Запретный мак: в Смоленской области судят любительницу пирожков

Лига-пресс, (17:40) 27 октября 2004 г.

Запретный мак: в Смоленской области судят любительницу пирожков
Как стало известно ИА REGNUM, 2 ноября в Угранском районном суде Смоленской области начнутся слушания уголовного дела по обвинению москвички Ирины Батуриной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере). Санкция по такому составу преступления предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

13 августа на дачном участке, принадлежащем И.Батуриной, в деревне Боталы Угранского района сотрудниками Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области было обнаружено 536 кустов мака снотворного (Papaver Somniferum). Растения были признаны экспертизой наркотикосодержащими.

Однако И.Батурина, являющаяся кандидатом биологических наук, не согласна с таким выводом. "Мак снотворный, растущий в средней полосе России, относится к подвиду "евроазиатский", включающему группу сортов, используемых для получения из семян масла. Поэтому он называется масличным. Высокое содержание опийных алкалоидов свойственно совсем другим подвидам. Опийный мак у нас не вызревает, на территории бывшего СССР его выращивают только в Киргизии", - пояснила она.

По словам И.Батуриной, масличный мак представляет собой довольно распространенное сорное растение, растущее на огородах в том районе, где находится ее дача. В частности, и на ее участке растения появились самосевом, однако выпалывать их она не стала, рассчитывая собрать урожай семян. "В наших местах никогда никого не преследовали за это, и администрация никогда не предупреждала население о "незаконности" этого растения", - подчеркнула И.Батурина.

По ее утверждению, она не предпринимала никаких действий, направленных на культивирование растений – полива, рыхления и т.п.

Обвиняемая также указывает на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные сотрудниками ФСКН в ее деле.

Справка: По данным Большой Советской энциклопедии, мак снотворный (Papaver Somniferum) - растение высотой 80-150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70-120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние - яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у опийного мака они плотные, иногда кожистые, у масличного - тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мака. Плод - коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2-5 см и высотой 2-6 см, у опийного мака толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного - тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24-0,45 г (в коробочке 3-5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мака и голубые, серые или черно-серые у масличного.

В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых - ценный корм для скота. На территории СССР масличный мак выращивали с XI века, сначала как огородное растение, а с XIX века в качестве полевой культуры.

В настоящее время выращивание масличного мака в промышленных масштабах осуществляется на основании лицензии.

Согласно комментарию к ст. 231 УК РФ, культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений означает совершенствование процесса их возделывания, включая селекцию и повышение эффективности способов их выращивания. Также комментарий к УК РФ гласит: "При посеве и выращивании указанных культур без цели сбыта, а для их использования на хозяйственные нужды (получение волокна, семян, масла и т.п.) деяние не утрачивает общественной опасности (другие лица могут этим воспользоваться для получения наркотических средств). Поэтому и в этих случаях оно квалифицируется по ст. 231 УК".

http://www.regnum.ru/news/348593.html

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер