Аферисты покушались на завод

Советская Чувашия, (14:11) 22 ноября 2004 г.

Аферисты покушались на завод

Секретарша позвонила заместителям директора, но и они были в шоке: никаких заседаний совета и собраний акционеров по этому поводу не проводилось. Даже возникло грешное предположение: не тронулся ли умом Евгений Борисович – настолько нелепой и неожиданной выглядела его выходка.

Но Казакова сопровождала целая свита из охранников чебоксарского ЧОПа «Банга» и двух залетных москвичей – Б. Левенко и В. Марченко. Первый – отставной офицер ФСБ, второй –  милицейский полковник. Их, как выяснилось, аферисты наняли для силового руководства захватом. Пришлось вмешаться   заводской службе управления безопасности и вызванному на подмогу наряду из Ленинского РОВД. «Захватчиков» вытеснили с предприятия и препроводили в отдел, отобрав, как потом оказалось, липовую выписку из несуществующего протокола, напечатанную на поддельном бланке ЧЭАЗа с печатью.

Однако для возбуждения уголовного дела оснований было недостаточно.  А через два с лишним месяца в Ленинской налоговой инспекции Чебоксар появилось заявление о внесении в Единый госреестр юридических лиц изменений в сведения о ЧЭАЗе. То есть о смене генерального директора. Налоговики затребовали у нотариуса, действовавшего по доверенности Казакова, протокол заседания совета директоров. Бумагу они получили но, связавшись с заводом, узнали обо всем. Поэтому заявление сразу вернули, что делает честь бдительным налоговикам. Ведь они могли его просто «подмахнуть», не утруждая себя проверкой, что допускает Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц». (Одна из уважаемых в республике газет почему-то поверила проходимцу на слово, опубликовав годовой отчет АО «ЧЭАЗ» за подписью новоявленного директора).

На это послабление, собственно, и рассчитывали мошенники. Но в Чебоксарах им не повезло, зато крупно подфартило в Москве. Там сподвижник Казакова А. Плотников почти одновременно развернул операцию по захвату торгового дома ЧЭАЗа. Он предъявил директору дома П. Иванову тоже фиктивную выписку из лжепротокола совета директоров о прекращении полномочий прежнего директора и назначении нового. Печать также была липовой, как и доверенность от имени Иванова, которую он якобы выдал некоему И. Рукавишникову для регистрации в налоговой инспекции документов на новых хозяев «дочки».

Фискалы из Зеленоградской налоговой Москвы, в отличие от чувашских коллег, воспользовались правом не проверять подлинность документов. В  июле 2003 года проходимцы зарегистрировались в качестве новых владельцев торгового дома, после чего, получается, завладели им уже на законном основании. Несколько месяцев у торгового дома было как бы два хозяина. Двоевластие прекратилось лишь после возбуждения уголовного дела, чего истинным хозяевам ЧЭАЗа все же удалось добиться.

Во время следствия Плотников находился в федеральном розыске. В феврале этого года новоявленных Остапов Бендеров взяли под стражу, а в июле  Ленинский суд Чебоксар вынес приговор. За приготовление к преступлению и покушение на него, а также за мошенничество (ст. 30 и 159 УК РФ) А. Плотников получил 8 лет, Е. Казаков – 7 лет с отбыванием в колонии общего режима. Верховный суд республики оставил приговор без изменений.

Если бы захват ЧЭАЗа состоялся, то у преступников появились бы возможности для расхищения заводских денежных средств и имущества, которое оценивается в 600 с лишним миллионов рублей. К сожалению, Казакову удалось продать доли завода в уставном капитале ООО «Торговый дом «ЧЭАЗ» на сумму 80 с половиной миллионов рублей, которые еще предстоит взыскать.

Приговор вынесен, но вопросы остаются. Что подвигло тандем к столь дерзкой акции и послужило благодатной почвой для нее? В ходе следствия выяснилось, что инициатива в афере принадлежала Плотникову. Родом Алексей Николаевич из Чебоксар, в детском возрасте переехал с родителями в Москву. Выпускник Суворовского училища, затем – кадровый офицер. Дослужившись до капитана, уволился. Говорил на следствии, что не выдержал армейской нищеты, а кругом прихватывали все, что плохо лежало. И когда в 2001 году появился новый, вышеупомянутый порядок регистрации предприятий, отставник сумел усмотреть в нем лазейку. Точнее, удобный черный ход, чтобы проснуться миллионером.

Сначала он «пошел за «Клинским» – попытался таким же образом прибрать к рукам известный Клинский пивной завод. Не получилось, после чего обратил взор на свою малую родину.

Почему Казаков согласился участвовать в авантюре – никто не может сказать. В. Степанов, директор ООО «Элпри», другого дочернего предприятия ЧЭАЗа, давно знает Евгения Борисовича. Считает его неплохим инженером и чрезмерной любви к деньгам раньше за ним не замечал.

Но еще в феврале того же года Казаков при участии Плотникова заключил с московской фирмой-однодневкой «Атлантис» договор об оказании несуществующих маркетинговых услуг на 500 тысяч рублей. 150 тысяч из них они успели «перегнать» и присвоить.

Крупная собственность давно уже поделена. Но можно, оказывается, хотя бы временно ею повладеть и даже кое-что ухватить (взыскать 80 миллионов с аферистов будет ох как трудно). Существующий порядок регистрации предприятий такое позволяет, несмотря на такие вот криминальные последствия. И эту лазейку, считает руководитель инспекции Министерства по налогам и сборам Ленинского района Чебоксар Ю. Соловьев, надо немедленно закрыть, внеся в порядок соответствующую поправку. Иначе за этим «остапами» последуют другие. Уж кого-кого, а авантюристов в России хватает.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер