Круговерть реформы

Лига-пресс, (14:17) 20 июля 2005 г.

Круговерть реформы

Всеобщая погоня за благами капитализма самым отрицательным образом сказалась на состоянии такой важной сферы как здравоохранение, а следовательно, и на здоровье и продолжительности жизни нации. От системы бесплатной медицинской помощи, по сути, остались одни руины. При этом в ближайшее время нас ожидает очередной виток реформирования здравоохранения, но похоже, что оптимистов, которые верят, что проблемы заботы о состоянии здоровья населения удастся решить, практически не осталось.

Для полноты картины достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов реформирования здравоохранения. Сколько, например, было разговоров о том, как положительно скажется на заработной плате врачей переход на систему медицинских полисов. Переход произошел, однако зарплаты не увеличились, разве что вырос документооборот. Что же касается рядовых жителей, то им от полисной системы стало только хуже – в период перехода с одной работы на другую люди просто остаются без этих пресловутых полисов и не имеют возможности получить медицинские услуги до тех пор, пока не получат нового. А как долго у нас идет оформление документов – всем хорошо известно. Кроме того, у не в меру ретивых работодателей появился отличный способ уйти от выплаты больничных – они просто не выдают своим работникам полисы, а те, соответственно, не могут попасть на прием к врачу и получить больничный.

Не менее плачевна и система выдачи талонов на прием к врачу: талончики выдаются раз в неделю – в понедельник, раздаются все полностью, и если человек заболел, скажем, в середине недели, то он опять-таки не может попасть к врачу, получить медицинскую помощь и больничный, даже если у него есть полис…

Единственное, что мы еще сумели сохранить – это бесплатную скорую помощь, причем оказывается она независимо от того, есть у человека медицинский полис или нет. Но парк машин – изношен, врачей не хватает, половины необходимых лекарств нет. Иногда даже скорая помощь не может предложить больному ничего, кроме сочувствия.

Плюс к этому – сокращение койко-мест в больницах, отмена стационаров. Здравоохранение зареформировали, и оно неуклонно катится в пропасть, а с ним – и население России, которое ежегодно сокращается на миллионы.

Дарья КАЗАНЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер