Кто торопил "Неоплан" - черти или челноки?

Известия Мордовии, (15:25) 10 февраля 2005 г.

             Кто торопил "Неоплан"  - черти или челноки?

В Модордовии начался процесс над водителем разбившегося автобуса.

Зал утопал в слезах.

- Зачем ты пошел на обгон? Это чёрт тебя понёс! Теперь всю жизнь люди будут проклинать тебя! - кричали родственники погибших пассажиров водителю Каляйкину. Он вжался в скамью подсудимых и, не моргая, смотрел в пол.

В Атюрьевском районном суде, где слушается дело Каляйкина, постоянно дежурит "скорая". Помощь медиков потребовалась уже в первые минуты судебного  заседания.

Родственникам погибших пассажиров пришлось вколоть успокоительное прямо в зале суда. Многие глотали валидол. А сын погибшей предпринимательницы Панченко вообще выбежал из зала – мужчину душили слезы, и он не хотел, чтобы люди видели их.

Председатель Атюрьевского суда Николай Черяпкин вынужден был объявить получасовой перерыв. Из-за сильного душевного волнения пассажиры разбившегося "Неоплана" не могли давать показания.

Мясорубка.

Шесть погибших и полтора десятка раненых – таков печальный итог этой автокатастрофы, происшедшей 17 ноября на трассе в Атюрьевском районе. Тогда водитель "Неоплана" Евгений Каляйкин на полной скорости врезался в "УАЗ", ехавший впереди. От мощного удара автобус отбросило в сторону. Он снёс барьерное ограждение, несколько раз перевернулся и встал на крышу – колёсами вверх. 26 пассажиров – а это были саранские челноки, возвращавшиеся с товаром с московских рынков – пережили сильнейший шок. Сначала их крутило, как в гигантской мясорубке, а потом побросало друг на друга. Любовь Панченко и Людмилу Пивкину сдавило между сиденьями – обе погибли от  удушения. Кто-то умер под тяжестью тел раненых. Одна из тучных пассажирок рассказала, что упала на тяжело раненую женщину  и отползти в сторону уже не сумела: "- Меня сильно зажало. Я чувствовала, как женщина умирает прямо подо мной, но ничего не могла сделать".

Самой молодой жертвой стал 24-летний Роман Заигралин – он скончался от разрыва лёгких и печени. У Романа остался маленький ребёнок. А 11-летний сын Натальи Морозовой, умершей от кровоизлияния в мозг, приехал на суд вместе с отцом. Мальчик со страхом разглядывал водителя Каляйкина.

Водитель заплатит миллион?

Опустив глаза, Каляйкин слушал рыдания вдовы Анны Очкиной. Именно её муж находился за рулём злополучного "УАЗа", в который пришелся основной удар "Неоплана". Очкин погиб мгновенно. "- Мы с Иваном хотели переселиться в новый дом, который строили вместе 10 лет!" - плакала Анна. Она и родственники других погибших требуют возместить моральный и материальный ущерб Общая сумма исков, предъявленных Каляйкину, может достигнуть миллиона рублей. Раненые пассажиры тоже настаивают на оплате лечения. Например, у одной пострадавшей удалили селезёнку. У другой – сложный перелом грудины. У 44-летнего мужчины – перелом рёбер, что впоследствии осложнилось пневмонией и тяжелым плевритом. Кстати, сам Каляйкин выбрался из "Неоплана" через разбитое лобовое стекло, отделавшись легкими ушибами и ссадинами.

Кто гнал Каляйкина – черти или челноки?

На суде все пассажиры "Неоплана" подтвердили: "- Каляйкин вёл автобус со скоростью свыше 100 км/час". И лишь одна пассажирка призналась, что никто из них не сделал водителю замечания по поводу высокой скорости. Никто не просил ехать медленнее.

"Если бы Каляйкин сбавил скорость, он смог избежать столкновения с "УАЗом", - считают специалисты. Но дело в том, что самих челноков не привлекают "черепашьи рейсы". Они предпочитают покупать билет на высокоскоростные автобусы, чтобы побыстрее преодолеть расстояние между Саранском и Москвой. Так что скоростные требования косвенно диктуют сами пассажиры. Желая им угодить, водители буквально "летят" по трассе, достигая 110-120 км/час, а порой и выше. По негласной информации хозяева автобусов тоже настаивают, чтобы водители успевали добираться из Саранска до Москвы за 9 часов – и это с учётом остановок для отдыха. Только тогда автобус будет востребован и пассажирские перевозки принесут прибыль. На суде владелец "Неоплана" частный предприниматель Ивакин возражал: "- Я не заставляю своих водителей ехать на большой скорости". "- Кто же диктует им эти требования?". "- Не знаю, кто диктует", "- Это чёрт его гнал!" - снова начали шептаться в зале. Люди были особенно возмущены заявлением Каляйкина:

-Вину полностью не признаю. Только частично.

- Ты за это будешь мучаться всю жизнь! Лучше покаялся бы! - гудел зал.

- Каляйкин проявил легкомыслие, самонадеянно рассчитывая на то, что сможет совершить обгон "УАЗа" на большой скорости. Он грубо нарушил правила дорожного движения, - сказал гособвинитель прокурор Атюрьевского района Николай Шаронов.

Если суд докажет это, судьба водителя "Неоплана" предрешена. А кто торопил Каляйкина – черти, хозяин или пассажиры – этот вопрос пока остается открытым.

Приговор ещё не вынесен.

Алина Петрова, обозреватель «Известий Мордовии»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер