"Серые" риелтеры

Лига-пресс, (12:36) 12 января 2005 г.

              В Архангельской области уже который год процветают нечистоплотные риэлтеры – фирмы, занимающиеся продажей квартир. Правда, на официальных рекламных визитках написано: обмен, покупка жилья, погашение задолженности по квартплате. На самом деле это «липа»: кроме продажи эти конторы ничего не делают. А деньги от сделки поступают в карманы аферистов. Клиент остаётся без квартиры и без средств к существованию.

Представитель одной из таких фирм подошёл ко мне на улице и протянул визитку с незамысловатым текстом: «Северный город». Агентство по обмену квартир. Обмен с доплатой, покупка квартир, погашение задолженности по коммунальным платежам».

– Ты студент? Хочешь подзаработать? Позвони или сразу приходи к нам, – сказал незнакомый молодой человек в пуховике с капюшоном и пропал в вечерней тьме.

На следующий день, натянув кроссовки и не первой свежести штаны, как полагается бедному студенту, я отправился по указанному на визитке адресу на улицу Серафимовича. Контора с громким названием «Северный город» располагается в сомнительного вида деревянном доме на втором этаже. «Офис» компании представляет собой средних размеров помещение, где царит жуткий холод. У окна – длинный стол, за которым сидит вчерашний незнакомец. На секретаршу не похож, на гендиректора тоже.

– Садись. Это тебе я вчера визитку дал? Ну, рассказывай…

Рассказал, что я студент-третьекурсник. Денег, как водится, нет, а хочется.

Заработать, в смысле. Согласен на любую работу: и листовки раскидывать, и машины разгружать.

– А по квартирам будешь ходить?

Почему бы и нет? Там хорошо, тепло. Может, где корку хлеба дадут. А если еще и платить будут – просто шик. А, кстати, что делать-то надо? Оказалось, совсем немного: искать людей, у которых большие квартиры, копится долг по кварт­плате, поэтому они хотят своё жильё обменять на более дешевое. Я не скрываю радости: да, я знаю одну такую бабульку, живёт в трёхкомнатной квартире, одна, в долгах, как в шелках.

– Вот таких ты к нам и заманивай, – не скрывает своей радости мой собеседник.

– Приходи с ней в следующий раз, мы сразу и договор подпишем. А если она ордер на квартиру принесёт, так мы тебе даже аванс дадим.

Убегаю с обещанием притащить старушку в ближайшие дни. На пороге холодного «офиса» делаю кислую мину на лице. Сообщаю работодателю, что старушка-де ходит плохо, живёт одна, в городе бывает редко. Хотел я, чтобы они мне свой договор дали, с которым я должен был поехать к этой виртуальной старушке, да не вышло. Паренёк заявил, что все юридические формальности – прерогатива руководства фирмы. Так что хочешь – не хочешь, а старушку хоть на руках неси.

Чтобы как-то порадовать меня, он показал этот договор. Даже дилетанту видно, что составлен он вопреки всем требованиям закона: нужно вписать своё имя, адрес квартиры, а после этого идёт что-то типа «предмета договора», правда, оформлено всё, как в детских книжках: под галочками, палочками, точечками. Только что буквицы не выписаны.

Подсовывают мне и другой договор – о приеме меня на работу. Еле сдерживаю смех: опять «галочки» и «палочки», никаких реквизитов, кроме моих имени и фамилии.

Жаль только, что, вопреки закону, мне не отдали второй экземпляр.

Всего этого было более чем достаточно для того, чтобы уяснить сферу работы компании – так называемое «серое» риэлтерство. По словам аналитиков компании «Регион-С», такие конторы работают по следующей схеме: находят незащищённых, одиноких людей (часто – просто полубомжей), всеми правдами и неправдами заставляют их подписать какие-нибудь «липовые» бумаги, в том числе доверенность на продажу квартиры. Быстро едут к уже «проплаченному» нотариусу, заверяют доверенность и продают квартиру. Как правило, через несколько дней такая фирма исчезает. Искать её – как ветра в поле. Можно, конечно, пойти в суд, но «серые», в основном, долго изучают клиентов и выбирают только тех, кого при случае можно запугать или просто спрятать далеко и надолго. Бомжи и одинокие плохоходящие старушки, как правило, по судам не ходят.

Таких «серых» риэлтерских компаний в Архангельске и области хватает: по статистике, их как минимум 10%. Многие из оставшихся 90% промышляют «серостью» лишь время от времени. Особенно стоит быть осторожными при продаже квартиры, когда фирма просит подписать доверенность. Лучше всего перед подписанием документов посетить несколько компаний, сравнить их, возможно, посоветоваться с друзьями или специалистами. И ещё: уважающие себя компании не снимают офисы в деревянных разваливающихся домах, не принимают клиентов в холодных страшных помещениях и не ругаются матом в их присутствии.

Говорят, законным путем бороться с «серостью» можно. Но прецедентов пока не было. Виноваты и законы, которые не позволяют эффективно наказывать таких риэлтеров, и правоохранительные органы, которые не сильно-то строптиво их ищут.

Денис Ичеткин, «Правда Северо-запада»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер