Очередь на кровь

Золотое кольцо, (12:41) 04 апреля 2006 г.

 Некоторые специалисты утверждают, что в нынешние времена результаты общего анализа крови, взятой у больного, могут подтвердить разве лишь только то, что он недомогает. А это и изначально известно. Другое дело - результаты биохимических анализов крови, но их доля в числе всех 600 тысяч анализов крови, проведенных клинико-диагностической лабораторией Тутаевской ЦРБ за год, составляет не более 10 процентов (по области - около 14, а Минздравом рекомендовано до 50 процентов).

ПРИЧИН тому много - от приверженности к традиционным методам диагностики ряда провинциальных врачей до вполне определенного дефицита специальной техники, необходимой, чтобы производить сложные анализы (хотя стремление к последнему есть: в прошлом году для лаборатории приобретен гематологический анализатор).

Не имея права ни возражать, ни соглашаться по этому поводу, затрону другой аспект темы, волнующий нынче почти любого тутаевца. Если врач подписал направление на общий анализ крови, в клинико-диагностической лаборатории ему выдадут талон на эту процедуру, но на срок через 7 - 10 дней после обращения. Воистину согласно выражению: «если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если нет - через неделю». Понятно, что к этому времени человек либо оклемается, либо попадет в стационар - а там ждать очереди на укол пальчика не надо. Короче, не зря 90 процентов общих анализов крови, как правило, оказываются хорошими. Через десять-то дней после начала болезни! Нельзя ли их сдать, едва занеможешь, спросила я у заведующего клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Сергея Звягинцева, отработавшего здесь, кстати, уже 35 лет и, надо полагать, потому знающего тонкости исследовательского дела. Он посетовал на то, что из семнадцати положенных по штату лаборантов работает только десять. А с учетом того что они бывают в отпусках, на больничном и в отгулах, каждый день в лаборатории находятся только восемь. Правда, ситуация несколько улучшилась, когда в прошлом году ввели четыре дополнительные ставки, но люди не в состоянии справиться с потоком больных, отсюда и очереди на сдачу крови.

Да и вообще проблема специалистов в лаборатории весьма остра. Шестеро лаборантов трудятся, уже будучи пенсионерами, а четверо находятся в предпенсионном возрасте. С учетом того что начинающаяся диспансеризация увеличит поток клиентов ЦРБ примерно на 15 тысяч, можно представить, как растянется очередь «на кровь», так как к ежегодным 600 тысячам обычных исследований в лаборатории прибавится еще 165 тысяч.

Из ситуации есть два выхода: либо покупать дорогостоящее импортное оборудование, которое позволит минимизировать участие человека в лабораторных исследованиях, либо готовить старой плеяде лаборантов молодую смену. И то и другое непросто.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер