Суд над отчаянием

Лига-пресс, (15:10) 25 октября 2005 г.

Суд над отчаянием

Сегодня в Цюрихе начинается суд на российским гражданином Виталием Калоевым. По версии швейцарской прокуратуры, 24 февраля прошлого года Калоев пришёл к дому диспетчера Питера Нильсена, из-за ошибки которого 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись российский пассажирский Ту-154 и американский почтовый "Боинг". В той катастрофе погиб 71 человек. В основном - дети из Башкирии.

Виталий Калоев потерял в тот день потерял всю семью - жену и двух детей. По словам самого подсудимого, он пришел к Нильсену, чтобы показать ему снимки жены и детей и услышать извинения. Но тот оттолкнул его, фотокарточки его близких упали на землю.

Что было дальше, Калоев не помнит. По версии обвинения, он нанёс Нильсену смертельный удар ножом. Поддержать Калоева в Швейцарию вылетели его родственники и представители осетинской общественности. А сами швейцарцы к этому процессу относятся безразлично.

Из Башкирии в Швейцарию так никто и не полетел. Даже те из родственников, кто ещё неделю назад твёрдо собирался присутствовать на суде. В телефонном разговоре некоторые из них сказали, что им не удалось изменить свои планы и выкроить время для поездки. Зато позавчера в Цюрих прибыла группа поддержки из Северной Осетии - 12 человек. Корреспондент "Известий" летел с ними одним рейсом и в самолёте успел побеседовать с руководителем делегации - двоюродным братом Виталия Калоева Константином.

- В вашей группе все родственники Виталия?

- Нет, родственников пять человек. Остальные - друзья, знакомые и просто люди, которым небезразлична его судьба, и кто имеет финансовую возможность для такого путешествия.

Мы все летим за свой счёт. Понимаешь, в нашей маленькой республике, когда речь заходит о том, что наш человек попал в беду, все становятся родственниками.

- Вы не считаете Виталия преступником?

- Разве можно назвать преступником человека, который просто хотел добиться справедливости? Не отомстить, а добиться справедливости. Разве его вина, что компания "Скайгайд" не хотела даже извиниться за то горе, которое она ему причинила? Разве его вина, что Швейцария с самого начала отнеслась к этой трагедии не по-человечески? Как будто речь шла не о людях, а о каком-то материальном ущербе, который можно компенсировать деньгами. Убил Виталий или не убил - это определит суд. Если Виталий действительно его убил, то, конечно, он не прав. Но он не виноват. Он не хотел убивать.

Его довели до этого. Есть мгновенное состояние аффекта, а его хроническое. Я это говорю как врач. При определённых обстоятельствах человека можно ввести в это хроническое состояние. И, на мой взгляд, швейцарское правосудие сделало всё, чтобы Виталий впал в это состояние.

- Вы надеетесь на оправдательный приговор?

- Мы надеемся на справедливый приговор. Для нас этот суд - поворотный момент в отношении к европейскому мышлению в целом. Думаю, после этого приговора вся Осетия сделает для себя вывод, действительно ли европейская цивилизация - это торжество демократии, справедливости, или всё это только дымовая завеса.

Русский адвокат Виталия Калоева Владимир Сергеев относится к перспективам дела более скептически: - Едва ли стоит тешить себя надеждами на оправдательный приговор.

Для нас сейчас главная задача - добиться наиболее мягкого приговора. Мы постараемся, чтобы суд учёл все смягчающие обстоятельства этого дела.

Владимир Сергеев будет участвовать в суде на правах наблюдателя. По швейцарским законам иностранный адвокат не имеет права представлять интересы обвиняемого в судебном процессе. Корреспонденту "Известий" удалось связаться со швейцарским адвокатом Калоева Маркусом Хугом, но он категорически отказался давать комментарии до начала суда, сославшись на то, что это может навредить его подзащитному.

Из всех гостиниц Цюриха родственники и друзья Калоева выбрали отель "Санта Джорджия". Святой Георгий - самый почитаемый святой в Осетии. Рядом с гостиницей шумит Сигл.

- На наш Терек похожа, - сказал брат Виталия Калоева Олег. - Только немного поуже и поспокойнее.

Между тем, в самом Цюрихе останови любого и спроси, что он думает о деле Калоева, ответит, что он понятия не имеет, кто он такой. Эту фамилию не узнаёт даже продавец-швейцарец в книжном магазине "Пинкрус" ("Красный русский").

- Ну, это который авиадиспетчера убил.

- А, слышал. Я думаю, что его надо признать виновным и отпустить.

- А почему отпустить?

- Потому что он не опасен для окружающих. Человек потерял всю свою семью. Он уедет к себе в Россию и будет там страдать. Зачем его сажать в нашу тюрьму? Но вообще-то я не компетентен в этом вопросе. У нас есть суд, мы платим налоги на содержание судей, вот пусть они решают, что делать с Калоевым. Каждый должен заниматься своим делом.

На соседнем с "Пинкрусом" здании висит мемориальная доска о том, что здесь на Шпигельгассе, 14 в 1916-17 годах жил вождь русской революции Владимир Ленин. Про этот дом есть байка, которую любят рассказывать русские, живущие в Швейцарии.

"Приезжает в Цюрих советский журналист, чтобы к юбилею Ленина написать репортаж об его жизни в Цюрихе. Находит хозяйку квартиры, где Ленин снимал комнату. "- Володю Ульянова? Конечно, помню, - вспоминает старушка. - Очень хороший молодой человек: платил всегда вовремя, шумных компаний домой не приводил и кормил нас вкусными булочками. А в 1917-м, кажется, году он, к сожалению, съехал с квартиры, и с тех пор мы про этого замечательного человека ничего не слышали".

Русские говорят, что эта байка очень хорошо характеризует швейцарский подход к жизни.

В том числе и их отношение к делу Калоева.

Дмитрий Соколов-Митрич, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер