть к нужному специалисту. Вот только получить явочку к докторам, оказывается, не так-то просто. А порой даже опасно.

Семь утра. Холодный ветер пронизывает с головы до пят. Моросит дождь. Солнышко еще не проснулось. А у городской поликлиники N 1 на улице Пушкина в Ярославле толпится народ. Больше десяти человек стоит у дверей и с нетерпением ждет открытия учреждения. Это несмотря на то, что официально оно начнет работу в восемь.

Подхожу ближе. Граждане явно напрягаются.

- Девушка, не лезьте вперед. Вы шестнадцатой будете, - недовольно бурчит какая-то старушка.

- Простите, а за чем стоим? - интересуюсь у бабульки, которая уже готова кинуться в драку.

- Как, вы не знаете? За талончиками к врачу! - удивляется пенсионерка.

- А разве нельзя их получить позже? Ну, например, днем?

- Смеетесь, что ли? В семь сорок пять та-а-кая толпа будет, затоптать могут. А через полчаса после открытия поликлиники явочки вообще закончатся: расхватают за минуты! Вот мы и приходим сюда с утра пораньше, чтобы первыми быть и талончик получить. Да и то не всегда удается, - встревает в разговор 62-летняя Валентина Балонова.

К восьми часам у входа в здание собирается больше двадцати человек. Люди эмоционально реагируют на каждого вновь пришедшего. Конкуренция возрастает. Между тремя женщинами вспыхивает ссора. В течение десяти минут они никак не могут решить, кто за кем стоял.

Наконец двери распахиваются, и горожане протискиваются к регистратуре. Но в это время в очереди оказываются и те, кому нужно получить амбулаторную карту. Плюс инвалиды с палочками, которые еле-еле стоят на ногах и просят пропустить их вперед. Да еще граждане, кому просто надо что-то спросить. В результате толпа смешивается и уже наплевать: кто был в начале, а кто в конце. Лишь бы урвать свое.

Первыми заканчиваются явочки к невропатологам. Специалисты этого профиля в поликлинике - одни из самых востребованных. Работы у них хоть отбавляй. Поэтому талончиков на прием никогда не хватает. А очереди в коридоре у кабинетов огромные. Больные часами ждут приема, но иногда так и уходят ни с чем.

- Если в расписании указано, что доктор принимает до семи вечера, не верьте! - сетует пенсионер, инвалид второй группы Александр Шуйков. На самом деле уже в шесть-полседьмого врачи завершают работу и бегут домой. А пациентам предлагают прийти на следующий день. Не спасают даже явки, где указано точное время. Пока ты его ждешь, без очереди могут пролезть тяжело больные люди или старики за бесплатными рецептами...

А в половине девятого регистраторы уже не выдают талончики к ревматологу и лору. Еще через пятнадцать минут просят не стоять за явками к эндокринологу. А в девять ноль-ноль - и на ЭКГ. Услышав это, человек десять обреченно вздыхают: опять не успели!

- Хожу сюда уже четвертый день, но талончик к отоларингологу так и не получила, - чуть не плачет
74-летняя Анастасия Левашова.

- А я работаю с семи утра и за явочкой могу подойти только позже. Так что же теперь, совсем к врачу не попасть? - обижается житель улицы Советской Анатолий Шарцев.

К разговору подключаются двое пенсионеров. Они наперебой высказывают претензии к работе учреждений здравоохранения. Дескать, кругом очереди. Явочек не хватает. Да еще терапевтов обязали выписывать бесплатные рецепты. Так что теперь они должны не только больных принимать, но и документы на льготные лекарства оформлять. А это дополнительное время, которое фактически крадется у пациентов.

- Не выношу эти очереди. Здоровье-то у меня слабенькое. То сердце пошаливает, то давление подскакивает. Вдруг не высижу? - вздыхает Владимир Смирнов. - Ведь в наших поликлиниках особых условий нет. Зимой здесь холодно, а летом - душно. К тому же, пока с народом общаешься, можно какую-нибудь инфекцию подцепить. Страшно, ей-богу!

- Такое ощущение, что над больными проводят эксперимент на выживание. Кто посильнее и поздоровее - выстоит. А остальным дорога не к врачу, а на кладбище, - добавляет жалобным голосом 56-летний Михаил Кочимов.

Трудно с ним не согласиться. Особенно глядя на изможденные лица стоящих у регистратуры людей.

Подобная ситуация и в поликлинике N 4, что на улице Юности в Ленинском районе Ярославля.

- Скажите, а можно получить явочку к невропатологу? - звоню предварительно в регистратуру медицинского заведения.

- Мы по телефону талоны не даем. Приходите в семь тридцать утра и занимайте очередь, - разочаровывает девушка на другом конце провода.

- Но я инвалид! Мне тяжело передвигаться, - пытаюсь спешно придумать отговорку.

- Пусть ваши родственники придут или вызовите врача на дом, - бросает трубку регистратор.

Увы, вставать ради вожделенной явочки с первыми петухами что-то не хочется...

- А я и не встаю. Вообще стараюсь ходить к докторам как можно реже. Только уж когда совсем приспичит, - комментирует ситуацию больная гриппом Марина Ломанова. - А что толку в очередях толкаться? Лучше самолечением заняться.

С ее мнением согласна Ольга Батурина. Не понимает женщина, за что врачам обещали зарплату повысить: работать-то лучше они не стали. У кабинета терапевта Ольга Сергеевна сидит вот уже более часа. Доктор принимает медленно. А чихающего и кашляющего народа в коридоре пруд пруди.

- Мало что сама хворая, так еще от других заразиться могу, - недовольна Батурина.

А вот в детской поликлинике N 2, расположенной на улице Добрынина, по словам пациентов, другая проблема. Попасть с ребенком к специалистам здесь можно и без явочки, по направлению терапевта. А вот получить талончик на анализы не так-то просто.

- Раньше у поликлиники была своя лаборатория. Но сейчас ее закрыли. Поэтому сдавать анализы приходится в первой детской больнице на проспекте Ленина, где единственная лаборатория на весь район, - говорит мама двоих детей Ирина Трофимова. - Записывают на данную процедуру только три раза в неделю. А желающих хоть отбавляй. Так что с первого раза и не попасть.

- Вы даже не представляете, какие здесь жуткие очереди на анализы! - возмущается 32-летняя Дарья Соловьева. - Честное слово, издевательство над взрослыми и детьми! К примеру, у моего ребенка низкий гемоглобин. Он не может находиться в душном помещении, без свежего воздуха. А в первой больнице всегда полно народу и приходится подолгу ждать своего часа. Однажды моему мальчику стало плохо. Так пришлось идти домой несолоно хлебавши. А новую явочку мы получили только через неделю.

Что тут скажешь? Больным, конечно, можно только посочувствовать. Ведь у врачей слова оправдания всегда найдутся: зарплата маленькая, работы через край, условия труда аховые. А кто защитит пациентов?

- Боюсь очередей в поликлиниках как чумы, - сказала мне на прощание одна из прихворнувших пенсионерок.

После ее слов хотелось горько заплакать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер