Мавроди в юбке

Лига-пресс, (19:24) 18 января 2005 г.

Жительница райцентра из Мордовии построила собственную финансовую пирамиду

 

Анжелине Агеевой из  города Рузаевка (Республика Мордовия) мог  позавидовать даже  знаменитый Мавроди. Он-то не догадался построить финансовую  пирамиду на банковских кредитах, а Анжелина  построила. Малооплачиваемая "садчица кирпича"  с завода "Стройкерамик" ворочала миллионами, пудрила мозги банкирам и ездила в Сочи на такси.

 

Однажды ей надоело складывать в цехе кирпичи. Она уволилась с завода и полностью посвятила себя "финансам и кредиту". Днем "крутила" чужие деньги, а вечером, уставшая, вызывала такси: "Отвези-ка меня поужинать в ресторан". "Куда?" "В Пензенскую область". Расстояния и цены не пугали Анжелину. Но богатая  жизнь бывшей "садчицы кирпича" продолжалась всего  полтора года. И закончилась грандиозным скандалом, арестом и слезами.

 

Растерзать Анжелину

 

- Меня удивляет, как жители Рузаевки вообще могли доверится этой женщине! Ни умом, ни внешностью она не выделялась. Невзрачная такая! - возмущался прокурор Рузаевского района Иван Галишников. Именно к нему в кабинет ворвалась толпа обманутых рузаевцев. Они наперебой рассказывали прокурору о том, как оказались в сетях хитрой Анжелины, демонстрировали кредитные договора на 20, 40, 100 тысяч рублей, которые она так и не оплатила. Люди готовы были растерзать Агееву. Разобравшись в ситуации, Рузаевская прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Но даже уголовное преследование  не остановило "финансового гения". Анжелина продолжала  оформлять товарные кредиты на подставных лиц, и делала это до "последнего глотка свободы", пока "руки ее не заковали в наручники". Только после ареста Агеевой рухнула финансовая пирамида, которую она построила. Итог - десятки обманутых, удар по имиджу банков и ущерб с миллион рублей.  

 

Выяснилось, что десятки жильцов рузаевской "общаги" пошли на поводу у хитрой Агеевой. Сколько было жертв - сорок, пятьдесят? Установить невозможно, так как не все подали  заявление в милицию. Но точно известно, что Анжелине удавалось склонить на  свою сторону и серьезных людей. Так, один из жильцов, получивший на свое имя кредит в 37 тысяч рублей, отдал деньги Анжелине! Она тут же укатила на юг.

 

"Великолепный психолог", - сказал об Агеевой следователь СУ при МВД РМ. При этом "Мавроди в юбке" отличалась прекрасной памятью. Все суммы, долги, проценты, пени "держала" в голове. Так что при обыске в ее квартире не было найдено никаких уличающих записей. К тому времени уже два банка и кооператив "Взаимность" работали, оформив 18 (!) кредитных договоров на сумму от  17 до 100 тысяч рублей. Конечно, эти деньги получали другие люди, но отдавали Анжелине, уступая ее горячим просьбам. Лишь малую часть кредитов она погасила. Вскоре соседи Агеевой начали получать извещения из банков: "Срочно погасить...", "Наложен штраф...", "Пени за нарушение обязательств". Извещения приходили в общежитие буквально "пачками". Люди относили их Анжелине, а она отсылала назойливых соседей куда подальше. "Долгов у меня накопилось слишком много," - признавалась она следователю.

 

"Я не могла остановиться"

 

Способ обогащения, который придумала 33-летняя Анжелина был очень простой. К тому времени кредитование населения приобрело широкие масштабы. С помощью банковских кредитов жители Рузаевки улучшали жилищные условия, покупали дорогостоящую бытовую технику, мебель, играли свадьбы и ездили отдыхать.

 

Агеева тоже оформила кредит. Но выплатить его не смогла из-за невысокой зарплаты, двоих детей и небогатого мужа. Тогда она попросила соседку по общежитию помочь: "Возьми кредит на свое имя, а деньги отдай мне. И твой, и свой кредит я выплачу". Но не выплатила. Уговорила пойти в банк вторую соседку, потом третью, четвертую, пятую. "Я уже не могла остановиться. Мне постоянно требовались деньги", - признавалась Агеева в Следственном Управлении при МВД РМ, которое расследовало это сложное и запутанное дело.

 

Музыкальный центр для бродяги

 

Удивительные факты открылись позже. Оказывается гражданка Агеева "причастна" к оформлению еще 23 товарных кредитов на подставных лиц! Якобы за вознаграждение рузаевцы брали для нее в кредит холодильники, телевизоры, музыкальные центры, которые Анжелина тут же продавала. Следственное управление разыскало многих ее покупателей. Но и это еще не все! В финансовую пирамиду она включила даже рузаевских бродяг и алкоголиков. Этот факт установило СУ при МВД РМ. За 100-200 рублей Агеева выпрашивала у них паспорт на час, за это время оформляла кредит и документ возвращала.

Слава об Анжелине пошла по всей рузаевской земле. Якобы к ней, как к влиятельному человеку, приезжали криминальные личности, консультировались, даже просили помощи.

 

А сегодня обвиняемая Агеева находится в следственном изоляторе. Пострадавшие заемщики намерены предъявить ей иски на сумму в  миллион рублей. Банковским работникам придется объяснять судье и прокурору как их смогли обвести вокруг пальца.

 

Следственное Управление при МВД РМ подготовило представление на имя управляющих ряда банков с требованием разобраться в  случившемся и устранить причины, способствующие  совершению столь дерзкого преступления.

Банкам особенно неприятно, что на их имидж и благополучие покушался не какой-либо финансовый гений, а простая рузаевская кирпичница.

 

Елена Борисова

 

P.S. Согласно УК РФ за совершение мошенничества в особо крупных размерах предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер