БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ

Золотое кольцо, (11:10) 25 октября 2005 г.

Странные извещения стали обнаруживать в своих почтовых ящиках некоторые жители Ярославля - "налоговые уведомления" и "платежные поручения". Ярославцам предлагается уплатить так называемый налог на недвижимое имущество физических и юридических лиц.

При этом в лжедокументах дается ссылка на некое постановление Госдумы РФ от 14 апреля 2005 года «О реформе жилищно-коммунального хозяйства, внесении поправок в Жилищный кодекс РФ». Естественно, рядовые граждане, которым приходят «письма счастья», даже не подразумевают, что постановления этого нет и никогда не было, а «налоговые извещения» - хорошо и ловко организованная афера, очередной лохотрон по облапошиванию добропорядочных и доверчивых горожан.

В управление федеральной налоговой службы по Ярославской области уже обращались ярославцы, сообразившие, что с «платежными поручениями», которые они находили в своих ящиках, что-то нечисто. В уведомлениях предлагается произвести оплату налога через любое отделение Сбербанка, указывается счет, на который следует перевести деньги. Только счет этот принадлежит некой фирме - ООО «Алькор-М», которая к налоговым службам абсолютно никакого отношения не имеет.

Управление ФНС России по Ярославской области разместило на своем сайте предупреждение, что налоговые органы данные письма никому не рассылали, и призвало всех налогоплательщиков быть бдительными и внимательными. Возможно, сведущие люди смогут разобраться в фальшивке и разглядеть, что «платежные уведомления» - липа, с помощью которой мошенники пытаются одурачить людей. На уведомлениях нет даже ссылки на налоговое управление Ярославской области, а деньги предлагается перевести на счет некоего фонда. Но пенсионеров, да и рядовых граждан, не имеющих дела с документами такого типа, очень легко обмануть. Те, кто приносил подложные извещения в налоговую инспекцию, - жители Ленинского района, именно там распространяются фальшивки.

В областном управлении ФНС рассказали, что из обратившихся за разъяснениями пока никто денег, к счастью, не платил. А вот в прошлом году были такие, кто попался на удочку мошенников. Кстати, и год назад липовые налоговые уведомления находили в своих почтовых ящиках тоже жители Ленинского района. Только фирма, на чей счет им предлагалось перечислить средства, называлась по-другому - «Гарантийное агентство».

Пусть суммы, которые требовалось уплатить, были не слишком велики, - рублей 200 - 300, впрочем, для пенсионеров и эти деньги имеют вес, но на счет лохотронщиков по капле мог капать приличный, а тем паче легкий и малообременительный заработок. Следствие по «Гарантийному агентству» велось Ленинским РОВД. Как пояснила начальник следственного отдела Ленинского РОВД Ирина Широва, найти распространителей писем не удалось, никто не видел, как они раскладывались в почтовые ящики, а посему дело против налоговых мошенников приостановлено.

В УВД по Ярославской области подтвердили, что действительно, в прошлом году было возбуждено уголовное дело, мало того, удалось вычислить лиц, причастных к этой афере. Фигуранты - люди молодые, причем ярославцы. Поддельные платежные извещения и налоговые уведомления умельцы легко могут изготовить с помощью компьютера и затем размножить. Главное - раздобыть личные данные потенциальных адресатов, а это без тесного знакомства с работниками госучреждений не сделать. Причем не просто госучреждений, а таких, где имеется подробная база данных. Регистрируется фирма, включается финансовая схема, куда перечислять деньги, как их переводить и обналичивать. Сообразительности и цинизму пройдох можно только удивляться. В правоохранительных органах подобные действия квалифицируют как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием и обмана.

Поскольку облапошить пытались не одного, а нескольких человек, то действия аферистов носят многократный характер. А это статья 159, ч. 2, максимальный срок наказания по которой - до 5 лет. Если рассматривать мошенников как организованную группу, то сроки увеличиваются от 5 до 10 лет. Поэтому и сотрудники милиции, и работники налоговых инспекций просят быть внимательными, и в случае подозрений, что вам подсунули липу, обращаться в правоохранительные органы. Кстати, по центральному каналу на днях прошел сюжет: жители столицы тоже находили в своих почтовых ящиках фальшивки, только иного плана. Им раскладывались поддельные квитанции по квартплате, где не указывались льготы, а сумма уплаты у всех жильцов стояла одна и та же.

Ирина КОПЕНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер