Сколько стоит "телефонный терроризм"

Советская Чувашия, (14:05) 22 ноября 2004 г.

Сколько стоит

С начала года от жителей Чебоксар поступило более сотни звонков о подозрительных пакетах и предметах, оставленных в многолюдных местах.

В Детском медицинском центре в новоюжном районе проверяли сообщение о взрывном устройстве. Пришлось эвакуировать 250 детей, родителей и медиков. Розыскные мероприятия закончились находкой – пакет с бумагами в вентиляционной камере. Отбой.

В конце одного из рабочих дней бдительные граждане доложили о взрывном устройстве на второй площадке электроаппаратного завода. С площадки вывели 30 человек. И нашли странную сумку с проводами.

Утром в подъезде дома № 5 по бульвару Юности жильцы натолкнулись на подозрительную коробку. Взрывотехники МВД установили, что в коробку уложены пакеты с мусором.

На крыльце средней школы № 18 на улице Энтузиастов появился «тикающий» предмет. Кому положено, проверили. В пакете находились сигареты и будильник.

Соответствующие службы города и республики выезжали на железнодорожную станцию «Чебоксары-2», где под вагоном была обнаружена металлическая коробка с проводами. Ее уничтожили из водяной пушки.

В универмаге «Шупашкар» кто-то «забыл» телевизор. Окружающие забеспокоились. Продавцов и покупателей от греха подальше эвакуировали. Вызывавший подозрения предмет оказался невинным…

Но это нормально. Лучше лишний раз перестраховаться, если есть повод. Всякое ведь бывает. В октябре на улице Текстильщиков под автомобилем «Тойота» обнаружили взрывное устройство с часовым механизмом. Его обезвредили специалисты УФСБ. К терроризму сей факт не имеет отношения, но бдительность и оперативность и в данном случае заслуживают одобрения – фейерверки нам не нужны и в местных разборках. Так что спецслужбы не в претензии, когда их вызывают по делу.

Да вот беда, более половины всех сообщений о взрывных устройствах – заведомо ложные. Часто подобным образом развлекаются дети. Боится недоросль предстоящей контрольной либо захотел показать сверстникам свою крутизну, устроить шумный спектакль – и следует телефонный звонок, обычно в милицию: «В школе заложена бомба». Даже догадываясь, что это идиотский розыгрыш, взрослые из серьезных структур на всякий случай бросаются проверять сигнал. Уроки отменяются, школьников и учителей эвакуируют, специалисты тщательно обследуют все помещения. И ничего не находят (слава богу, конечно). В этом году сообщения о взрывных устройствах проверялись в чебоксарских школах № 24, 49, 63, 17, 40…

Впрочем, объектами «шуток» становятся не только школы. Взрывные устройства по ложным сообщениям искали в магазине «Ромашка», салоне игровых автоматов «Луидор», универмаге «Детский мир» и т. д. Городская больница № 4 на проспекте Тракторостроителей нынче уже дважды подвергалась налету «телефонных террористов». Днем 21 сентября из многоэтажного здания эвакуировали более тысячи человек – больных и обслуживающий персонал. Только представьте себе состояние пациентов, которых буквально из-под капельниц в спешном порядке выводят из палат, там ведь и лежачих больных немало. А медикам в такой нервозной обстановке каково работать? А если возникнет паника?

Это уже не шутки, это, простите, подлость. И на детское недомыслие ее не спишешь. Недавно девушка решила подшутить над знакомым – охранником муниципального предприятия «Водоканал». И сообщила, что видела в том здании заложенную бомбу. Как положено, подняли на ноги все антитеррористические службы. Деятельность самого предприятия была приостановлена почти на час. Надо ли объяснять, что значит «Водоканал» для жизнеобеспечения города?

«Телефонные террористы» наносят ущерб и материальный, и моральный. По грубым прикидкам, ложный сигнал по больнице тракторостроителей – а туда прибыли сотрудники МЧС, МВД, ФСБ, Минздрава, задействовали и городские службы – обошелся казне в 270 тысяч рублей. Мы так богаты, чтобы такие деньги выбрасывать на ветер? И ведь каждый ложный вызов отнимает десятки тысяч рублей, которые очень даже пригодились бы тем же больницам и школам.

Ущерб измеряется не только прямыми затратами, упущенной выгодой, отвлечением людей на пустые хлопоты. Добавьте сюда нарушение общественного спокойствия, перебои в работе социально значимых организаций и транспорта (вынужденное оцепление на объекте тоже создает дискомфорт). Кстати, есть предложение: провести в школах урок или классный час на эту тему и предложить ребятам самим посчитать, сколько стоит «телефонный терроризм». Со всех точек зрения. Глядишь, такая математика кого-то заставит призадуматься.

Есть и более строгие меры. Статья 207 Уголовного кодекса так и называется «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и предусматривает наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Но что-то редко она применяется. Хотя, казалось бы, правоохранительные структуры в первую очередь в этом заинтересованы, ведь они сами, образно говоря, постоянно в числе пострадавших от «телефонного террора».

Невольно вспоминается притча про пастуха, пасшего овец. Скуки ради он время от времени поднимал тревогу: «Волки! Волки!» К нему прибегали, однако никаких зверей и в помине не было. Однажды пастух опять закричал, но ему не поверили и не пришли на помощь. А волки действительно появились.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер