В Шереметьево изъяты контрабандные драгоценности

Лига-пресс, (17:12) 03 ноября 2004 г.

В Шереметьево изъяты контрабандные драгоценности
Сотрудники Шереметьевской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали гражданина РФ, прилетевшего из Дубая по окончании туристической поездки.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, при прохождении таможенного контроля по "зеленому коридору" пассажир в устной форме заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Однако в ходе таможенного досмотра дорожной сумки были обнаружены незадекларированные в установленном порядке 4 бриллианта и ювелирные изделия, изготовленные из белого золота 750-й пробы со вставками из бриллиантов, которые с сокрытием от таможенного контроля провозились в полом пространстве калькулятора.

Согласно результатам проведенной геммологической экспертизы, использованные в качестве вставок в изделиях и незакрепленные бриллианты по своим характеристикам относятся к бриллиантам высшего качества, а сами изделия (6 колец, 1 пара серег и 3 браслета) - современного дизайна и изготовлены по итальянскому каталогу 2003г. Причем, неоправленные бриллианты были упакованы в индивидуальные боксы и являются сертифицированной продукцией, что значительно увеличивает их стоимость, отметили в ФТС.

Вес 4-х бриллиантов колеблется от 0,70 до 0,96 карат. Общий вес бриллиантов, использованных в качестве вставок в ювелирных изделиях, составил 15,24 карат.

По предварительной оценке экспертов, стоимость изъятого товара составляет порядка 35 тыс. долл. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "контрабанда".

Последний весьма крупный скандал, связанный с контрабандой драгоценностей, произошел летом 2004г. в том же аэропорту Шереметьево. Тогда при прохождении таможенного контроля была задержана руководитель одного из крупных геммологических центров. В ее багаже во время досмотра была обнаружена партия ювелирных изделий и драгоценных камней: 12 черных алмазов весом от 7 до 40 карат и 5 ювелирных золотых и серебряных изделий со вставками из корунда и сапфиров, средний вес одного изделия - 70 карат. Стоимость изделий превышала несколько миллионов долларов, причем камни являлись коллекционными бриллиантами.

В первом полугодии 2004г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу незаконным оборотом драгоценных камней, таможенники задержали 25,8 кг драгоценных металлов, 122 карат драгоценных камней, 73 кг полудрагоценных, золотых изделий на сумму, эквивалентную 6 млн долл., незаконно перемещаемых через границу России.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер