Почем опиум для народа?

Советская Чувашия, (17:14) 26 января 2006 г.

10-11 рублей. И купить настойку перца стручкового или настойку боярышника, а то и медицинский антисептический раствор можно свободно. Эти лекарственные спиртсодержащие средства в стограммовой стеклянной таре уже давно обрели популярность у определенной части населения и даже получили свое «любовное» название - «фанфурики». Горы пустых бутылочек в подъездах, у мусорных контейнеров и во дворах под лавками стали привычным элементом городского пейзажа. Страшно, что граждане спиваются с помощью аптек, назначение которых – помогать людям, спасать их от недугов. Однако сейчас некоторые учреждения с красным крестом на вывеске стали чуть ли не винно-водочными магазинами.

Полюбилась народу эта фармацевтическая продукция прежде всего за дешевизну. И надо заметить, что употребляют ее не только бомжи и совсем опустившиеся личности. Случается, прикладываются к лекарственным средствам на спирту и вполне приличные граждане. Однако неконтролируемое чрезмерное употребление содержимого пузырьков может привести к печальным последствиям. По подсчетам медиков, в общей структуре отравлений суррогатами алкоголя отравления настойками составляют около 25 процентов. Так что популярный тост «Прими, Господи, за лекарство!» здесь совсем неуместен…

К чести республиканского Минздравсоцразвития надо сказать, что на своем уровне оно пыталось бороться с этим опасным явлением. И еще осенью 2005 года был издан приказ об «упорядочении розничной торговли спиртсодержащими лекарственными средствами в аптечных учреждениях независимо от организационно-правовой формы». Заявлялось, что отпускаться эти препараты будут только по рецептам, причем в одни руки не больше 200 граммов. Однако на практике все выглядит несколько иначе.

В качестве эксперимента «ЧН» позвонили в одну из торговых точек крупной аптечной сети города «Добрый аптекарь»: «Скажите, у вас есть настойка боярышника? И можно купить свободно, без рецепта?» – «Да, конечно!» – «А сколько даете в одни руки?» – «А сколько вам надо?» – «Ящик!» – «Приходите! Найдем!».

Звоним в аптеку № 6, что на пр. Ленина (она относится к ГУП «Фармация»). Здесь уже говорят о том, что настойка боярышника - только по рецепту. «А почему в «Добром аптекаре» можно купить свободно?». Ответ прозвучал в довольно резкой форме: «Это у них спрашивайте, почему они не выполняют распоряжений министерства».

Марина Леонтьева, заведующая аптекой «Добрый аптекарь», что на пр. Ленина, 21, объяснила ситуацию так: «Мы обращались в прокуратуру. Она пришла к выводу, что приказ Минздравсоцразвития ЧР, о котором идет речь, не подлежит применению».

А вот что сказала в интервью корреспонденту «ЧН» начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития ЧР Наталия Полетаева:

- Да, прокуратура занималась этим вопросом... Государственные аптеки согласно распоряжению отпускают спиртсодержащие лекарственные средства только по рецептам. Аптекам негосударственной формы собственности мы не можем приказывать – только рекомендовать.

Как видим, «пилюлькины» с тугими кошельками и не думают выполнять эти рекомендации. В свое время, когда «ЧН» озвучили приказ медиков на своих страницах, в редакцию поступило немало звонков. Одни читатели говорили: «Наконец-то! Правильно сделали! Хватит спаивать народ!». Другие (видимо, это были бизнесмены) не скрывали своего злорадства: «Республиканское министерство не уполномочено принимать такие решения! Оно незаконно!». Что ж, позиция предпринимателей понятна. Торговля «фанфуриками» приносит им немалые доходы. А как же здоровье граждан? Неужели нельзя найти по-настоящему действенный способ контроля торговли этим пойлом? Не хватает полномочий у медицинского ведомства – надо поискать другие рычаги.

Кто-то может заметить: если не будет возможности свободно купить спиртовые настойки, то те, кто жаждет напиться, перейдет на другие, более опасные гадости типа денатурата или стеклоочистителя. Но, согласитесь, это все равно не значит, что нужно спокойно наблюдать за тем, как спиваются люди – ваши соседи, знакомые, родные. А если очередь дойдет до наших детей?!

Татьяна СМИРНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер