Чеченцы составляют четверть всех погибших в Чечне

Лига-пресс, (10:08) 16 августа 2005 г.

Чеченцы составляют четверть всех погибших в Чечне

Ошеломляющее число человеческих жизней, потерянных в ходе двух чеченских войн, было обнародовано вчера главой Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым - "150 -160 тысяч человек". Сюда входят и потери федеральных военнослужащих, и убитые боевики, и гражданские служащие, и мирное население.

- Данные, которые я назвал, сделаны путём сложения информации обо всех потерях в республике за последние 15 лет, - сказал глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. - Мы получали информацию от всех участников: военных, МВД и районов. За ичкерийский период наши данные основываются на официальных документах, которые я получал от МВД ЧРИ, будучи сотрудником пресс-службы муфтия республики. И потери в то время были не меньше, чем сейчас или во время проведения контртеррористической операции.

Джабраилов не стал приводить отдельные цифры потерь федеральных военнослужащих и убитых боевиков, однако отметил, что за две чеченские кампании погибли 30-40 тысяч этнических чеченцев. Остальные жертвы - "представители разных народов". Сегодня в республике, по мнению главы Госсовета, действуют до тысячи активных боевиков, в том числе около 100-150 иностранцев. Насколько близки эти данные к реальности, сказать не может никто: подобные оценки сильно расходятся. Два года назад, в июле-августе, пять должностных лиц федеральных и чеченских властных структур приводили данные о числе боевиков, которые варьировались от одной до трёх тысяч человек.

Названные Джабраиловым вчера цифры также вызвали сомнения экспертов.

На прошлой неделе министерство обороны России привело на своем официальном сайте новые данные о потерях в ходе второй чеченской кампании - с сентября 1999 года погибли 3459 военнослужащих Минобороны и 32 человека пропали без вести. Потери внутренних войск, очевидно, гораздо выше, хотя ни в пресс-службе МВД России, ни в пресс-службе внутренних войск МВД вчера не смогли назвать соответствующую цифру, сославшись на то, что эти данные "необходимо уточнять". Ранее такие данные лишь однажды были обнародованы: в мае 2001 года в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского сообщили, что с 1 октября 1999 года по 16 мая 2001 года в Чечне погибли 3096 сотрудников МВД. И, тем не менее, от данных чеченского политика сведения о потерях федералов отличаются на два порядка.

"- Изначально предполагалось поимённое составление списков погибших в период двух чеченских кампаний, но оно не производилось, - сообщил Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. - В целом, по оценкам правозащитных организаций, число погибших гражданских лиц и военнослужащих составляет 90 тысяч человек. Откуда Джабраилов взял такие данные - непонятно".

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко видит в заявлении чеченского лидера национал-политическую интригу: - Чеченцам, и в особенности чеченским политикам, хочется показать максимум потерь - они, как пострадавшая нация, их завышают. Прямые потери в Чечне, конечно, огромные: чаще всего называют цифру в 40 тысяч человек, но называют и 60 тысяч, называют 70, а более 150 - это, как правило, цифра, которая исходит от самих чеченцев. Конечно, кроме прямых потерь есть и косвенные: неродившиеся дети и так далее. Но прямые потери гораздо меньше, чем 160 тысяч.

Эксперты предположили, что приведённые Джабраиловым данные могут быть элементом "психологического давления" Грозного на Кремль - чеченские лидеры добиваются заключения с федеральным центром договора о разграничении полномочий, включая предоставление республике некоторых исключительных льгот (в том числе статуса особой экономической зоны), а Москва с подписанием договора не торопится.

"- С этим документом ведут непонятную мне игру. Десятки раз он был готов к подписанию, но постоянно откладывался", - заявил Джабраилов. В июле президент Чечни Алу Алханов заявил, что подписывать договор со стороны республики будет новый чеченский парламент, поэтому "время у нас есть".

Выборы парламента намечены на ноябрь, и избирательная кампания уже фактически развернулась. По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, громкие высказывания Джабраилова в неё полностью вписываются.

- То, что число погибших гораздо меньше, известно давно, - заявил Дискин. - Заявление Джабраилова связано с предстоящими выборами в парламент Чечни, он хочет показать, что больше всех заботится о своих соотечественниках и сможет защитить их интересы как в парламенте, так и на более высоком уровне. Давление на Кремль будет следующей стадией - те, кто пройдёт в парламент, будут его активными участниками. Но пока "давить" преждевременно, так как ещё не все возможности договориться с Москвой исчерпаны.

С этим согласны и в Кремле - "договор будет подписан в своё время", сообщили источники, пожелавшие сохранить анонимность.

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер