В чём виновато вино?

Советская Чувашия, (17:05) 17 апреля 2006 г.

“Молдавское “Алиготе” стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Грузинские вина “Цинандали” и “Цоликаури” оказывают аналогичное действие, а вот “Саперави” дает противоположный эффект — понижает кислотность. Многие красные грузинские вина оказались отличным средством укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров”. Это цитата из журнала “Здоровье” трехлетней давности. Известный своей непримиримой позицией ко всякому алкоголю журнал тогда посвятил целый номер лечебным свойствам натуральных вин. Правда, в каждой статье подчеркивалось — чтобы вино приносило пользу, а не вред, оно должно быть качественным, а доза умеренной.

Но, как известно, именно к качеству молдавских и грузинских вин в последнее время появились вопросы. С 27 марта их ввоз в страну был приостановлен, а 9 апреля главный санитарный врач России Г. Онищенко направил импортерам письмо с предписанием изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную из Грузии и Молдавии. Судя по сообщениям СМИ, с полок московских супермаркетов она уже вовсю исчезает.

В Чувашии вина и коньяки из бывших братских республик пока можно купить в любом магазине. Впрочем, на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике появилась информация о том, что специалистами этого ведомства проверено несколько оптовых складов. По внешним признакам несоответствия — наличию осадка и посторонних включений в виде корковой пробки и ворсинок — забраковано грузинских и молдавских вин на сумму почти 88 тыс. руб.

Опубликованы также результаты одного из лабораторных исследований импортного алкоголя. Пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) обнаружен в пробах грузинских вин “Саперави” и “Киндзмараули” производства АО “Вазиани” и в молдавском каберне “Романовское” из села Романешть. Концентрация его, по словам специалистов, невелика, но ГХЦГ вообще запрещен к применению. Во всех этих винах, а также в молдавском “Мерло” производства ООО “Salsuta”, обнаружен и метиловый спирт — тоже малоприятное вещество, яд.

Руководитель территориального управления Роспотребназдора Е. Работаев, до которого нам удалось дозвониться, сообщил, что проверки завезенного в республику алкоголя продолжаются. Результаты их станут известны в понедельник. Но уже сейчас можно сказать, что около половины грузинских и молдавских вин — некачественные. Если картина не изменится, то алкогольную продукцию из этих стран придется изымать и из наших магазинов. Впрочем, торговцев, по словам Евгения Федоровича, наказывать не за что — документы на вино у них были в порядке.

…Вся эта “алкогольная” история наводит на грустные размышления. Вряд ли грузинские и молдавские виноделы начали поливать свои виноградники пестицидами только вчера. Почему же тогда пристальное внимание к их продукции наши контролирующие органы проявили лишь сейчас? А если бы эти страны проводили дружественную России политику, им и дальше бы разрешалось нас травить?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер