Мёртвая петля

Марийская правда, (18:51) 05 апреля 2005 г.

Восьмиклассница средней школы № 7 города Йошкар-Олы хотела покончить с собой после того, как ее избили. Ожидая дальнейшей расправы, которую пообещали ей задиры, она находилась на грани нервного срыва и лишь со своим личным дневником поделилась мыслями о суициде, сообщает "Марийская правда".


Напомним, что в феврале нынешнего года с интервалом в несколько дней добровольно ушли из жизни сразу два ученика 7-й школы. Сначала в подъезде дома на улице Пролетарской между этажами обнаружили труп 14-летней Ульяны Мальцевой, которая повесилась. А через несколько дней нашли труп восьмиклассника Евгения Павлова. Он покончил с собой тем же способом в квартире, где жил с родителями. Обстоятельства не могли не привлечь внимание правоохранительных органов, и по этим фактам прокуратура Йошкар-Олы провела проверки. Оснований для возбуждения уголовных дел не было. Однако юные самоубийцы учились в одной школе, и это заставило правоохранителей призадуматься о том, что могло послужить толчком к суициду.
Изучая обстановку в школе, сотрудники прокуратуры пришли к выводу - сохранению и укреплению психического здоровья учащихся, улучшению микроклимата в коллективе и классах уделяется крайне недостаточное внимание. Управление образования администрации города провело анкетирование среди восьми- и девятиклассников этого учебного заведения. Оказалось, что некоторые дети идут в школу с предчувствием неприятностей.
В середине марта, когда страсти после смерти ребят стали утихать, в школе вновь произошел инцидент. Три девочки избили восьмиклассницу, пригрозив ей дальнейшей расправой. Выяснилось, что школьница была не единожды бита и вынашивала планы свести счеты с жизнью.
- Проверка в средней общеобразовательной школе № 7 с привлечением специалистов Управления образования и Республиканского центра социально-психологической помощи населению, - рассказал заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Владимиров, - показала, что профилактика, а именно деятельность, направленная на выявление детей, склонных к самобийству, здесь не ведется. В школах этим должны заниматься заместители директора по воспитательной работе, социальные педагоги и психологи. Но они, как правило, работают только с подростками, состоящими на учете в правоохранительных органах. Другие дети в их поле зрения обычно не попадают.
Проблема актуальная. Ведь часто суицидальное поведение подростков связано не с желанием умереть, а со стремлением избежать стрессовых ситуаций или наказания, переживанием обиды, одиночества, отчужденности, непонимания. В большинстве случаев оно носит демонстративный характер, ребенок хочет привлечь к своим проблемам внимание, вызвать сочувствие. А это значит, что если ему вовремя не оказать необходимую помощь, не объяснить ценность жизни и абсурдность заблуждений о “безвыходном положении”, он может решиться на непоправимое.
Прокуратура марийской столицы внесла представление в Управление образования Йошкар-Олы с требованием рассмотреть проблему суицида среди подростков на совещании со всеми директорами школ города и принять меры для создания благоприятного микроклимата в школьных коллективах. А за детьми, склонными к суициду, рекомендовано наблюдать вплоть до окончания школы.

Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер