"Возможно, нечистых рук дело"

, (00:00) 00 0000 г.

- Весь Уржум в шоке, - сказала мне буфетчица кулинарии, - по телевидению сказали: диверсия. Это ж надо такое выдумать! Мы тут с девчонками посмеялись: кто-то делает свою работу тяп-ляп, а случись что, тут же валят на диверсантов.
- Мам, у нас в школе говорят, что это шпионы, - сказал мальчишка лет восьми, подбегая к матери, торговавшей семечками на улице.
В толпе кто-то заметил:
- Да какие террористы, какие шпионы! Просто решили припугнуть конкурентов. А кто в Петряево живет, всем известно...
В ночь на пятницу 19 ноября многие жители Уржума неожиданно оказались отрезанными от газопровода. Утром проснулись, поставили чайники на плиты, а конфорки не зажигаются...
- Мы подумали, что снова отключили, не предупредив, а тут звонок из Москвы от родственников - что у вас там случилось? Живы ли вы? - рассказывает сотрудница редакции.- Так и узнали, что в Петряеве ночью взорвали газопровод.
В Петряеве, небольшой деревне, к которой разросшийся Уржум примкнул вплотную, немало добротных кирпичных домов. Живут в них люди состоятельные, которые не только крепкие замки ставят, но и собак для охраны заводят. Здесь, на окраине, и произошло чрезвычайное происшествие, сообщение о котором благодаря НТВ было подано как происки "диверсантов, взорвавших газопровод". А что же на самом деле?
Шкафный регулировочный пункт (ШРП), а проще - металлический "шкаф" с задвижкой, огороженный кованой оградой, виден издалека. Он находится рядом с избой Бердниковых. На огороде, слегка занесенном снегом, суетится Галина, молодая симпатичная хозяйка дома, которая ничуть не удивляется появлению гостей.
- Столько за эти дни народу здесь перебывало! Ну и милиция тоже, - говорит она.- Все любопытствуют, что да как. А я и не знаю, честное слово. В три часа проснулась от резкого хлопка. Подумала, реактивный самолет пролетел. И уснула... Мимо этого "шкафа" за день сотни людей проходят. Из соседней деревни то в школу, то в училище, то в магазин, то еще куда... А вообще-то подробнее о той ночи вам Сергей Меринов может рассказать, это он позвонил в милицию.
Сергей, рослый, лет сорока, увидев чужую машину, сам вышел на улицу.
- Мы тут все друг друга знаем, деревня небольшая. Чужие на виду, - сказал он, внимательно изучая нас взглядом. - Услышали очень сильный хлопок, а потом свист. Мы с соседом Юрием Прокопьевичем позвонили в милицию. Минут через пятнадцать приехали и милиция, и газовики, и пожарные. Потом на другом ШРП закрыли заглушку, и свист прекратился. Утром я пошел на место взрыва. Ну что там? Яма глубиной чуть меньше метра, диаметром метра полтора-два, ограда разворочена, "шкаф" поврежден, на нем следы копоти.
- А подозрительные следы?
- Какие там следы!? Столько народу перебывало.
Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер