У жителя Дагестана изъято 18т контрабандной осетрины

Лига-пресс, (18:38) 16 ноября 2004 г.

У жителя Дагестана изъято 18т контрабандной осетрины
В Московской области у жителя Дагестана изъята крупная партия осетровых, по-видимому добытая незаконным путем. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах области.

Накануне на 111 км автодороги "Дон" инспекторы дорожно-патрульной службы задержали автомашину "МАЗ". За рулем грузовика находился житель Республики Дагестан. Сначала водитель предъявил документы на перевозимый груз - гранатовый сок. При досмотре машины было обнаружено 18 т рыбы осетровых пород.

Рыба осетровых пород, которая перевозилась без соответствующих документов, была обнаружена при досмотре в прицепе за коробками с гранатовым соком. По данному факту начато расследование.

Средняя цена килограмма осетрины на столичных рынках – 500 руб., поэтому рыба осетровых пород – желанная добыча браконьеров. 12 ноября в Астрахани по подозрению в браконьерстве был задержан инспектор Северо-каспийской государственной морской инспекции ФСБ. Сотрудники прокуратуры области и бойцы спецназа УИН Минюста РФ по Астраханской области на Малобелинском канале остановили шлюпку, которой управлял госинспектор. При досмотре в шлюпке была обнаружена рыба осетровых пород общим весом 935 кг: 59 осетров, 3 белуги и одна севрюга.

В тот же день в 18:30 мск на слиянии Малобелинского и Карайского каналов была остановлена еще одна лодка с тремя жителями Республики Дагестан. При осмотре в ней обнаружена рыба осетровых пород: 132 осетра, 2 белуги и 2 севрюги. Общий вес изъятой рыбы составил 1 тыс. 750 кг. Ущерб рыбным запасам, причиненный данным преступлением, превысил 1 млн руб.

Экономика России ежегодно теряет около 500 млн долларов от реализации неучтенной рыбной продукции. Особая проблема – контрабанда икры. Мировой рынок черной икры контролируется выходцами из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на то, что в территориальных водах этих стран нет осетровых, турецким и эмиратским предпринимателям удалось взять под контроль контрабанду икры из прикаспийских государств. Это фактически монополия: на Каспий приходится 90% мировых запасов осетровых, а прибрежные страны поставляют на мировой рынок 95% производимой на планете черной икры. После распада СССР лидирует на этом рынке Иран. А доля России упала до 10%.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер