"Рельсорубы" с металлическим уклоном

Марийская правда, (17:37) 20 мая 2005 г.

Жители Кировской области украли в Килемарском районе Марий Эл 153 метра рельсов. С грузом, который весил почти десять тонн, их задержали сотрудники транспортной милиции, сообщает "Марийская правда".

Двое мужчин из села Кувшинского Санчурского района (их фамилии в интересах следствия не разглашаются) приехали в Марий Эл под предлогом вывезти с делянки срубленную древесину. Именно благодаря такой “легенде” они арендовали в одной из организаций Килемарского района грузовик с манипулятором. Однако на 32-м километре железнодорожной ветки погрузки дожидалось нечто более тяжелое, чем деревья.
Один из приятелей, хоть и числился официально безработным, занимался рубкой леса и во время очередного вояжа в Марий Эл увидел, как демонтируется железнодорожное полотно. Это зрелище и натолкнуло его на мысль о том, что за счет демонтированных железяк можно неплохо поживиться. Кировчане, “вооруженные” манипулятором, нагрянули вечером, погрузили полторы сотни метров рельсов на грузовик и уже было двинулись с места преступления, как их задержали транспортные милиционеры, наблюдавшие за погрузкой из засады.
- По словам задержанных, - рассказал старший следователь следственного отдела при Казанском линейном управлении внутренних дел на транспорте Евгений Черкасов, - украденное они намеревались сдать в пункт приема металлолома. Если учесть, что рельсы изготавливают из качественной стали, то злоумышленники их вполне могли сбыть по  довольно высокой цене.
Несмотря на то, что подозреваемые уверяют следствие в “ничейности” похищенного имущества, милиция уже установила его принадлежность и даже ущерб - 53949 рублей, нанесенный ОАО “Российские железные дороги”. Хоть рельсы и были демонтированы, они по-прежнему оставались на балансе этого предприятия.
- На объектах железнодорожного транспорта происходит немало подобных преступлений, многие из них остаются без внимания, - объяснил  марийский транспортный прокурор Евгений Савельев. - Чтобы этого не происходило, граждане, ставшие свидетелями противоправных действий на объектах железной дороги, могут обращаться в Марийскую транспортную прокуратуру по телефону (8362) 42-46-18.

Алексей БАТАНОВ.
(Килемарский р-н).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер