В России стали больше грабить и насиловать

Лига-пресс, (12:08) 15 августа 2005 г.

В России стали больше грабить и насиловать

В конце минувшей недели МВД России обнародовало статистические данные о состоянии преступности в первом полугодии. Цифры оказались на удивление высокие: 1 млн. 946 тысяч преступлений, что на 17% больше, чем в первом полугодии прошлого. Особенно резко выросло число преступлений имущественного характера, уличная преступность - разбои, грабежи, кражи и изнасилования. По мнению экспертов, на самом деле серьёзного роста преступлений как такового нет, просто под давлением прокуратуры в милиции теперь реже убеждают граждан забирать заявление о совершенном правонарушении.

Бросается в глаза даже не общий рост числа зарегистрированных преступлений - +17 %, куда больше впечатляет рост по отдельным видам преступлений. Кражи со значительным причинением ущерба - +35,3%. Грабежи - +38,7%. Случаи мошенничества - +48,9%.

Изнасилования в общественных местах - +22,1%. Согласно отчету МВД, уличная преступность за 6 месяцев возросла на 30,7%.

- Паниковать по поводу роста числа преступлений не стоит, - считает бывший милиционер, криминолог и депутат Госдумы Александр Гуров. - Статистический рост преступлений наблюдается главным образом по тем категориям, по которым традиционно была высокая латентность, особенно по кражам, грабежам и мошенничествам.

- По оценке учёных, у нас ежегодно в действительности совершаются 15-20 миллионов преступлений, а МВД регистрирует всего около 4 миллионов, - продолжает Гуров.

- Реальную ситуацию отражает статистика по таким преступлениям, как убийства и нанесение тяжких телесных повреждений - то есть по тем преступлениям, скрыть которые почти невозможно. А их количество почти не изменилось.

Эти слова подтверждают и данные статистики. Так, число убийств увеличилось всего на 0,6%, тяжких телесных повреждений - даже уменьшилось на 0,2%, как уменьшилось и число похищений - на 2,7%. Число терактов и вовсе снизилось на рекордные 45%.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков в основном согласен с коллегой по Госдуме, но не считает ситуацию безоблачной.

- Я доверяю статистике МВД и думаю, что они действительно стали её эффективнее вести и обнародовать информацию, которая раньше была за кадром, - заявил Гришанков. - Что касается уровня преступности, то он реально высок и возрастает. Об этом неоднократно говорили и глава министерства Нургалиев, и генпрокурор Устинов.

А вот один из источников в администрации президента высказался более категорично.

- Эта статистика в реальности отражает главным образом то, что наша правоохранительная система последние десятилетия находится в глубочайшем кризисе, - заявил пожелавший остаться неназванным сотрудник администрации. - Задача создать новую систему регистрации и учёта преступлений была поставлена Генпрокуратуре, МВД и другим силовикам ещё указом Ельцина в году 1993-м. Причём предлагалось даже учитывать не сами преступления, а сообщения граждан о них. Но за 13 лет воз не сдвинулся с места. Руководство министерства на словах утверждает, что не гонится за раскрываемостью. Однако опера на "земле" по-прежнему гонятся за "палками" - раскрытыми преступлениями. Иначе они по голове от своего непосредственного начальства получат - за плохую раскрываемость. В западных странах раскрываемостью оперируют лишь аналитики, но она ни в коем случае не является критерием работы полицейского. Там спрашивается за конкретный объём работы, выполненной сыщиком по раскрытию конкретного преступления. То есть там, в отличие от нас, контролируют качество.

Юрий Спирин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер