Русских детей брали оптом

Лига-пресс, (16:01) 24 января 2006 г.

Русских детей брали оптом

Прокуратуры России и США совместно раскрыли деятельность преступной сети по усыновлению детей из России, Украины, Казахстана и других стран. Компания «Юнона» была посредником при усыновлении Алёши Гейко, впоследствии избитого до смерти его приёмной матерью Ирмой Павлис.

 Генеральная прокуратура России в сотрудничестве с американскими правоохранительными органами пресекла незаконную деятельность крупной международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми. По данным следствия, за крупные суммы преступники передали будущим усыновителям информацию о десятках детей из России.

 Как говорится в заявлении Генпрокуратуры от имени заместителя прокурора Сергея Фридинского, организацию «Юнона» создали в Калифорнии граждане России и США. В течение нескольких лет эта компания, «пользуясь несовершенством законодательства», собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Украине, Казахстане, Гватемале и ряде других стран, а затем перепродавала её агентствам по усыновлению или непосредственно будущим усыновителям. «- В разных странах на "Юнону" работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию», – сообщил Фридинский.

 «- Стоимость колебалась от $10 тыс. до $20 тыс. за каждого ребёнка», – сообщили в Генпрокуратуре.

 Сейчас офисы организации в Калифорнии и несколько компаний-близнецов, работавших в разных штатах США, закрыты. «В ходе обысков в филиалах "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях», – говорится в заявлении прокуратуры.

 В начале года стало известно, что американская прокуратура возбудила дело по гражданскому иску против владельца фирмы Ивана Жердева. Несколько обманутых клиентов «Юноны» пожаловались в правоохранительные органы США, что, заплатив деньги, так и не смогли усыновить ребенка. Иногда они приезжали в страну своего будущего отпрыска, потратив тысячи долларов только на дорогу, и не находили ребенка, или же оказывалось, что усыновление этого ребенка невозможно. «Юнона» деньги возвращать отказывалась. На форумах по усыновлению об этой компании можно найти множество отрицательных отзывов от обманутых родителей. «Мы и мой муж обратились в это агентство. Посмотрели на фотографию маленькой девочки на сайте, она нам понравилась, и мы заплатили $7,5 тыс., чтобы "зарезервировать" её. Когда я подала документы на разрешение на усыновление, мне отказали, потому что я пользовалась услугами компании-посредника. Я спросила, почему, и мне сказали, что они не имеют лицензии на территории штата, в котором работают, и вообще их деятельность "сомнительна". Кроме того, она пояснила, что такие компании делают на этих бедных детях огромные деньги. Я позвонила в компанию-посредник и попросила объяснить, в чём дело. Они очень разозлились, накричали на моего мужа и сказали, что я не могу получить свои деньги обратно. Вернуть их мы пытаемся уже семь месяцев», – рассказала одна из клиенток компании.

 Сейчас власти США добиваются от Жердева и его сотрудников Ника Симса и Алекса Николенко возвращения более $1,5 млн.

 Жердев предположительно бежал в Россию, где, как опасаются американские власти, он может открыть аналогичную компанию под новым названием. Симс утверждает, что уволился в ноябре и потому не имеет отношения к мошенничествам. Местонахождение Николенко властям неизвестно.

 Кстати, именно Жердев и его компания стали посредниками при усыновлении в 2003 году американской семьей Алексея Гейко, мальчика из Краснодарского края, погибшего вскоре от рук приёмной матери Ирмы Павлис.

 На суде по делу об убийстве мальчика (в мае Павлис приговорили к 12 годам тюремного заключения) имя Жердева, как посредника при «независимом» усыновлении Гейко, прозвучало. Тогда прокуратура Краснодарского края проверила законность усыновления Алёши и формальных нарушений не обнаружила. В то же время американские СМИ сообщали, что супруги Павлис обратились к посреднику после того, как не прошли психологическое собеседование в одном из агентств по усыновлению.

 Сейчас, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в Краснодарском крае возбуждено несколько уголовных дел, проведены обыски и произведено несколько арестов. Однако комментировать эту информацию в Генеральной прокуратуре отказались, пояснив, что следствие всё ещё продолжается.

 Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер