У меня всего одна вша

Золотое кольцо, (17:56) 01 декабря 2004 г.

Уже три месяца 77-летняя переславна Лариса Мамьянова держит в страхе своих соседей по дому на улице Менделеева, 14. Правда, сама женщина об этом даже не догадывается. Она целыми днями лежит на старом вонючем диване, атакуемая домашними насекомыми. Одинокая и беспомощная. И лишь по ночам слабоумная старушка находит в себе силы встать и включить водопроводные краны, устраивая потоп у себя и соседей снизу. И в такие минуты весь подъезд пятиэтажки молится Господу, чтобы не взбрела в ее уставшую умом голову мысль открыть краны на газовой плите.
ДО НЕДАВНЕГО времени она была вполне нормальной старушкой, - рассказывают соседи Ларисы Федоровны. - Всю жизнь горбатилась разнорабочей на стройке. А выйдя на пенсию, трудилась уборщицей в одном из городских общежитий. Жила достаточно замкнуто, но выходила и на улицу погулять, и на скамейке около дома порой сидела. И никто не замечал у нее никаких странностей.
Странности начались тогда, когда Лариса Федоровна упала у себя в квартире, повредила ногу и крепко приложилась головой об пол. С распухшей ногой она не могла ни ходить, ни сидеть. И некому ей стало, как говорится, стакан воды подать. Муж умер, детей своих никогда не было. И хотя время от времени появляется внучатый племянник, но толку от него, по заверению соседей, как от козла молока: «Он только и приходит затем, чтобы пенсионные деньги у разлюбезной сердцу тетушки выклянчить».
И началась для соседей веселая жизнь. Не в силах бросить старушку на произвол судьбы, они первым делом попытались ее куда-нибудь определить. Позвонили в «скорую»: авось заберут в больницу. Не забрали. Пригласили участкового врача. Тоже ничего не вышло. Вызвали психиатра. Результат тот же. Была бы старушка буйной - другой разговор. А так, чтобы отправить в сумасшедший дом, нужно желание самого сумасшедшего. А Лариса Федоровна это самое желание проявлять не спешила.
А между тем при попытке встать с постели несчастная Мамьянова вторично ударилась головой об пол. К этому времени Лариса Федоровна от грязи стала черная, как сковородка, ногти превратились в когти, волосы сбиваются в паклю. Некогда опрятную комнату заполоняет непереносимое амбре - бабуля предпочитает сикать в миски и иные неподобающие места. Вновь появившаяся у ее постели «скорая» обнаружила жуткое количество вшей на ней и ее ложе. Следом появилась СЭС. На лицах их был ужас: «Всякое видали, но такое первый раз».
- Сотрудники санэпидстанции оказались единственными, кто проявил душевность к больному человеку, - говорит заместитель директора национального парка «Плещеево озеро» Светлана Щербань, квартира которой этажом ниже Ларисы Мамьяновой. - Они затащили ее в ванну, отмыли, обработали голову, подстригли. И даже пытались поместить ее в палату сестринского ухода. Чтобы хоть квартиру в ее отсутствие продезинфицировать. Однако ничего не вышло. Так и пришлось вновь положить на вшивый диван и укрыть вшивым одеялом.
Так и лежит бабуля. Марья Михайловна, сердобольная интеллигентная соседка по этажу, на свою скромную пенсию кормит ее. Два раза в день приносит ей пол-литра молока, супчик, кашу, яичко. Другие соседи порой приходят. И тоже не с пустыми руками. Но к постели не подходят близко.
- У меня всего одна вша, больше нет, - успокаивает их старушка. - И живу я как у Христа за пазухой.
И что сегодня делать, жильцы первого подъезда дома по улице Менделеева просто не знают. Не так давно отправили, правда, письма начальнику местного отдела милиции Евгению Мухину и замглавы администрации по социальной политике Андрею Охапкину.
В них в очередной раз выплеснули свою боль: «Квартира и сама Мамьянова представляют собой рассадник заразы: по всей квартире и по ней ползает множество вшей, тараканов и жужелиц. Она постоянно открывает краны с водой, внизу квартира залита. Мы пытались ее кормить, мыть, вызывали СЭС на обработку. Однако в последнее время она проявляет агрессивность. В квартиру страшно заходить. Мы боимся, что она аналогично воде откроет газ и взорвет подъезд. Просим в принудительном порядке отправить Мамьянову на лечение в интернат или психиатрическую лечебницу в зависимости от повторного (по вашей рекомендации) обследования врачом-психиатром. Считаем, что Мамьянова Л. Ф. в нынешнем состоянии представляет реальную угрозу для нашей жизни и здоровья».

http://www.goldring.ru/podrobno.php?id_rub=15048&id_Art=15609&day=30&month=11&year=2004

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер