Ночью в дом влетела граната

Золотое кольцо, (16:10) 18 октября 2005 г.

Теперь в старейшем русском городе Ростове Великом дерутся уже и без русских. Недавно, например, схлестнулись чеченцы с азербайджанцами. Эта драка как раз и происходила возле ресторана «Ростов». Можно, конечно, этот инцидент рассматривать лишь как конфликт на почве личной неприязни. Возможно, это и соответствует действительности. Однако многие местные жители воспринимают этот конфликт совершенно иначе. Для них это очередной сигнал, что они теперь не хозяева в своем городе и вообще остаются за бортом жизни. Теперь их не только вытеснили со всех рынков, но и дерутся без их участия. Традиции вековые рушатся, нравы меняются.
Недовольство накапливается медленно, но его уже так много, от малейшего катализатора оно может шарахнуть как огромная бомба. Не учитывать это все равно что сознательно готовить неуправляемое взрывное устройство. Азербайджанцы зарабатывают на рынке, у чеченцев свой бизнес. А у коренного населения - ни денег, ни интересов... Массовую драку чеченцев и азербайджанцев пришлось останавливать милиции стрельбой из табельного оружия в воздух. У чеченцев потери - один из них получил ножевое ранение, несерьезное. Его жизни ничего не угрожало. Однако ночью в дом азербайджанца влетела граната. Дело стало принимать очень серьезный оборот. В ростовском воздухе буквально запахло массовыми разборками с применением всевозможного оружия. В город прибыли бойцы ОМОНа из Ярославля. Ситуацию взяли под контроль местные власти, прокуратура, ФСБ.
Ищем особняк, в который была брошена граната. Кругом дома прилеплены друг к другу, узкие улочки. Ну прямо среднеазиатский городок. На перекрестке стоит большая толпа мужчин - человек двадцать. Все выходцы с Кавказа. Что-то энергично обсуждают на своем языке, нервно жестикулируют. У каждого свое мнение, которое он рьяно доносит до остальных.
Метров через сто навстречу нам попадается одинокий светловолосый мужичок.
- Где Ново-Некрасовская улица?
- А шут ее знает.
- На дом хотим посмотреть, в который гранату недавно бросили.
- Гранату? Это РГД-5, что ли? Ею только крыс пугать. Помощнее не могли найти.
- Откуда такие хорошие знания о взрывных устройствах?
- Воевал в Афгане и Чечне. Какими только гранатами не пользовался, в том числе и не нашими. Ушел в отставку. Вернулся домой, а тут уже и не Ростов, а прямо Косово. Скоро нас так же, как сербов, с родных мест погонят. А дом этот, вон, в ста метрах. Даже стена не треснула, и крыша цела, невредима.
Дом, действительно, почти не пострадал. Долго его осматривали и ничего интересного не обнаружили. Стали выбираться по этому кишлаку старой дорогой. Большая группа мужчин стояла на прежнем месте и продолжала спорить между собой, интенсивно размахивая руками. Мы остановились, решили понаблюдать.
Тут же подошел теперь уже другой светловолосый мужичок, слегка навеселе:
- Смотри, как смело друг с другом спорят, а на рынок боятся идти, там одни их бабы торгуют.
Исполняющий обязанности прокурора Ростовского района Юрий Мичурин говорит о недавнем азербайджанско-чеченском столкновении, как ему и положено, очень осторожно. Он считает, что конфликт не является межнациональным. Виной всему, по его мнению, здесь личная неприязнь поссорившихся. Дрались, да, чеченцы с азербайджанцами. А вот влетевшую в окно гранату, пока, по крайней мере, нельзя рассматривать как продолжение конфликта. Хозяин дома, в котором произошел взрыв, в той драке, скорее всего, вообще не участвовал. Во всяком случае, подтверждений тому на сегодняшний день никаких нет. Юрий Васильевич не исключает версию, что гранату азербайджанцу в дом бросили вовсе и не чеченцы. Хозяин пострадавшего дома имеет бизнес на рынке. Экономические разногласия на нем и могли кого-то заставить за что-то отомстить.
Мирить чеченцев с азербайджанцами в Ростове оказалось проще, чем русских с русскими. Из областного центра приехали авторитетные представители от каждой общины. Встретились за круглым столом у главы округа. Все прекрасно понимали, что разрастание конфликта может плохо аукнуться как чеченцам, так и азербайджанцам. В этой связи общий язык найти было нетрудно.
Однако сигнал для обязательного проведения серьезной работы в ближайшем будущем подан ярче некуда. Надо экономически сильно подкрепить и коренное ростовское население. Иначе кроме азербайджанской и чеченской стенок появится еще и русская.
На снимках: 1. Здесь, у ресторана «Ростов», и схлестнулась азербайджанская стенка с чеченской. Более грязное место в древнейшем городе северо-восточной Руси трудно найти.
2. Арбузы, говорят, из Астрахани, а торгуют ими азербайджанские женщины, мужчины все еще спорят, почему и откуда к ним прилетела граната РГД-5.
3. В этом доме произошел тот самый взрыв.


Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер