Пять дней,когда можно все?

Марийская правда, (13:04) 08 октября 2004 г.

Пять дней,когда можно все?

Вчера Верховный суд Республики Марий Эл рассмотрел заявление об отмене регистрации Михаила Шульгина в качестве кандидата в депутаты Госсобрания РМЭ по Сомбатхейскому избирательному округу № 4.

Заявление было подано одним из кандидатов по этому округу. Как сообщил "МП" представитель заявителя Константин Поздеев, в соответствии с российским и республиканским законодательством все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.

Свою предвыборную агитацию, по мнению заявителя, Шульгин проводит с букетом грубых нарушений, поэтому ни о каком равноправии кандидатов и свободе выбора у избирателей не может идти речи.

Как следует из заявления, избирательный штаб этого кандидата был расположен в здании, где находится участковая избирательная комиссия. Закон требует сохранять дистанцию не ближе 50 метров, и уж никак не под одной крышей.

Заявителем были представлены доказательства жалобы в ЦИК одного из агитаторов Шульгина - с ней не был заключен договор, а оплата была обещана по результатам выборов - это тоже является нарушением законодательства о выборах.

Требование закона обязывает кандидатов, прежде чем расклеить свои листовки, получить согласие от собственников домов, столбов, заборов... Шульгин не стал себя связывать таким договором с МП ЖЭУ "Заречное".

В суд пришли и два свидетеля, которым было выплачено 500 рублей за то, чтобы они проголосовали за "щедрого кандидата".

Но для того, чтобы доказать факт подкупа, суд не стал выслушивать свидетелей. Дело было прекращено на том основании, что отменить регистрацию менее чем за пять дней до голосования в соответствии с законом невозможно!

Получается, за пять дней до выборов избиратели могут лопнуть от кандидатской халявы. Что будет, если каждый кандидат, а по некоторым округам их почти десяток, начнет кормить, поить, раздавать деньги? Хорошо, что в своем большинстве кандидатами в Государственное Собрание зарегистрированы честные и порядочные люди.

А сам Михаил Павлович как сквозь землю провалился. Пригласить на суд его так и не смогли, на работе сообщили, что он уехал в отпуск и приедет в Йошкар-Олу только в воскресенье. Неужели устал от "помощи" избирателям и отдыхает где-нибудь на пляже Средиземноморья?

Его сторону в суде представлял адвокат, назначенный государством.

Игорь Гаврилов.

P.S. Вероятно, после голосования и подведения итогов выборов результаты волеизъявления избирателей Сомбатхейского округа могут быть опротестованы в суде.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер