Банда грабила квартиры и была безжалостна даже к детям

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

 

 

 

Шесть жителей Саранска скоро предстанут перед судом по обвинению в бандитизме и разбойных нападениях. Следственное управление при МВД Республики Мордовии завершило расследование этого сложного и запутанного дела. Все задержанные отличались крайней жестокостью и цинизмом, грабя квартиры, они избивали родителей в присутствии малолетних детей. Их не смущали крики и слезы малышей. Единственное, что интересовало преступников были деньги.

 

 

 

"Обвинение в бандитизме предъявляется редко. Доказать создание устойчивой вооруженной группы с целью нападения на граждан и организации достаточно  сложно", - рассказывает начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Алексей Толстов.

 

 

 

Идейным вдохновителем и руководителем банды оперативники считают Виталия Моськина. Ранее судимый Моськин, выйдя на свободу не стремился  устраиваться на работу. Его мысли были направлены на то, как побыстрее разбогатеть. На зоне он приобрел много полезных знакомств, этим друзьям он и предложил грабить квартиры. Во время одной из попоек Моськин поделился заманчивым предложением с Кипайкиным, Чурашкиным, Холодовым, Почкиным, Ждановым. Парни поддержали его и вскоре стали активными членами банды. По данным следствиям Моськин не только планировал готовящиеся преступления, но и лично подыскивал будущих жертв, скрупулезно собирал информацию о них, предварительно выезжал на места нападений с целью изучить обстановку, оценивал способы проникновения в квартиры. Моськин также помогал экипировать и подыскивать оружие своим бойцам, находил сбытчиков краденного и лично устанавливал размер денежного вознаграждения каждому, кто участвовал в нападении. Предполагается, что в период с декабря 2004 года по февраль 2005 года банда совершила 6 разбойных нападений с применением угроз и насилия, опасного для жизни.

 

 

 

Заправка "Арко-Газ" на ТЭЦ-2 стала первой в череде громких ограблений. На дело парни пошли вооружившись бейсбольной битой, металлическими прутьями, кусками труб и ножом, лезвие которого в длину достигало 12 см! Добычей их стали 10 тысяч рублей и мобильник кассира.

 

 

 

Пострадала и семья, проживавшая в общежитии на ул. А. Лусс. Преступники подгадали, когда в квартире останутся лишь три  женщины. Хозяйка открыла дверь, подумав, что вернулся ее муж, но в квартиру ворвались люди в масках и связали их скотчем. Нескольких ударов хватило, чтобы женщина отдала бандитам 30 тысяч рублей. В этот момент в квартиру позвонил супруг, вернувшийся с ребенком с прогулки, его затащили внутрь, бросив коляску с малышом на площадке. Похищенное имущество хозяева оценили почти в 140 тысяч рублей. Преступники не "побрезговали" ни шубой, ни телефоном, ни фотоаппаратом.

 

 

Квартира в доме № 34 по ул. Воинова оказалась пустой. Грабители рассвирепели, осознав, что спланированная операция прошла зря. Кроме видеокамеры и бутылки шампанского, которую распили прямо в квартире, брать было нечего. Отыгрались на хозяине квартиры, переломав ему ребра.

 

 

 

Отныне нападения стали готовить тщательнее. Один из членов банды работал в фирме по изготовлению металлических дверей, в тетради с заказами он приметил богатого клиента, занимавшегося перевозками. В квартиру дома № 87 по пр. 70 лет Октября преступники пришли вооруженные битой. Мать двоих детей избивали прямо на глазах рыдающих малышей. Опасаясь за их жизнь, женщина немедленно выдала всю наличность, имеющуюся в доме - всего 1500 рублей. Грабителей это не удовлетворило, вырвав из ушей жертвы золотые сережки, они начали обыскивать квартиру. Ценностей было похищено на 32 тысячи рублей.

 

 

 

В ПУ № 29 сторож также не смог противостоять натиску вооруженных налетчиков. Из бухгалтерии они забрали сейф, в котором находилось 24 тысячи рублей и оргтехнику, всего на 51 тысячу. Но самое дерзкое  ограбление произошло на Химмаше в доме № 16 по ул. Гожувской. Семья Уришкиных собиралась приобрести новую  квартиру, крупную сумму денег они неосмотрительно хранили дома. Бандиты ворвались, размахивая ножом, молотком, пистолетом (впоследствии выяснится, что это зажигалка). Но перепуганные люди об этом не знали, их просто повалили на пол и начали избивать. Маленького ребенка привязали веревкой к батарее на кухне.

Подобные зверства не могли продолжаться долго. Расследование проводили сотрудники УБОП и уголовного розыска МВД РМ. На днях уголовное дело передадут в суд.

 

 

 

Полина СОЛОВЬЕВА.

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер