Квартирный обмен с "пропиской" на тот свет

Вятский край, (17:10) 11 ноября 2004 г.

Совсем недавно на страницах "ВК" мы рассказывали о так называемом деле черных маклеров, суд над которыми состоялся нынче осенью. Жертвами этих двух братьев-риелторов стали почти двадцать кировчан, превратившихся их стараниями в бомжей. И вот теперь в областном суде завершился другой подобный процесс. На скамье подсудимых оказалась еще одна банда, специализировавшаяся на квартирных махинациях. Вот только жертвам этой шайки - в отличие от их товарищей по несчастью, угодивших в сети тех братьев, - повезло гораздо меньше. Преступники не просто выселяли их в никуда. Схема "квартирных обменов" здесь была более радикальной: в результате эти несчастные меняли свою жилплощадь на могилы. Без крестов и надгробий.
Во главе этой преступной группы стоял ранее уже судимый за убийство кировчанин Михаил Р. (полностью фамилии преступников мы здесь не называем, поскольку формально их вина еще не считается доказанной: вынесенный им приговор областного суда в законную силу пока не вступил - подсудимые, не признав своей вины, намерены обжаловать его в Верховном суде). Он, собственно, и был автором этих кровавых риелторских махинаций. А на мысль о первой такой сделке Р. навела информация одного его приятеля: тот поведал ему, что некие мать и сын П., проживающие в двухкомнатной квартире дома по улице Широнинцев областного центра, планируют поменять свою жилплощадь на меньшую - с расчетом получить солидную доплату. Приятель также добавил, что люди они крепко пьющие, поэтому войти к ним в доверие будет нетрудно.
И сначала Р. задумал банальное мошенничество: предложить этой семье свои услуги по поиску варианта обмена, а потом, как водится в подобных случаях, "кинуть", оставив полученную в результате такой сделки доплату в своем кармане. Однако первоначальный план сразу дал сбой: вместе с упомянутым приятелем Р. попытался было навязать этим потенциальным жертвам свою персону в качестве посредника по обмену, да только те от его услуг отказались. Но отступать от своей затеи Р. не захотел. И в голове его созрел другой, куда более зловещий, замысел.
Реализуя свой новый план, он сначала попросил все того же приятеля, вхожего в эту семью, выкрасть у П.-старшей, на имя которой была оформлена квартира, ее паспорт. И тот сию просьбу вскоре выполнил. Далее Р. пригласил к участию в этом деле двоих своих знакомых - Георгия В. и Олега Ф., сколотив таким образом свою банду. И по его заданию те привлекли в помощницы некую Ларису К., в дальнейшем вместе с этой троицей также представшую перед судом, правда, по куда менее значимой статье. Ее в подробности своего жуткого плана основные фигуранты этого уголовного дела не посвятили: попросили лишь пассивно посодействовать в квартирной афере - за вознаграждение в пятьсот рублей.
Согласившись, К. по их просьбе предоставила им свою фотографию, которую В. и Ф. вместе с тем выкраденным паспортом передали некоему не установленному следствием умельцу, заказав ему изготовить качественную "липу". И тот за сотню долларов поменял в документе фото хозяйки паспорта на другой портрет.
Тем временем главарь этой шайки втянул в сию аферу еще и свою мать. Разумеется, также не раскрывая перед ней никаких карт, Р. использовал ее втемную. Просто предложил матери выступить в роли покупательницы квартиры: дескать, нужно провернуть одну сделку с недвижимостью, а самому мне, чтоб не было проблем с налоговиками, светиться не резон. А дальше все было уже делом техники: в одной из риелторских фирм между матерью Р. и гражданкой К., действовавшей под именем П. и предъявившей ее паспорт, был оформлен договор купли-продажи принадлежавшей П. квартиры.
И вот теперь, чтобы продать эту недвижимость какому-то реальному покупателю и выручить за нее кругленькую сумму, преступникам необходимо было избавиться от ее жильцов. Эту лишнюю помеху на своем пути к столь солидному "заработку" они надумали устранить самым банальным способом. Мать и сына П. из принадлежавшей им квартиры решено было "выписать" на тот свет.
Сумев выманить этих людей из квартиры, предварительно их подпоив, бандиты предложили матери и сыну П. прокатиться на дачу и усадили их в свои "Жигули". Они действительно поехали на дачу Р., расположенную в пригороде Кирова - деревне Ломовской. Вот только доехали туда мать и сын уже мертвыми.
В соответствии с заранее продуманным сценарием "девятка" по дороге застряла в грязи. Сидевший за рулем Р. попросил П.-младшего выйти подтолкнуть ее. Вместе с ним из машины вышел и Ф. - якобы помочь ему толкнуть забуксовавшее авто. Но едва руки П. уперлись в багажник "Жигулей", Ф. обрушил ему на голову тяжелый гаечный ключ. А когда парень от удара упал, принялся душить его веревкой. Тем временем Р. и В. также с помощью удавки расправились с его оставшейся в машине матерью. После чего В., выйдя из машины, ринулся на подмогу Ф. и добил еще дышавшего П.-младшего ножом. Трупы убийцы свезли в Ломовскую, на дачу Р., там, на садовом участке, их и схоронили...
Затем Р. подыскал покупателя на опустевшую квартиру. Для оформления договора купли-продажи привел свою мать, формально являвшуюся хозяйкой этой недвижимости, в регистрационную палату, где она, не подозревая о том, какой кошмар скрывается за этой сделкой, поставила свою подпись в соответствующих документах. Деньги от покупателя получил сам Р., в дальнейшем отстегнув долю подельникам.
Вдохновившись успешным завершением этой комбинации, Р. вскоре задумал провернуть еще одну такую же страшную сделку. Узнав опять-таки от своих знакомых, что некая гражданка Ш. намерена обменять с доплатой свою комнату в "коммуналке" - в доме по улице Дерендяева областного центра - на более дешевое жилье где-нибудь в пригороде, он решил взять в подобный оборот и ее.
Сначала Р. также предложил этой женщине свои посреднические услуги. И она согласилась. Так что мудрить с паспортным подлогом, как в первом случае, не пришлось. И вскоре Р. якобы нашел подходящий для обмена вариант, о чем и сообщил своей клиентке. После чего Ш. в регистрационной палате подписала договор купли-продажи своей комнаты, владельцем которой стал в результате сам Р., однако деньги женщине он не передал. Сказал, давайте, мол, сейчас прокатимся за хозяином того жилья, в которое вы будете переезжать, оформим продажу его жилплощади на ваше имя, а уж потом я передам вам доплату.
Приняв эти объяснения за чистую монету, Ш. вместе с ним уселась в "Жигули", где их уже ждал В., и они втроем поехали за город. А по дороге, когда городские кварталы остались позади, В., как и было задумано, остановил машину, а Р., схватив монтировку, ударил ею несчастную. От удара та потеряла сознание, и с помощью удавки убийцы, действуя уже вдвоем, задушили женщину. Тело жертвы закопали здесь же, в придорожном лесу...
А комнату убитой Р. в дальнейшем также продал, получив за нее приличную сумму. Недвижимость, как известно, нынче в цене. Не то что жизнь человеческая...
Областной суд назначил Михаилу Р. и Георгию В., основным фигурантам этого уголовного дела, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Олег Ф. был приговорен к 12 годам. Их подельница Лариса К. получила 2 года условно.

Е. РЕПИН.
Д. ЧУЧКАЛОВ (прокуратура
Кировской области).
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер