Убил - заплати по прейскуранту?

Марийская правда, (16:08) 25 февраля 2005 г.

В Марий Эл “обкатывается” система возмещения ущерба федеральному бюджету. Прокуратура Йошкар-Олы в феврале предъявила в суд иски о взыскании средств за погребение убитых к тем, кто совершил эти преступления, сообщает газета "Марийская правда". Выражаясь проще, за похороны невинно убиенных будут платить непосредственно убийцы или те, по чьей вине погиб человек. По Федеральному закону “О погребении и похоронном деле”, один из источников финансирования похорон граждан, умерших от “преступных действий”, - средства федерального бюджета. Таким образом страна компенсирует смерть своего налогоплательщика. Согласившимся похоронить погибшего бюджет выплачивает пособие, не превышающее одной тысячи рублей. Спрашивается, с какой стати мы с вами как налогоплательщики должны выкладывать деньги за чьи-то злодеяния? Да и государству, надо думать, найдется куда потратить лишнюю тыщонку. Логика простая, тем более, что она подкрепляется Гражданским кодексом - “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”. То есть убил - плати. Хоть и звучит такой расклад несколько кощунственно, Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет прокурору обращаться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации. Арифметика наглядная. В прошлом году в республике совершено 173 убийства. Российский бюджет потратил на погребение покойных даже при грубом подсчете около 170 тысяч. Все эти деньги могут быть взысканы непосредственно с душегубов, большая часть которых за решеткой пусть немного, но зарабатывает. И это только за убийства. Ведь многие убийцы попадают под суд не по “убийственным” статьям, а, например, за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Даже по Марий Эл набирается солидная сумма. По словам помощника прокурора г.Йошкар-Олы Елены Васениной, городская прокуратура первой в республике испытала практику подачи исковых заявлений. В феврале в мировой суд из прокуратуры марийской столицы поступили шесть исков. В марте будет еще семь. Так что шитье варежек и мячей на “зонах” убийцам больших барышей не принесет. По крайней мере, пока они не рассчитаются за погребение жертвы. Алексей Батанов. (Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер