"Губу" спас открытый рот

Лига-пресс, (15:12) 15 декабря 2005 г.

В Москве совершено покушение на бизнесмена Виктора Коледова, известного под кличкой Губа и, по данным милиции, являющегося лидером таганской ОПГ. Пуля прошла через обе его щеки навылет. Оперативники говорят, что авторитету крупно повезло: если бы он не открыл рот, то был бы убит.

 Ночью в Москве было совершено покушение на бизнесмена Виктора Коледова, которого в правоохранительных органах считают лидером таганской ОПГ. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, примерно в 0:15 водитель привёз 54-летнего Виктора Коледова, известного под кличкой Губа, к его дому, бизнесмен проживает в доме 6 на улице маршала Захарова. Mersedes E230 остановился, и Коледов уже собирался выходить из машины (он сидел на переднем сиденье рядом с шофером). Но в этот момент к автомобилю подбежал убийца, ждавший во дворе. Достав пистолет, преступник выпустил в боковое стекло шесть пуль. Одной из них были ранены и бизнесмен, и его шофер.

 Как говорят в прокуратуре, пуля, навылет пробив Коледову щёки, попала в правое плечо личного водителя бизнесмена, 35-летнего Станислава Авдонина.

 Преступник тут же скрылся. А пострадавшие, по словам очевидцев, самостоятельно вбежали в подъезд и позвонили в милицию и «скорую помощь». Приехавшие на место медики забрали раненых в одну из столичных больниц. По словам врачей, сейчас жизнь Коледова и Авдонина вне опасности.

 Стрелявшего поймать не удалось. Прокуратура Южного округа возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Назначена баллистическая экспертиза, начат розыск преступника. По версии следствия, на Виктора Коледова покушались «в связи с его предпринимательской деятельностью».

 Как говорят источники в МВД, судя по характеру ранений, Коледова не пугали, а планировали именно убить, но бизнесмен «родился не просто в рубашке, а в бронежилете».

 «- Судя по тому, что киллер стрелял именно в голову, он планировал убийство, а не покушение. Возможно, когда стрелявший подбежал к машине, Коледов увидел его, открыл рот от удивления, и в этот момент в голову попала пуля. Всё это дело нескольких секунд. Если бы челюсть была закрыта, вполне вероятно, что Коледов был бы уже мёртв», – говорят в МВД.

 Как предполагают сыщики, произошедшее вряд ли стоит относить к вспышке криминальных войн в столице, хотя у Коледова вполне могли быть враги. «- В последние годы с "авторитетами" уже так не считаются, как раньше, причиной покушения мог быть и личный конфликт, а может быть, и бизнес», – говорят источники в правоохранительных органах.

 Личность Виктора Коледова хорошо известна сотрудникам столичного управления по борьбе с оргпреступностью. Последний раз его задерживали в феврале 1999 года во время сходки московских и петербургских «авторитетов» в одном из кафе на Таганской площади. Тогда у него изъяли удостоверение корреспондента одной из московских газет.

 По неофициальным данным правоохранительных органов, Коледов возглавляет таганскую ОПГ уже более пяти лет – после смерти других «воров в законе».

 Виктора Коледова в криминальных кругах считают человеком Сергея Тимофеева (Сильвестра), основателя самой мощной столичной банды – ореховской ОПГ. По данным правоохранительных органов, подконтрольная Коледову таганская преступная группировка существует в Москве с конца 1980-х годов, и все это время основной её деятельностью были «крышевание», вымогательство, похищения бизнесменов, угон автомобилей и торговля наркотиками. Основателем группировки был известный «вор в законе» Андрей Исаев (Роспись), его убили 27 июля 1997 года. В середине 90-х годов таганская группировка была единственной славянской ОПГ, которая контролировала ряд фирм в центре Москвы, периодически участвуя в конфликтах с другими ОПГ.

 В последнее время группировка по-прежнему занимается рэкетом. Так, 28 октября в Москве были арестованы трое членов таганской банды – 36-летний Лю Чжимин, а также 34-летний Русанов и 32-летний Башкиров, которых обвиняют в вымогательстве 1,5 млн. евро у известного организатора выставок в России, британского рекламного агентства ITE Group PLS.

 Ирина Петракова, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер