На Ставрополье юноша похитил девушку с целью женитьбы

Ставропольская правда, (15:18) 01 октября 2004 г.

На Ставрополье юноша похитил девушку с целью женитьбы
Скупая сводка, «просочившаяся» из правоохранительных органов, поразила многих.  Виданное ли дело: в двадцать первом веке жених со товарищи против воли родителей похищает несовершеннолетнюю невесту (также без согласия последней) и увозит девушку в неизвестном направлении. Но это только штрихи. А подробности таковы.

Около полуночи неизвестные, разбив окно, проникли в частное домовладение в селе Безопасном Труновского района. Вернее, проник один, который, открыв запоры, распахнул перед сообщниками входную дверь дома. Далее события развивались как в киношном детективе: ворвавшиеся в помещения дружки «жениха» удерживали родителей и старшую дочь «невесты», а «жених» с другими подельниками (в похищении, по предварительным данным, участвовали восемь человек) занялся поисками своей спрятавшейся «суженой».

Ее обнаружили под кроватью. Бесцеремонно вытащили из укрытия за ноги, затолкали в машину, которая умчалась в неизвестном направлении. Родители пятнадцатилетней девушки обратились в милицию. Участковый уполномоченный капитан Андрей Якшин, оперативный уполномоченный уголовного розыска лейтенант Вячеслав Петрищев и группа усиления по горячим следам начали поиск злоумышленников…

Небольшая предыстория. «Жених» 1982 года рождения (чтобы не нарушать тайны следствия, которое ведет районная прокуратура, имен и фамилий называть пока не будем) несколько лет назад жил в Безопасном. Потом уехал в Липецкую область. В этом году решил навестить родственников, и пару раз мельком увидел «невесту». И ни о какой другой особе женского пола думать уже не мог.

Нет, не было ни вздохов на скамейке, ни поцелуев при луне. Ни цветов он девушке не дарил, ни ласковых слов не шептал. Вот понравилась, и все тут. А для достижения цели, считал, все средства хороши. В том числе и похищение.

Кстати, умыкнуть невесту для езидов (одна из ветвей курдов) считается, скорее, проявлением мужской доблести, нежели позорящим поступком. Но чаще всего «похищения» становятся возможными лишь после того, как условия будущего брака предварительно оговариваются с родителями невесты. Тогда такое действо становится почти театральным.

Здесь же сюжет разворачивался почти как в «Кавказской пленнице». Разве что с отягчающими обстоятельствами, которые Уголовный кодекс РФ трактует как похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище.

Участковый и оперативники сработали на совесть. На все близлежащие посты ГАИ были переданы ориентировки с установочными данными на автомобиль похитителей и личности «жениха» и «невесты». Несостоявшуюся «супружескую пару» обнаружили в поселке Песчанокопском Ростовской области. Девушку после опроса немедленно возвратили родителям.

А вскоре удалось выяснить личности участников похищения: трое жителей Безопасного, жители сел Каменки, Первомайского и Подлесного. Четверо из них были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Хорошо, что хотя бы сопротивления правоохранительным органам не оказали. По факту случившегося прокуратурой Труновского района возбуждено уголовное дело.

Операция «Краденое счастье», скорее всего, обернется для большинства ее участников большим несчастьем. С учетом того, что девушка несовершеннолетняя, что похищение было совершено по предварительному сговору группой лиц путем незаконного проникновения в жилище, злоумышленникам, и в первую очередь «жениху», грозит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Нет, я за вздохи на скамейке, а не на скамье подсудимых…

Алексей Лазарев.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер