В Шереметьево изъяты контрабандные драгоценности

Лига-пресс, (17:12) 03 ноября 2004 г.

В Шереметьево изъяты контрабандные драгоценности
Сотрудники Шереметьевской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали гражданина РФ, прилетевшего из Дубая по окончании туристической поездки.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, при прохождении таможенного контроля по "зеленому коридору" пассажир в устной форме заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Однако в ходе таможенного досмотра дорожной сумки были обнаружены незадекларированные в установленном порядке 4 бриллианта и ювелирные изделия, изготовленные из белого золота 750-й пробы со вставками из бриллиантов, которые с сокрытием от таможенного контроля провозились в полом пространстве калькулятора.

Согласно результатам проведенной геммологической экспертизы, использованные в качестве вставок в изделиях и незакрепленные бриллианты по своим характеристикам относятся к бриллиантам высшего качества, а сами изделия (6 колец, 1 пара серег и 3 браслета) - современного дизайна и изготовлены по итальянскому каталогу 2003г. Причем, неоправленные бриллианты были упакованы в индивидуальные боксы и являются сертифицированной продукцией, что значительно увеличивает их стоимость, отметили в ФТС.

Вес 4-х бриллиантов колеблется от 0,70 до 0,96 карат. Общий вес бриллиантов, использованных в качестве вставок в ювелирных изделиях, составил 15,24 карат.

По предварительной оценке экспертов, стоимость изъятого товара составляет порядка 35 тыс. долл. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "контрабанда".

Последний весьма крупный скандал, связанный с контрабандой драгоценностей, произошел летом 2004г. в том же аэропорту Шереметьево. Тогда при прохождении таможенного контроля была задержана руководитель одного из крупных геммологических центров. В ее багаже во время досмотра была обнаружена партия ювелирных изделий и драгоценных камней: 12 черных алмазов весом от 7 до 40 карат и 5 ювелирных золотых и серебряных изделий со вставками из корунда и сапфиров, средний вес одного изделия - 70 карат. Стоимость изделий превышала несколько миллионов долларов, причем камни являлись коллекционными бриллиантами.

В первом полугодии 2004г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу незаконным оборотом драгоценных камней, таможенники задержали 25,8 кг драгоценных металлов, 122 карат драгоценных камней, 73 кг полудрагоценных, золотых изделий на сумму, эквивалентную 6 млн долл., незаконно перемещаемых через границу России.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер