Генерала убили вместо антикиллера

Лига-пресс, (14:47) 01 ноября 2004 г.

Генерала убили вместо антикиллера

             В Смоленской области убит замкомандующего дальней авиацией ВВС России генерал Константин Дементьев. Судя по всему, он стал случайной жертвой криминальных разборок. Целью стрелявших был человек, ехавший с генералом в одной машине.

             Вчера в Смоленской области был застрелен заместитель командующего 37-й воздушной армией дальней (стратегической) авиации ВВС России генерал-майор Константин Дементьев. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский, около 18.30 на 423 км автотрассы Москва – Минск у Архиповки неизвестные расстреляли «ВАЗ» десятой модели, в салоне которого находился Дементьев, водитель и еще один пассажир.

            В Смоленской областной прокуратуре корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили факт происшествия и отметили, что преступники стреляли минимум из двух автоматов (предположительно, Калашникова): на месте преступления обнаружены около 18 гильз калибра 7,62 мм. По предварительным данным, нападавшие вели стрельбу из автомобиля BMW или Mercedes, который двигался в том же направлении, что и машина с Дементьевым. Преступники с места происшествия скрылись.

            От полученных ранений генерал-майор скончался на месте. Второго пассажира, 67-летнего военного пенсионера Виктора Конарева, с тяжелыми ранениями доставили в одну из больниц Смоленска. Генерал и его попутчик находились на заднем сиденье автомобиля.

            Водитель «Лады», сотрудник частного охранного предприятия «Альфа-Зенит» Виталий Иванов, погиб.

            О мотивах убийства в смоленской прокуратуре говорить пока отказываются. По словам представителя этого ведомства, до сих пор на месте происшествия работает следственная группа, идёт поиск возможных свидетелей инцидента. Однако уже сейчас можно с большой вероятностью говорить, что Дементьев не был целью покушения. По данным источника «Газеты.Ru» в ВВС, генерал возвращался домой из Бобруйска Могилёвской области: он брал отпуск за свой счёт и ездил в Белоруссию из-за тяжёлой болезни своего отца, ветерана войны. В Москву замкомандующего дальней авиацией собирался возвращаться на поезде, но знакомый предложил подвезти его на своём автомобиле.

            Дементьев оказался в расстрелянной машине случайно, и целью преступников был, судя по всему, второй пассажир – Виктор Конарев.

            К тому же никаких видимых причин убивать генерала не было, считают в ВВС. По роду своей службы он не был связан с распределением материальных или денежных средств, «он занимался общими вопросами», сообщил источник.

            А вот фамилия Конарева в Смоленской области достаточно хорошо известна благодаря руководителю упомянутого выше «Альфа-Зенита» Алексею Конареву, сыну раненного Виктора Конарева. Конарев-младший, бывший военный летчик, упоминался в местной прессе как фигурант развалившегося уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников местного УБОПа в связи с деятельностью полумифической группы «Белая стрела».

            В конце 1990-х годов прокурор Смоленской области Евгений Агарков обвинил Алексея Конарева в том, что он является «новым главным преступным авторитетом Смоленска».

            По данным правоохранительных органов, под прикрытием ЧОПа Алексей Конарев и сотрудник УБОПа Александр Ломтиков собрали из бывших сотрудников различных силовых ведомств некую организацию «Белая стрела», которая занималась «физическим устранением представителей преступного мира» – это название часто мелькало на страницах газет в середине 90-х, в центральную прессу даже просачивались слова неких уголовных авторитетов о том, что власти заняты физическим устранением криминалитета руками боевиков «Белой стрелы». Однако позднее эти обвинения не подтвердились, а дело развалилось. Не исключено, что эта история имела продолжение и может быть связана с нынешним покушением на Конарева-старшего.

            По факту убийств двух человек и покушения на убийство третьего прокуратура Смоленской области возбудила уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

            «- На месте инцидента работает комиссия Главного штаба ВВС и военной прокуратуры», – отметил Александр Дробышевский информагентствам. Правда, в Главной военной прокуратуре заявили, что не занимаются этим убийством, «поскольку нет данных, что его совершил военный». В то же время есть информация, что в состав следственно-оперативной группы включены сотрудники ФСБ.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер