Контракт... с самим собой

Вятский край, (15:48) 17 декабря 2004 г.

Контакт... с самим собой
Директор леспромхоза зарабатывал тем, что, скупив по дешевке имущество вверенного ему госпредприятия, сдавал его в аренду... этому же леспромхозу

На какие только ухищрения не пускаются порою сильные мира сего - чиновники, директора, акулы бизнеса, - дабы изловить во все еще мутной воде российских экономических реформ свою золотую рыбку. Какие только схемы пополнения личных карманов за счет, как говорится, народного добра не изобретают. В современной истории отечества примеров тому не счесть. Государевы слуги берут многотысячные взятки и миллионные "откаты", олигархи "оптимизируют" миллиардные налоговые платежи и отмывают грязные капиталы в оффшорах... Не отстают - в меру, конечно, своих куда более скромных возможностей - и бизнес-деятели помельче. Иные директора предприятий районного масштаба ворочают хоть и не миллиардами, но тоже, оказывается, способны явить миру не менее причудливые технологии как собственно преступного обогащения, так и отмывания нажитых таким образом доходов.
Оригинальное "ноу-хау" из ряда подобных разработал и освоил и.о. директора Унинского леспромхоза, являющегося, стоит подчеркнуть, государственным предприятием, Александр Ходырев, представший нынче перед судом.
К середине прошлого года у ФГУП (федерального государственного унитарного предприятия) "Унинский леспромхоз" накопилась столь существенная задолженность по налоговым платежам, что фискальным ведомством было принято решение об аресте имущества (в основном - техники) леспромхоза - с расчетом на его дальнейшую продажу, что позволило бы покрыть задолженность предприятия перед казной. Смекнув, что из сложившейся ситуации можно извлечь персональную выгоду, предприимчивый директор не стал дожидаться, когда столь весомый капитал (общая рыночная стоимость арестованной техники превышала 2 миллиона рублей) уйдет в чужие руки.
Быстро подсуетившись, он организовал собственную частную фирму ООО "Унинский леспромхоз", в которой стал в одном лице и руководителем, и единственным учредителем, и вообще единственным сотрудником. Эта фирма, собственно, и вызвалась выкупить из-под ареста движимое имущество госпредприятия. И вот, действуя от имени этого новоявленного ООО, Александр Борисович приватизировал леспромхозовское имущество - несколько грузовиков КамАЗ, лесовозов "Урал", тракторов, прицепов и станков - по остаточной стоимости (при аресте она была описана именно по такой, а не рыночной стоимости) - за 260 тысяч, то есть аж в десять раз дешевле ее реальной цены, дав соответственно указание экономистам и бухгалтерам вверенного ему госпредприятия перевести эти КамАЗы, "Уралы" и прочую технику с баланса ФГУП на баланс ООО и став таким образом единоличным собственником еще вчера казенного имущества.
Дальше - больше. Капитал, как известно, не должен лежать мертвым грузом. И потому столь удачно свалившееся на него имущество оборотистый руководитель госпредприятия, он же частный бизнесмен, тут же и заставил работать, извлекая из него прибыль. Причем за клиентом, который бы желал разместить в его фирме выгодный заказ на аренду ее имущества, далеко ходить не пришлось. Эту технику глава новоиспеченного ООО стал сдавать во временное пользование своему же, то есть государственному, леспромхозу, который в результате той сделки остался без собственной техники и потому, хочешь - не хочешь, должен был, чтоб продолжать работу, где-то ее арендовать.
В соответствующих контрактах между ООО и ФГУП в качестве представителя обеих сторон, заключающих договор об аренде, фигурировало таким образом одно и то же лицо - А.Б. Ходырев, директор ООО, и А.Б. Ходырев, руководитель ФГУП. То есть по этим договорам Александр Борисович, как руководитель госпредприятия, списывал средства с его казенных счетов и отдавал их самому себе - как главе частной фирмы. Словом, делал, что называется, деньги из воздуха. За весь период деятельности этой лавочки - с июля 2003 года по февраль 2004-го, когда стараниями правоохранительных органов она все же "накрылась", доход фирмы (то бишь самого Александра Ходырева) от такой аренды составил свыше 130 тысяч рублей.
После того как столь оригинальным бизнесом Александра Борисовича заинтересовалась прокуратура, ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и легализации (отмывании) доходов от незаконно нажитого имущества.
Разумеется, угодив под следствие, а затем и под суд, он выдвинул в свое оправдание и кое-какие контраргументы: мол, действовал исключительно в интересах вверенного мне госпредприятия - чтоб его имущество при распродаже за налоговую недоимку не ушло куда-нибудь на сторону, вынужден был обратить оное в свою собственность. А если, дескать, и получал доходы от аренды, так все эти деньги шли на покрытие издержек - на уплату того же транспортного налога да на дорогое техобслуживание всех этих "Уралов", КамАЗов, тракторов и станков.
Тем не менее Унинский районный суд все же внял доводам следствия, усмотрев в действиях обвиняемого очевидный криминал (личную прибыль, как ни крути, даже с учетом издержек, он все же получал), и вынес приговор: два года лишения свободы условно, а также штраф в размере 35 тысяч рублей. Приговор, впрочем, в законную силу пока не вступил: не согласившись с вердиктом районного суда, обвиняемый обжаловал его в вышестоящей инстанции - в областном суде, которому теперь и предстоит поставить в этом уголовном деле последнюю точку.
Однако, так или иначе, справедливость в этой истории уже восторжествовала. Хотя бы уже потому, что еще в ходе следствия по этому делу все незаконно отчужденное Ходыревым имущество госпредприятия было возвращено в собственность ФГУП "Унинский леспромхоз".

Е. РЕПИН.
С. СКОРОБОГАТЫЙ
(прокуратура
Кировской области).
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер