"Сто грамм" из аптеки

Советская Чувашия, (13:20) 05 декабря 2005 г.

Медики давно бьют тревогу: расплодившиеся на российском рынке в неимоверном количестве спиртосодержащие жидкости и разные настойки сомнительного качества стали настоящим бичом и для граждан, и для государства.

По статистике в Чувашии более трех четвертей в структуре бытовых отравлений – из-за суррогатов алкоголя. Это беспокоит не только врачей, но и налоговиков. Алкогольные акцизы на легальную водку высоки – более половины от розничной стоимости. В то же время технический спирт такими сборами не облагается. Что дает возможность недобросовестным производителям “штамповать” разные настойки. Предназначены они будто бы для размораживания замков, принятия ванн и т.д., но известно, как применяют снадобья с 90-95-процентным содержанием спирта многочисленные любители.

По мнению руководителя Управления ФНС России по Чувашии А. Дергачева, растут объемы бесконтрольного завоза в республику и розничной продажи различной спиртосодержащей продукции. Это так называемая “парфюмерия” (средство для ванн “Трояр”, “Поляна”, “Наполеон”, одеколон “Тройной” и т.п.), различные жидкости для разжигания костра, мытья стекол и т.п. Все это, не считая продукции самогонщиков.

В этом году оперативники УФНС в рейдах с участием работников милиции выявили около тысячи нарушений в области оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или 118,5 проц. к уровню аналогичного периода 2004-го. Только в октябре в Батыревском и Яльчикском районах составлено 45 протоколов, Порецком и Шумерлинском районах – 28. А всего за один рейд в среднем выявляется 15-20 нарушений в реализации алкогольной продукции.

Обилие суррогатов наносит значительный ущерб и экономике. Во многом из-за ввоза и реализации суррогатной продукции снижаются объемы продаж легального алкоголя. В этом году в Чувашии они уменьшились на 8,5 проц. (показатели в среднем по России – 8 проц.). По официальной статистике на одного человека приходится в год чуть более 6 литров алкоголя. Положа руку на сердце, скажем: увы, пьют на самом деле гораздо больше. В основном за счет суррогатов, акцизами не облагаемых и статистикой не учитываемых. В результате в этом году бюджет уже недосчитался более 250 млн. рублей. Это треть всех поступлений от спиртовых акцизов.

Хорошо хоть, что пресечен один легальный канал продаж спиртсодержащих жидкостей – через аптечную сеть. Годами аптеки торговали разными настойками боярышника, “перцовками” и тому подобными снадобьями. С недавних пор в Чувашии отпуск таких стограммовых настоек в аптеках разрешен только по рецептам врача и не более двух штук в одни руки. Но, увы, остаются каналы нелегальные – продажа зелья на рынках, а нередко, особенно на селе – и в магазинах.

Сами по себе налоговики здесь мало что могут сделать – функций контроля за производством и оборотом лечебной и парфюмерной продукции, товарами бытовой химии, содержащими алкоголь, у них нет. А протоколы на самогонщиков могут составлять лишь сотрудники МВД. Поэтому правильно было бы ужесточить меры наказания за нарушение “алкогольного” законодательства – ведь это задача не только госструктур, но и органов местного самоуправления.

С такой инициативой Госсовет Чувашии уже вышел в Госдуму России. Подсуетились и российские законодатели, правда, в области легального оборота спирта. С будущего года спиртные напитки крепостью свыше 15 градусов запретят продавать индивидуальным предпринимателям. Так что магазины, принадлежащие частникам (об этом можно судить по аббревиатурам в названиях ИЧП, ПБОЮЛ и т.д.), придется перерегистрировать, а возможно, и закрывать. Ведь на селе более половины доходов небольшие частные палатки получают от торговли спиртным. В то же время контролировать их работу, по сравнению с теми же супермаркетами, намного сложнее.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер