Самогонщики против вагоностроителей

Известия Мордовии, (19:40) 21 февраля 2005 г.

Самогон, прокрученный в стиральных машинах типа "Ока" или "Волга", популярен у рузаевских алкоголиков (Республика Мордовия). Он "экологически чистый", без добавления карбида и птичьего помета, которые, как известно, ускоряют процесс брожения. В стиральной машине подобных добавок не требуется, она сама "закрутит" крепкую брагу, которую уже через два часа можно перегонять в самогон. Это ноу-хау принадлежит рузаевским производителям домашнего пойла.

Рузаевские самогонщики в последнее время совсем обнаглели. Низкосортным зельем торгуют даже на местном рынке. Но основную ставку делают на высокооплачиваемых рабочих вагоностроительной компании "Мордовия". Точнее - на их зарплату.  "Милиции стало известно, что некоторые рабочие становились нетрезвыми уже к окончанию смены. Причем они не покидали заводскую территорию. Жены рабочих также подтвердили, что с завода мужья выходили пьяными", - рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных Рузаевского ГРОВД Виктор Герасимов.

Руководство вагоностроительной компании всегда было заинтересовано в том, чтобы на производстве поддерживалась жесткая дисциплина. С рабочими, злоупотребляющими алкоголем, здесь расстаются без сожаления. Но кто-то откровенно спаивал вагоностроителей. Злоумышленников вычислили рузаевские участковые. На заводской проходной милиционер Костяйкин задержал сварщика, пытавшегося пронести в свой цех сумку со спиртом-денатуратом. Скорее всего, сварщик давно торговал ядовитым спиртом на родном заводе. Охотно поил в долг - до зарплаты. Потом участковые выследили женщину, которая в условный час подкрадывалась к заводскому забору и перебрасывала через него бутылки с самогоном. С другой стороны их подхватывал ее муж - рабочий завода. Он также нес самогон в цеха на продажу. И сварщик, и супружеская пара были оштрафованы. После чего на заводе установилось временное затишье.

Многие изготовители самогона не гнушаются подсыпать в свою продукцию димедрол, карбид, куриный помет, томатную пасту, горох - лишь бы хорошо бродило и с ног сшибало.

Во время рейдов участковые насчитали в Рузаевке, втором по населению городе республики, 85 (!) точек, где торгуют таким самогоном и техническим спиртом. Продавцов пойла постоянно штрафуют, они на время "уходят в подполье", а потом снова принимаются за старое. Члены комиссии по борьбе с самогоноварением надолго запомнят вспыльчивую жительницу рузаевского села Тат.Пишля. Во время  совместного рейда в доме этой женщины было найдено четыре фляги с брагой, приготовленной для производства самогона.  Как только участковый начал составлять протокол, хозяйка опрокинула на комиссию полную флягу браги. Мутная жидкость окатила милиционеров и заместителя главы рузаевской администрации.

В селах Левжа,Трускляй, Морд. Пишля, где есть проблема с трудоустройством, очень многие торгую самогоном или спиртом-денатуратом. Пенсионерки не скрывают от участковых: "Продажей занимаемся для того, чтобы прокормить своих безработных детей и внуков". Рузаевских пенсионерок сейчас активно вовлекают в подпольный бизнес алкогольные дельцы. Именно пенсионерки реализуют автомобильный спирт "Антилед". У каждого подпольного дельца есть 4-5 "верных" пенсионерок, желающих заработать прибавку к пенсии. Каждой из них делец привозит пятилитровую канистру технического спирта на реализацию. Женщины разбавляют яд водой и продают в бутылках из-под саранской водки.  Процент от выручки - это и есть прибавка к пенсии.

Информацию о том, где можно купить технический спирт, типа "Антилед" или "Кирюша", регулярно публикует одна из рузаевских газет - в разделе рекламных объявлений. Для тех, кто газет не читает, эту информацию выдают на канале ТНТ бегущей строкой. Как видите, алкогольный бизнес в Рузаевке отлажен хорошо. Нескольким участковым милиционерам нелегко противостоять ему. В прошлом году участковые изъяли и уничтожили 710 литров самогона, а также один самогонный аппарата сложной конструкции. Стиральные машины не изымали, так как согласно инструкции машина не является "прибором для производства алкоголя домашней выделки".

Елена Саблина, корреспондент газеты «Известия Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер