Магазины Саранска беззащитны перед огненной стихией

Известия Мордовии, (02:59) 01 января 1970 г.

    Жители Ухты до сих пор приносят цветы к сгоревшему торговому центру "Пассаж". 24 человека погибли в тот страшный день в пылающем магазине. Корреспондент "Известий Мордовии" совместно с инспекторами отдела Государственного пожарного надзора г. Саранска осмотрел ряд посещаемых магазинов города. Мы не ставили целью "примерить беду на себя", но хотели проверить, в каком состоянии находится противопожарная система торговых предприятий. Граждане имеют право на достоверную информацию, и мы готовы предоставить ее, хотя объективно - многие факты шокируют.

 

 

 

Ежедневно мы посещаем различные магазины, гадаем, какие продукты купить, следим, как бы не украли кошелек, но почти никогда - где в торговом центре располагается запасный выход.

 

 

 

 

 

 

"Русь": прыжок с полутораметровой высоты

 

 

 

Микрорайон Заречный был нами выбран не случайно. Он уже два десятка лет остается одним из самых пожароопасных районов города. Из-за отсутствия собственной пожарной части огнеборцам приходится дислоцироваться в центральной части города. В среднем им требуется 15 минут на то, чтобы доехать до объекта. Теперь представьте, что делают люди те долгие 15 минут до прибытия спасателей.

 

 

 

Магазин "Русь" располагается на пр. 70 лет Октября в нескольких шагах от центральной трассы. Это значит - у пожарных не будет проблем с подъездными путями. Первое, что бросается в глаза - глухие решетки на окнах, либо проемы вовсе заделаны строительным материалом. Сразу вспоминается, как в Ухте из-за подобных решеток люди не смогли выбраться наружу, их тела так и нашли прижатыми к железным брусьям. Впрочем, директор "Руси" уверил нас, что предписания пожарных он выполнит в ближайшее время и решетки с окон исчезнут. Стоит отметить, пожарная сигнализация в супермаркете современная  и может "пронзительным воем" оповестить даже о незначительном задымлении.

 

 

 

Запасной выход в магазине стрелками для покупателей не обозначен, и если вы находитесь в момент ЧП в середине зала, то уповать вам следует на продавцов, которые обязаны (!) проводить вас в нужном направлении. Небольшая деталь: двери, ведущие к запасному выходу, открываются в обратную сторону. А это значит, что у дверей возникнет давка. Запасной выход делится на 2 ветки: через один можно спокойно выйти по лестнице, а через второй - сломать себе обе ноги. Открыв тяжелые железные ворота, я увидела обрыв высотой полтора метра. Сюда припарковывают грузовые машины и продукты моментально попадают внутрь без утомительной переноски по лестницам. Но что хорошо для грузов, губительно для людей. Прыгнуть с такой высоты можно, но опасно для жизни. Даже если приземление будет удачным, то высока вероятность того, что вас затопчат бегущие сзади.

 

 

 

Торговый зал в "Руси" красиво отделан пластиком, но сертификат пожарной безопасности на него до сих пор не предъявлен инспектору. Подобные стройматериалы при горении выделяют удушающий дым, он очень токсичен и вреден для здоровья. Находясь несколько минут в таком задымленном помещении, человек теряет сознание.

 

 

 

 

 

 

"Смак" - Ухта II

 

 

 

Магазин "Смак" построенный примерно в 60-х годах прошлого века, по идее функционировать не должен вовсе. Инспекторы Госпожнадзора выдали предписание руководителю на прекращение эксплуатации отдельных помещений ввиду многочисленных нарушений пожарной безопасности. По закону пожарные не могут приостановить работу организации, ответственность автоматически берет на себя руководитель. Видимо, этим и было продиктовано его решение открыть в "Смаке" еще новые отделы - парикмахерскую, мастерскую по ремонту обуви, магазинчик дешевой одежды "Эконом". А расположенный в "Смаке" круглосуточный магазин и вовсе "преобразился": капремонт одел его с "ног до головы" в горючий пластик. Обшивка как снаружи, так и изнутри выдержана в благородных бело-синих тонах. Только вот в погоне за архитектурными изысками руководство как-то забыло о безопасности покупателей. Не один из огнетушителей не был оборудован раструбом для распыления. Персонал в случае пожара мог использовать его как тяжелую артиллерию для выбивания стекол. Впрочем, массивный огнетушитель здесь вряд ли бы поможет. Глухие решетки, сделанные на совесть во времена перестройки во всем магазине, надежно защищают не только от воров, но и отнимают шанс на спасение.

 

 

 

Особую опасность представляют пустоты, старое здание буквально пронизано ими. В случае пожара огонь мгновенно распространится повсюду. Но руководство круглосуточного, возможно, не задумывается о таких мелочах и отгородило для бухгалтерии небольшую комнатку с тонкими деревянными перегородками, совершенно забыв соглосовать свои действия с пожнадзором. У бедолаг нет даже безопасного (простите за каламбур) запасного выхода. На двери отсутствует ручка, а тамбур внутри используется как кладовка.

 

 

 

Магазин "Эконом": если пожар начнет развиваться по ухтинскому сценарию, когда центральный вход перекрыл огонь, то продавец и покупатели обречены. Запасной выход здесь замурован, огнетушителей, не говоря уже о пожарной сигнализации, нет.

 

 

 

Парикмахерская: план эвакуации во время пожара отсутствует, на стене только прайсы, сколько стоит покрасить брови и сделать стрижку. Найти запасный выход человеку с улицы - не реально. В "катакомбах" хорошо ориентируются лишь продавцы. Они почти не обращают внимание на проводку, свесившуюся до земли, а скрутки на ней, похоже, не волнуют даже местного электрика.

 

 

 

 

 

 

Центральный рынок - три выхода из-под земли

 

 

 

Наверное, каждый житель Мордовии хоть раз спускался в так называемый подземный этаж Центрального рынка. Там располагается "Ярмарка Столичная", где десятки магазинчиков с одеждой плотно прилегают друг к другу. Ведут туда два входа, но выхода оттуда три. К счастью. Третий в целях безопасности открыла сама администрация, осознавая его необходимость и важность. Правда, добраться до него пока сложно, в той стороне ведутся строительные работы и коридоры завалены мусором. Порадовало, что пожарные шкафы полностью укомплектованы, а некоторые продавцы изъявили даже желание продемонстрировать нам свои навыки по пользованию первичными средствами пожартушения, то бишь огнетушителем. Но один негативный момент мы все же нашли - проводка выполнена с нарушениями, кабель гроздьями спускается по стене до полу. В клубке перепутанных проводов не разобрать, где пожарная сигнализация, где охранная, а где телефонная. Скрутки, словно бабочки, живописно расселись на оголенных местами проводах.

 

 

 

 

 

 

Универмаг - мусор выносить через первый этаж

 

 

 

Трехэтажный универмаг - гордость жителей республики, в его подземном этаже расположились ряды с продукцией со всех уголков Мордовии. Доступные цены манят сюда тысячи граждан.  Людской поток здесь плотен как никогда. Казалось бы, меры безопасности администрация должна соблюдать стопроцентно, но первый же блин оказался комом. Пожарный шкаф, вроде бы укомплектованный, не имел маленькой детали - вентиля на кране. А значит, усилия спасателя пошли бы прахом, без специального ключа воду открыть невозможно. Но самое главное - один из двух центральных входов не действует, он закрыт на реконструкцию, ведутся масштабные строительные работы. Поиски запасного выхода привели нас к закрытой двери. На ней гордо красовалась надпись: "Дверь не открывать, просьба выносить мусор через первый этаж". Наверное, посвященные знают в чем дело, мы не догадались. Вызванный администратор и вовсе заявила, что этот выход к ним не относится, а находится в распоряжении администратора первого этажа. Ключ так и не был найден, заветная дверца не открылась. Надеюсь, во время пожара, покупателями не придется выяснять где и чье имущество.

 

 

 

 

 

 

"Ботевград" - самый маленький запасной выход

 

 

 

Мы не будем петь гимн этому действительно самому крупному супермаркету Мордовии. Местный "Ашан" ревностно заботится о сохранности своих продуктов, запечатывая в полиэтиленовые мешки даже дамские маленькие сумочки. Пожарная оснащенность их заботит гораздо меньше, об этом свидетельствует тот факт, что оба пожарных шкафа оказались недоукомплектованными. Пожарный выход удалось найти сравнительно быстро. Внимание! Он находится в конце зала за небольшой дверцей. Если  учитывать громадную площадь магазина и то количество покупателей, которые могут там находиться в час-пик, то нетрудно представить  какая ужасная давка возникнет около этой двери.

 

 

 

 

 

 

Ольга КЛЮЕВА.

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер